CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美军遭半年最惨损失 伊首次击落大型军机

央视国际 (2003年11月02日 22:23)

被击落的运输直升机残骸
“支奴干”在巴格达上空飞行
“支努干”在阿富汗运送美军

  新华网消息:驻伊拉克美军发言人11月2日证实,美军一架“支奴干”大型运输直升机当日在巴格达以西被一枚导弹击毁,造成机上15名士兵丧生,21人受伤。这是伊拉克战争开战以来游击队击落的美军最大型空中目标。加上美军当天遇到其他袭击事件造成士兵死伤,2日这一天已成为美军占领伊拉克半年来损失最惨重的一天。

  “支奴干”大型运输直升机载重达10吨,是美军用途最广泛的运输直升机,主要用于载运部队和武器弹药。当地时间上午9点,总共载有50人的两架“支奴干”直升机在飞向巴格达国际机场美军基地时遇袭。目击者看到,一架直升机遭到地空导弹的攻击后,坠毁于巴格达西南40英里以及费卢杰镇以南一座村庄附近。该区域位于反美武装甚为活跃的“逊尼派三角地带”。此后大批载有美军士兵的“黑鹰”直升机蜂拥而至。直升机坠毁至少两个小时后,伤兵们才被送上其它直升机撤离。

  美国总统布什于5月1日宣布伊拉克战争主要战斗结束后,反美武装对美军的袭击活动愈演愈烈,其中以巴格达连环爆炸、火箭弹轰击拉希德饭店和美军第4步兵师M1A2主战坦克被炸弹击毁事件尤为令世人震惊。游击队还屡屡攻击美军空中目标,并且击落过两架直升机。10月25日,一架“黑鹰 ”直升机在提克提特附近遭火箭弹攻击后,在一片田地里坠毁,造成至少1名美军士兵受伤。6月12日,美军一架“阿帕奇”武装直升机在伊西部沙漠被击落,两名机组成员侥幸逃生。

  美国官员最近警告说,萨达姆政权被推翻后,伊军数千枚肩扛式防空导弹下落不明。这些导弹对美国军用飞机构成严重威胁,此外,游击队普遍装备的火箭筒或迫击炮有时也成为“直升机杀手”。

  目前在伊拉克民间广泛流传的消息称,反美武装宣布11月1日为抵抗日,他们将在这一天或此后几天在巴格达等地发动大规模袭击行动。 事实上,在过去一周里,美军遭到袭击的次数明显增多,达到平均每天33次。(万宏)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]