CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

联大通过联合国反腐败公约 促进国际合作

央视国际 (2003年11月01日 02:30)

  新华网联合国10月31日电(记者杨志望 郭立军)第58届联合国大会31日在这里举行全体会议,审议通过了《联合国反腐败公约》。这是联合国历史上通过的第一项指导国际反腐败斗争的法律文件,对各国加强国内的反腐行动、提高反腐成效、促进反腐国际合作具有重要意义。

  联合国秘书长安南在公约通过后发言指出,腐败是一种对社会产生广泛腐蚀作用的“隐性恶疾”,它破坏民主与法治、扭曲市场、助长有组织犯罪和恐怖主义、危害正常的生活。所有国家,不管大小和贫富,都存在腐败这一丑恶现象,但腐败对发展中国家犹具破坏性,是阻碍脱贫和经济发展的重要因素。

  安南表示,他对反腐公约的通过感到非常高兴,国际社会从此拥有了在全球范围打击腐败的有力武器。

  安南强调,反腐公约首次就预防、侦查和返还腐败分子转移的资产规定了一系列基本的原则,并为各国就追缴非法资产问题加强合作提供了法律框架。这一规定对许多深受腐败之害的发展中国家具有特别重要的意义,腐败官员将很难在国外藏匿他们的非法所得。他最后呼吁各国政府踊跃签署这项公约,使其早日生效。

  《联合国反腐败公约》是联合国负责起草该公约的特设委员会经过两年的谈判,于今年9月底在维也纳起草完成的。该公约对腐败的预防、腐败犯罪的界定、反腐国际合作、非法资产的追缴等问题进行了法律上的规范。这项公约将在今年12月底在墨西哥召开的高级别政治会议上开放给各国签署,并在第30个签署国批准后生效。

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]