CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视综述]马哈蒂尔今天正式退出政坛(图)

央视国际 (2003年10月31日 10:50)


马哈蒂尔在总理府大厅与内阁部长们拍了一张全家福

  CCTV.com消息(10:00新闻):担任马来西亚总理长达22年的马哈蒂尔将于今天正式卸任,将总理职务移交给现任副总理巴达维。交接仪式定于北京时间下午3点举行。昨天,马哈蒂尔正式辞去了总理职务。

  29号,马哈蒂尔在总理府主持了最后一次内阁每周例会,这是他自1981年7月16号就任马来西亚第总理起,主持的第883次内阁每周例会。例会开始前,马哈蒂尔在总理府大厅与内阁部长们拍了一张全家福。即将接任总理职位的副总理巴达维代表内阁成员向马哈蒂尔22年来的辛勤工作表示了敬意与感谢。总理府工作人员还将一面绣有数字“883”的布质牌匾送给了这位与他们朝夕相处了22年的上司。

  当天,马哈蒂尔当天还在国会下院做了最后一次例行的经济报告,肯定了近五年来马来西亚经济发展取得的成绩,对马来西亚的经济前景做出了乐观预测,他还呼吁民众支持未来的政府。

  近日,吉隆坡还举办了一场马哈蒂尔照片展,记录了马哈蒂尔的执政历程。


  [新闻人物]个性鲜明的政治家:马哈蒂尔医生 观看视频

  今天卸任的马来西亚总理马哈蒂尔是亚洲执政时间最长的政府首脑之一,多年来为促进国家发展和社会进步做出了积极贡献,也为推动本地区合作与繁荣付出了不懈努力。今年77岁的马哈蒂尔在政府和党内有很多头衔,但他喜欢别人称他为“马哈蒂尔医生”。 

  达图·马哈蒂尔·宾·穆罕默德1925年12月20号出生于吉打州首府亚罗士打,是家里9个孩子中最小的一个。早年家庭贫困,曾沿街叫卖过水果。1953年他从新加坡马来西亚大学医学系毕业,获医学学士学位。同年进入政府卫生部门工作。 也许马哈蒂尔医生在年轻时也没有预料到,他一生从事的伟大事业是政治而不是医学。1969年,38岁的他脱颖而出当选国会议员,1981年55岁时担任了马来西亚政府总理,并从此在马来西亚政坛为国家和人民服务了22年,成为亚洲国家中执政时间最长的政府首脑之一。 

  在许多马来西亚人看来,马哈蒂尔医生是一位智慧能干的领导人,对国家政治稳定、经济建设和社会发展所做出的贡献居功至伟。在执政的22年间,马哈蒂尔医生大刀阔斧地进行了一系列的改革,由他主持制定的重工业政策、私营化政策和出口战略等,把一向以出口橡胶、锡和锡制品为主的马来西亚,改造成为如今可以生产电子仪器、钢材和汽车等现代科技产品的“亚洲小虎”,并极大地改善了人民的生活水平。经济上的崛起和生活水准的大幅提高,唤起了马来西亚国民强烈的民族自豪感。

  对于东盟国家而言,马哈蒂尔医生是一位受人尊敬的政治家,对东盟的合作与发展做出了巨大的贡献。前不久在印尼巴厘岛举行的峰会期间,东盟9国的领导人还特地为他举行了一个庄重简朴的道别仪式。印尼总统梅加瓦蒂在代表东盟各国领导人致辞时,几次因控制不住感情而哽咽难言。


  马哈蒂尔被认为具有“坦率、果断和注重实际”的风格。他喜欢演讲,直言不讳。他爱逛超市,认为这是接触人民、了解情况的机会,随身带着记事本,把见到的需要处理的事情记下,每星期一内阁例会时把记事本上那些令人不满意的事项摆出来,责成有关部门马上解决。

  对于西方国家而言,马哈蒂尔是个强悍难驯的人物。他一直以敢于批评西方、维护弱小国家利益而闻名。在最近的伊斯兰会议组织吉隆坡峰会以及APEC曼谷会议期间,马哈蒂尔又多次强烈抨击了西方国家和以色列,引起了美国、澳大利亚等国的强烈不满。美国和澳大利亚发言人以挖苦的口吻说:“我们祝他退休偷快。” 

  对于自己的一生和作为,马哈蒂尔说过,还是让时间和人民去评判吧。当被问到退休后最想做什么的时候,马哈蒂尔说最想做的事情就是睡懒觉。对他退休一事最高兴的莫过于他夫人了。她说,感谢国家把她的丈夫还给了她。

  相关报道

  ·马哈蒂尔告别政坛 称退休后仍会有惊世言论  ·马哈蒂尔告别演说 再次抨击以色列和美国

  ·马哈蒂尔告别政坛 副总理巴达维接任(图)   ·马哈蒂尔今天正式退休 移交相印给副总理

  ·[央视报道]马哈蒂尔主持最后一次内阁会议   ·结束22年的掌权生涯 马哈蒂尔医生隐退了

  [新闻人物] 务实的巴达维 观看视频

  马哈蒂尔卸任后,他的总理职位将由现任副总理、64岁的巴达维继任。与马哈蒂尔的锋芒毕露相比,巴达维显得更为务实。


巴达维被寄予厚望

  巴达维出生在马来西亚北部槟榔屿的一个名门望族,文学学士出身。他的父亲是马来西亚主要执政党——巫统的创建者之一。巴达维深受父亲政治理念的影响,26岁就加入了巫统。1978年39岁时,他当选为国会议员;80年代,先后担任教育部长和国防部长。1991年,他出任外交部长,任职7年,为马来西亚树立良好的国际形象立下了汗马功劳,他也因此得到马哈蒂尔的赏识。 


  1999年,在前副总理安瓦尔被捕入狱后,巴达维出任副总理兼内政部长。2000年5月,担任巫统副主席达16年之久的巴达维正式当选巫统署理主席,成为巫统的第二号人物。

  巴达维思路清晰,反应敏捷。熟悉巴达维的人说,他是一个外柔内刚的人。近两年,作为副总理兼内政部长,他严厉打击马来西亚国内的邪教分子和伊斯兰激进组织,保证了马来西亚在复杂的国际环境中的稳定局面。作为巫统第二号人物,巴达维率领巫统在几次州议会的补选中,夺回被反对党占领的失地,巩固了巫统的执政地位,显示出卓越的政治领导能力。 

  处理马哈蒂尔突然宣布辞职事件的过程也让人们领略到了巴达维的领袖风范。2002年6月22日,马哈蒂尔在巫统大会闭幕式上突然宣布辞去巫统主席和国民阵线主席的职务,顿时会场大乱,人们个个不知所措,这时巴达维镇定地走到话筒前高喊“反对 ”。随后,他召集巫统最高理事会成员开会,通过了拒绝马哈蒂尔辞职、要求他继续留任的决议。7月3号,马哈蒂尔在结束10天的国外旅行回国后对新闻媒体表示,他对巴达维充满信心,他相信巴达维能够带领马来西亚获得更大的发展。他说,选择巴达维作为接班人有3个理由:一、巴达维是巫统第二号人物和副总理;二、他已与巴达维共事多年,他了解巴达维的能力;三、巴达维曾经表示过已作好接班的准备。

  特别报道 [亚洲头条]马哈蒂尔今天卸任 新总理即将就职

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 马哈蒂尔告别政坛 副总理巴达维接任(图)(2003/10/31/ 11:03)
  • 马哈蒂尔今天正式退休 移交相印给副总理(2003/10/31/ 10:26)
  • 马哈蒂尔引退 巴达维将就任马来西亚总理(2003/10/31/ 08:38)
  • 马哈蒂尔辞去马执政党主席职务 31日正式卸任(2003/10/30/ 20:07)
  • [央视报道]马哈蒂尔主持最后一次内阁会议(2003/10/30/ 16:20)
  • 结束22年的掌权生涯 马哈蒂尔医生隐退了(2003/10/29/ 16:40)
  • 马哈蒂尔:马来西亚不需要美国的援助(2003/10/28/ 22:11)
  • 马来西亚总理马哈蒂尔访问东帝汶(图)(2003/10/24/ 14:36)
  • 马哈蒂尔又出惊人语 称布什几乎向他道歉(2003/10/23/ 11:29)
  • 马哈蒂尔发表有关犹太人言论 引起与以风波(2003/10/18/ 19:05)