CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

法报评:美国在伊拉克陷入困境的五大原因

央视国际 (2003年10月31日 10:17)

  新华网消息:法国《巴黎人报》28日发表文章,认为美在伊拉克陷入困境有五大原因。这五大原因是:

  1.军队人数不合适。美国人对自己的技术优势很自信,只向伊拉克战场派出了20万士兵,而在1991年的第一次海湾战争期间则派出了50万。因为伊拉克的一些部队将巴格达的重要地点拱手让给了美国人,从而使得美国人没有进行真正的战斗就赢得了这场战争。然而,美军今天却无法恢复该国的秩序。首先因为兵力不足,它无法实行分区控制。其次因为士兵不适应反恐战争。驻伊拉克美军与留在阿富汗追捕本·拉丹支持者的特种兵部队是不一样的。由此引出了以下这个问题:美国这个世界最强的军事大国在认为自己能够同时打两场战争的时候,是否过高估计了其军队的能力?

  2.伊拉克人受到排挤。另外一个错误是,华盛顿相信自己能够在一个深受独裁压迫的国家里实现和平与民主,因而放弃了伊拉克人的帮助。诚然,一个东拼西凑起来的临时政府试图占领政治阵地。但是,在安全方面,美国几乎是在孤军作战。它决定遣散萨达姆的军队,结果造成伊拉克士兵拿着部分武器各奔前程。这些散落的士兵找不到工作,成为各恐怖组织的理想人选。他们在等待的过程中,为了生存把所拥有的武器拿到黑市上出售。由此引出某些将军产生一种为时过晚的想法,这就是尽快对萨达姆从前的部分士兵重新进行招募。

  3.边境无法控制。伊拉克在战前有2500名海关人员。今天,他们几乎全逃走了。诚然,美国人拥有先进的监控手段。但是,他们无法阻止伊斯兰原教旨主义战士的进入。在战争开始的时候,就已有许多阿拉伯人前往伊拉克。在“基地”组织的狂热支持者和效仿“哈马斯”组织的敢死队队员之间,美国人无计可施。结果是,他们确实消除了萨达姆政权造成的威胁,可又正在制造另外一个威胁,也就是引燃一场伊斯兰原教旨主义烈火的威胁。尽管美国人赢得了这场战争,但所引发的烈火却有可能使整个地区变得动荡不安,首先从美国的“友好”国家约旦或沙特开始。

  4.什叶派的威胁。美国人在伊拉克陷入困境已有数月,而且这种状况甚至可能持续数年。他们许诺自由选举,这无疑会导致什叶派(占人口的60%)上台执政。可能正是这样的前景促使大多数阿亚图拉表现得有节制,大多数恐怖袭击事件都发生在巴格达和伊拉克北方,而不是在什叶派聚集的南方。然而,如果数百万什叶派人士走上街头,就像他们在春天那样前往圣城卡尔巴拉祈祷,将会发生什么样的事情呢?

  5.荒谬的证据。让人感到不合常理的是,在许多美国人看来,恐怖袭击事件再度猖獗更说明了战斗的合理性。现在不仅要以武力来摧毁无法找寻的大规模杀伤性武器、本·拉丹和萨达姆,还要筑起反对伊斯兰原教旨主义最后的壁垒。总之,这是布什常说的“正义战胜邪恶”的正面战斗。也是美国总统在深受“9·11”事件创伤的美国不会放弃的、令人无法辩驳的论据。

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 驻伊美军加紧搜捕伊拉克前政权二号人物(2003/10/30/ 19:42)
  • 驻伊美军每天遇袭33次 116人死亡超战时(图)(2003/10/30/ 16:35)
  • 伊临管会称驻伊美军在维护治安方面已失败(2003/10/30/ 14:58)
  • 伊安全局势令人担忧 驻伊美军加紧清剿行动(2003/10/29/ 07:09)
  • 驻伊美军阵脚显乱 对袭击者分析前后不符(2003/10/28/ 10:20)
  • 驻伊美军实施戒严 巴格达笼罩在紧张气氛中(2003/10/27/ 10:02)
  • [央视报道]驻伊美军重开巴格达一座主要桥梁(2003/10/26/ 07:56)
  • [央视报道]美国防部副部长视察驻伊美军基地(2003/10/26/ 07:30)
  • [央视报道]驻伊美军思乡心切 自杀人数上升(2003/10/24/ 11:33)
  • 驻伊美军再遭袭 自5月初在伊阵亡数达105人(2003/10/24/ 16:35)
  • 驻伊美军突袭伊叙边境小村庄 逮捕所有男人(2003/10/24/ 14:24)