CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

援伊国际会议:承诺捐款额超过330亿美元

央视国际 (2003年10月25日 07:42)

  CCTV.com消息:为期两天的援助伊拉克国际会议24日在马德里结束,在会议结束后举行的新闻发布会上,会议东道国西班牙外交大臣帕拉西奥宣布,为期两天的会议为伊拉克战后重建筹得捐款、贷款超过330亿美元,本次会议获得了巨大成功。

  据世界银行初步估计,2007年之前,伊拉克重建至少需要550亿美元。美国官员指出,世界银行曾表示重建费用不一定都出自捐助者,因为伊拉克的石油收入、私人投资和其他资源可以在较大程度上填补重建费用的空缺。

【各方反应】

  中国政府将为伊拉克提供2500万美元援助


  24日,在伊拉克重建国际援助会议部长级会议上,中国代表、外交部部长助理沈国放发表了讲话。沈国放表示,当务之急是尽快恢复伊拉克的稳定与秩序,为重建工作创造良好的环境和条件。沈国放指出,伊拉克的前途和未来最终掌握在伊拉克人民手中,应该让他们自主选择发展道路。沈国放强调,全面发辉联合国在伊拉克重建中的重要作用,对实践多边主义具有重要意义,符合各方利益,中国坚定支持联合国的工作。

  沈国放宣布,中国政府将向伊拉克人民提供2500万美元的人道主义援助。

  安南说筹款只是伊拉克重建事业的开始


  联合国秘书长安南在会议结束后在联合国总部表示,对伊拉克重建事业来说,马德里会议仅仅是一个开始。安南表示,马德里会议反映出伊拉克的安全问题制约了伊拉克的战后重建,应采取有效手段加强解决伊拉克安全问题。他表示将尽可能在保护联合国工作人员安全的前提下,保留部分联合国核心人员在伊拉克的存在,并维持4000名伊拉克籍的联合国工作人员,以确保联合国在伊拉克各项工作的顺利进行。

  鲍威尔呼吁国际社会为伊重建“慷慨解囊”

  鲍威尔在发言中说,国际社会对伊拉克重建提供援助是一种“战略投资”。与会代表应当向伊拉克人民伸出“援助之手”,并为伊拉克重建作出“郑重承诺”。他说,伊拉克重建需要大量资金,虽然这次会议不可能筹措到如此多的资金,但它是“向实现这一目标迈出的重要一步”。 在24日上午的会议上,美国、日本和欧盟的代表正式宣布了各自的援助数额。到2004年底,上述三方宣布的援助金额分别为203亿美元、15亿美元和7亿欧元。从2005年到2007年,日本和欧盟将分别为伊拉克再提供35亿美元和6亿欧元的援助。 详细内容

  日本决定对伊拉克追加35亿美元援助

  日本政府10月24日决定向伊拉克追加35亿美元的援助资金,加上此前日本政府决定在2004年对伊拉克无偿提供的15亿美元,日本将向伊拉克战后重建提供总额50亿美元的援助。预计这笔资金将具体用于伊拉克的电力、教育、卫生、通讯和运输等基础设施建设方面。 详细内容

  俄法德一致强调伊重建需要安全和稳定 未宣布对伊重建提供新的资金

  正在西班牙首都马德里出席援助伊拉克重建国际会议的德国、俄罗斯及法国代表在24日举行的部长级会议上表示,伊拉克安全形势的稳定对保证伊重建进程的顺利进行至关重要。三国将继续致力于推动伊拉克重建,并希望国际社会尽快落实联合国有关伊拉克问题的第1483号和1511号决议。此间人士注意到,德国、法国和俄罗斯在本次大会上都没有宣布对伊拉克重建提供新的资金。 详细内容

  世行和IMF将向伊拉克提供92.5亿美元贷款

  世界银行和国际货币基金组织(IMF)10月24日在马德里援助伊拉克国际会议上宣布了一项为伊拉克重建提供92.5亿美元贷款的计划。沙特阿拉伯则在会议上承诺为伊拉克提供10亿美元的援助。据法新社报道,世界银行允诺在今后五年内为伊拉克重建提供50亿美元贷款。国际货币基金组织则承诺在今后三年内为伊拉克提供不多于42.5亿美元的贷款。

  布莱尔敦促各国慷慨支持伊拉克重建

  英国首相布莱尔23日敦促参加援助伊拉克国际会议的国家,对伊拉克重建给予慷慨援助。作为美国的坚定盟友,英国已承诺捐款8亿多美元。

【新闻背景】机遇与困难并存

  伊拉克重建是高风险的长期项目,也蕴藏着无限商机,就在各国厂商摩拳擦掌的时候,伊拉克的局势却依然不容乐观。国际社会之所以关注伊拉克重建,主要原因在于其蕴藏的巨大商机。首先,伊拉克蕴藏着丰富的石油资源,其石油储量居世界第二,由于长期以来伊拉克石油开采设备陈旧,技术落后,至今有约三分之二的石油储量没有得到开采,一些国家早有参与开采伊拉克石油的计划,现在只是等待时机,力争捷足先登。另外,伊拉克百废待兴的方方面面都需要大量资金。此外,伊拉克人潜在的消费能力也是各国商家瞄准的对象。

  然而对于那些急于进入伊拉克抢占市场的商人来说,目前伊拉克的局势实在是不尽人意。就在援助伊拉克重建国际会议召开的同时,巴格达南郊一个户外市场23日晚遭到炮击,造成1人死亡、约10人受伤。在伊拉克北部重镇摩苏尔,两名伊拉克平民被美军开枪打死。

  同一天,在费卢杰附近的海勒迪亚地区,1000多名伊拉克人走上街头举行示威,抗议美军在5天前的行动中逮捕两名伊拉克妇女。

  此外,分别有4支美军车队在巴格达东北60公里的巴古拜镇以及摩苏尔和费卢杰遭到炸弹袭击,致使美军1死6伤。

  另据报道,伊拉克北部的盖亚拉地区的一处石油管道附近,23日发生一起爆炸事件,导致两名负责看管油管的伊拉克人死亡,另有10受伤。伊拉克局势依然动荡不安

  【特别策划】谁会为伊拉克重建买单?

  伊拉克民众对援助会议反应平静

责编:白秀颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]