CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

俄法德一致强调伊拉克重建需要安全和稳定

央视国际 (2003年10月25日 04:16)

  新华网马德里10月24日电(记者 马知涵 冯坚 刘瑞常) 正在西班牙首都马德里出席援助伊拉克重建国际会议的德国、俄罗斯及法国代表在24日举行的部长级会议上表示,伊拉克安全形势的稳定对保证伊重建进程的顺利进行至关重要。三国将继续致力于推动伊拉克重建,并希望国际社会尽快落实联合国有关伊拉克问题的第1483号和1511号决议。

  为期两天的援助伊拉克重建国际会议24日进入最后一天,包括中国在内的73个国家及世界银行、国际货币基金组织等国际组织的代表出席了会议并就伊拉克重建进程发表讲话,欧盟及美国、英国、日本、科威特及沙特阿拉伯等国家正式宣布了援助伊拉克的资金数额。

  德国负责经济合作及发展事务的官员埃里希·施塔特尔发表讲话称,伊拉克重建的成功关键在于伊拉克的公共安全是否得以保障。德国认为,尽快向伊拉克人移交管理权有助于确保伊安全及加快重建进程。德国同时认为,私营企业将在伊拉克战后重建中发挥重要作用,但是必须为这些企业营造一个安全及合法的投资环境。

  俄罗斯外交部副部长费多托夫在发言中表示,伊拉克重建进程的顺利开展首先取决于安全保障,否则重建进程无法按预期的目标进行。另外,为外国企业创造一个公平合理的在伊投资环境、尽快落实联合国第1483号及1511号决议、继续执行“石油换食品计划”,对保证伊重建进程的顺利进行也十分关键。费多托夫还宣布,经过初步审议后,俄罗斯有关企业决定今后向伊拉克投资约40亿美元以带动伊拉克的经济。如果俄罗斯在“石油换食品计划”下与伊拉克签订的合同能得到履行,俄一些公司还将与伊拉克进行其它形式的经济合作。

  法国负责外贸的官员弗朗索瓦·洛斯在发言中也表示,政治重建对伊拉克整个重建进程十分重要,法国将继续与国际社会合作,共同推动伊重建进程。法国还呼吁国际社会根据联合国有关决议的精神,确保伊拉克重建资金使用的透明度。

  此间人士注意到,德国、法国和俄罗斯在本次大会上都没有宣布对伊拉克重建提供新的资金。

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]