CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

“协和”飞机举行告别之旅 结束27年历程

央视国际 (2003年10月25日 05:15)


  新华网伦敦10月24日电(记者 刘桂山) 当地时间24日下午4时零2分到6分,短短4分钟,3架“协和”超音速大型客机伴随着巨大的轰鸣声,风驰电掣般接连在伦敦希思罗机场降落。这款曾在世界航空界显赫一时的飞机从而走完了它27年的光辉历程。

  数千名来自各界的人士现场观看了“协和”飞机告别蓝天之旅。在这3架飞机中,第一架当日上午前往英国北部城市爱丁堡做往返飞行,第二架23日飞往美国纽约并于24日下午返回,第三架在下午2时20分从希思罗机场起飞前往大西洋上空做经法国比斯开湾的环绕旅行后返回机场。

  据英航人士说,专程前来参加“协和”告别之旅的旅客来自世界各地。 一位在机场观看“协和”最后飞行的人士对记者说,自从“协和”投入运营以来他就有一个梦想,希望有朝一日能有机会乘坐一次,但是直到今天也没能梦想成真,到现场观看“协和”告别飞行,也算聊补一下遗憾。

  英国广播公司曾从事航空领域报道的记者霍斯金回顾他乘坐“协和”飞机的情景时说,他曾在一天之内在伦敦和美国之间飞一个来回。“协和”是外观最漂亮、最容易识别的一种客机。飞机以两倍于音速的速度飞行,比射出的子弹还要快百分之八。向上看,可以看到外空是黑色而不是蓝色;向下看,会看到弧形的地平线。“协和”几乎就是一艘宇宙飞船。

  “协和”飞机是英国和法国于上世纪60年代末合作开发的超音速大型客机,1976年正式投入商业运营。巡航时速达到2180公里,最快为音速的两倍。“协和”正常飞行时每天一个航班分别由英国首都伦敦和法国首都巴黎往返美国纽约,往返票价为9000美元。

  近些年来,随着世界经济不景气和航空业普遍萧条,机票收入持续下降,飞机维持飞行费用不断上升,“协和”飞机每飞一个航班就等于给航空公司造成一笔亏损。另外,昂贵的票价更令许多普通乘客不敢问津,致使该款飞机运营艰难。2000年7月,一架“协和”飞机在巴黎戴高乐机场发生灾难,造成110人死亡。这使乘坐这种飞机进行商业飞行的乘客进一步减少。

  英国航空公司总裁埃丁顿说,“协和”退出飞行完全是出于商业原因。据悉,英国航空公司正在考虑保留一架“协和”作为航展之用,其余飞机放在航空博物馆供人们参观。

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]