CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[新闻背景]伊拉克重建:机遇与困难并存

央视国际 (2003年10月24日 22:55)

  CCTV.com消息(今天):伊拉克重建是高风险的长期项目,也蕴藏着无限商机,就在各国厂商摩拳擦掌的时候,伊拉克的局势却依然不容乐观。

  国际社会之所以关注伊拉克重建,主要原因在于其蕴藏的巨大商机。

  首先,伊拉克蕴藏着丰富的石油资源,其石油储量居世界第二,由于长期以来伊拉克石油开采设备陈旧,技术落后,至今有约三分之二的石油储量没有得到开采,一些国家早有参与开采伊拉克石油的计划,现在只是等待时机,力争捷足先登。

  另外,根据美国军方估计,重建伊拉克的费用在500亿到1000亿美元之间,其中兴建供水系统需要28亿美元,供电系统需要39亿美元,治安系统重建则需要21亿美元。总之,伊拉克百废待兴的方方面面都需要大量资金。分析人士认为,如果伊拉克能够重新建立起一个稳定的投资环境,它将成为中东地区最大的投资目标,伊拉克很可能成为各国涉足该地区经济的跳板。

  此外,伊拉克人潜在的消费能力也是各国商家瞄准的对象。虽然伊拉克目前的局势仍然没有稳定,但当地人对重建家园的期待日益迫切。长期的制裁和战争,使伊拉克人积聚了巨大的消费需求,一旦局势基本稳定,势必产生更加强烈的市场需求。

  然而对于那些急于进入伊拉克抢占市场的商人来说,目前伊拉克的局势实在是不尽人意。就在援助伊拉克重建国际会议召开的同时,巴格达南郊一个户外市场23日晚遭到炮击,造成1人死亡、约10人受伤。在伊拉克北部重镇摩苏尔,两名伊拉克平民被美军开枪打死。

  同一天,在费卢杰附近的海勒迪亚地区,1000多名伊拉克人走上街头举行示威,抗议美军在5天前的行动中逮捕两名伊拉克妇女。

  此外,分别有4支美军车队在巴格达东北60公里的巴古拜镇以及摩苏尔和费卢杰遭到炸弹袭击,致使美军一死六伤。

  另据报道,伊拉克北部的盖亚拉地区的一处石油管道附近,23日发生一起爆炸事件,导致两名负责看管油管的伊拉克人死亡,另有10受伤。

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 电话连线:援助伊拉克重建各方态度不一(2003/10/24/ 22:50)
  • 日本决定对伊拉克追加35亿美元援助(2003/10/24/ 22:22)
  • 世行和IMF将向伊拉克提供92.5亿美元贷款(2003/10/24/ 22:05)
  • 中国政府将为伊拉克提供2500万美元援助(2003/10/24/ 22:02)
  • 各国代表在援助伊拉克国际会议上阐述立场(2003/10/24/ 20:27)
  • 布莱尔敦促各国慷慨支持伊拉克重建(2003/10/24/ 17:33)
  • 鲍威尔:一年之内很难实现伊拉克政权移交(2003/10/24/ 17:07)
  • 美国防部副部长将往伊拉克进行三天访问(2003/10/24/ 15:11)
  • [央视报道]援助伊拉克国际会议在马德里开幕(2003/10/24/ 13:19)
  • 美国官员表示:美将帮助伊拉克加入世贸组织(2003/10/24/ 08:05)
  • 援助伊拉克国际会议第一天议程结束 (2003/10/24/ 06:45)
  • [央视报道]综述:伊拉克局势依然动荡不安(2003/10/24/ 06:13)
  • [央视报道]伊拉克民众对援助会议反应平静(2003/10/24/ 06:10)
  • 监控“伊拉克发展基金”的国际机构成立(2003/10/24/ 02:27)
  • 继续关注:谁为伊拉克重建买单?(2003/10/24/ 01:16)