CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视综述]俄罗斯停止刻赤海峡筑坝工程(图)

央视国际 (2003年10月24日 16:17)


  CCTV.com消息(整点新闻):据美联社消息,俄罗斯23号停止了在刻赤海峡的筑坝工程,俄罗斯与乌克兰表示将在刻赤海峡问题上继续进行磋商。

  由于近期俄罗斯在亚速海刻赤海峡修建堤坝引发的危机加剧,乌克兰总统库奇马22号中止对南美的访问回国,并于23号亲自视察了位于刻赤海峡中段的图兹拉岛。


  【同期】 乌克兰总统库奇马:“乌克兰和俄罗斯是两个兄弟国家,因此我们必须通过谈判解决问题,避免将来发生类似冲突。”

  据悉,乌克兰总统库奇马与俄罗斯总统普京22号夜间就刻赤海峡危机问题进行了电话交谈,两位总统在电话中决定责成两国总理于24号在莫斯科就亚速海沿岸和刻赤海峡问题进行磋商。普京强调,俄罗斯无意破坏乌克兰的领土完整,并同意停止在刻赤海峡的筑坝工程。

  俄罗斯从9月29号开始在刻赤海峡朝乌克兰边界方向修建堤坝。俄方曾解释说,建造堤坝是生态环境保护的需要。而乌克兰官员23号宣布,俄方修筑的堤坝离乌俄边界线最近距离只有109米。

  [新闻背景] 刻赤海峡危机的由来

  刻赤海峡位于刻赤半岛和塔曼半岛之间,连接黑海和亚速海,长约41公里,宽4至15公里,深5至15米。其中,亚速海曾是苏联的内陆海。1991年苏联解体后,俄罗斯和乌克兰在亚速海和与其相连的刻赤海峡的划分问题上一直存在严重分歧。乌克兰方面要求在亚速海和刻赤海峡将水面和水底边界同时划定,以便双方能够在互利的基础上使用亚速海和刻赤海峡水域。俄罗斯则主张,在亚速海和刻赤海峡只划分海底边界,水面边界不划分。俄罗斯还建议把亚速海和刻赤海峡确定为两国的领水。两国之间的多次谈判都不欢而散,刻赤海峡地位问题至今没能得到解决。

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 俄杜马委员会主席称必须继续修建刻赤海峡堤坝(2003/10/24/ 11:52)
  • [央视报道]俄总理要求暂停刻赤海峡修建堤坝(2003/10/24/ 08:12)
  • 俄罗斯已经停止在刻赤海峡修筑堤坝(2003/10/24/ 04:39)
  • 新闻背景:刻赤海峡危机的由来 (2003/10/23/ 08:51)
  • 刻赤海峡引发争端 俄乌两国面临危机(2003/10/23/ 08:33)
  • 乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美之行 (2003/10/23/ 00:42)
  • 俄外长说继续同乌克兰谈判刻赤海峡地位问题 (2003/10/23/ 00:41)