CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[综述]:伊朗核问题经多方斡旋终于拨云见日

央视国际 (2003年10月21日 22:36)

  CCTV.com综合消息:

  伊朗表示愿意公开核计划

  德国外长菲舍尔、英国外交大臣斯特劳和法国外长德维尔潘今天先后抵达德黑兰,为说服伊朗签署《不扩散核武器条约》附加议定书作努力。伊朗外长哈拉齐在同三国外长会谈后表示,伊朗愿意保证其核计划“全面的透明度”。

  在抵达德黑兰后,英国外交大臣斯特劳对媒体表示,他对会谈有信心。

  英国外交大臣 斯特劳说:在过去的两年半时间里,我和哈塔米在德黑兰、伦敦以及其他地方进行了富有建设性的讨论,尽管伊朗曾经历了一些艰难的时期。

  按计划,3国外长将与总统哈塔米等伊朗高级官员举行会谈,敦促伊朗尽快签署附加议定书,同意国际原子能机构专家对伊朗的所有核设施进行突袭式检查,以便澄清伊朗没有秘密研制核武器的计划,消除国际社会对伊朗核活动的怀疑。

  伊朗外长哈拉齐在同到访的英国、法国和德国外长会谈后说,伊朗愿意保证其核计划“全面的透明度”,因为伊朗没有“任何非法的(核)计划”。

  哈拉齐同时强调,伊朗的合法权利及其尊严和安全必须得到尊重。他说,他与英国外交大臣斯特劳、法国外长德维尔潘和德国外长菲舍尔的会谈是“积极的”。

  伊朗同意签署国际原子能机构的附加议定书

  据路透社报道,伊朗政府今天已经发表正式声明,宣布“在得到了国际原子能机构必要的澄清和说明后,伊朗政府决定签署国际原子能机构的附加议定书,并履行批准程序”。声明说,“伊朗有权在核不扩散机制内、为和平目的开发核能源,伊朗已按国际原子能机构要求自动暂停了所有浓缩铀项目及其处理活动”。《国际原子能机构保障监督协定附加议定书》是针对《核不扩散条约》而制定的,附加议定书的一大特色是签署国必须接受国际原子能机构专家的突击检查。

  专家认为 伊朗核问题有望和平解决

  随着国际原子能机构确定的10月31号最后期限的临近,国际社会加紧了斡旋活动,而伊朗在核问题上的立场也出现了微妙的变化。本次英法德三国外长前往德黑兰,这对于解决伊朗核问题又会有什么影响?我们就这个问题电话采访了外交学院的宫少朋教授。

   [新闻背景]伊朗核问题的由来

  由于美国不断指责伊朗借发展核电之机发展核武器,国际原子能机构检查人员在伊朗发现了浓缩铀的痕迹,再加上伊朗迟迟不签署《不扩核武器条约》的附加议定书,伊朗的核问题也逐步引起了国际社会的关注。下面我们就简单了解一下伊朗核问题的由来。

  伊朗的核计划开始于20世纪50年代后期,当时其大部分技术都是从美国及西方国家国家引进的。1974年伊朗开始修建核电站等核能利用项目。

  两伊战争结束后,伊朗开始经济重建,恢复和发展核能源成为伊朗政府的一个重要议题。1992年伊俄签署《和平利用核能协议》。1995年初,伊俄签署俄罗斯为伊朗建造4座商业用轻水核反应堆的合同。随后,两国又签署俄罗斯将从1995年10月开始帮助伊朗在布什尔建设两座核电站以及俄为伊核电站运转提供核燃料等协议。

  2002年底,美国公布了其侦察卫星拍摄的有关伊朗中部两处核设施的照片,称伊朗有可能利用这两处设施制造核武器。特别是今年2月,伊朗总统哈塔米宣布伊朗发现并提炼出能为其核电站提供燃料的铀后,伊朗的核计划遭到美国的“严重质疑”。

  为了表明其和平开发利用核能的诚意,消除国际社会的疑虑,伊朗主动邀请国际原子能机构总干事巴拉迪及有关专家访问伊朗。今年2月下旬以来,国际原子能机构专家组曾多次到伊朗访问,并对伊核设施进行例行检查。

  6月16日,巴拉迪向国际原子能机构理事会提交有关伊朗核问题报告,指出伊朗未能履行其在核安全保障协议中所规定的申报进口材料及其加工情况的义务。6月19日,国际原子能机构就伊朗核问题发表“总结性声明”,敦促伊朗签署《不扩散核武器条约》附加议定书,随时接受国际原子能机构对其核活动进行更严格的检查。

  9月12日,国际原子能机构理事会通过决议,要求伊朗在10月底前公开核计划,以澄清其全部核活动,尽快签署《不扩散核武器条约》附加议定书,允许国际原子能机构对其进行更为严格的突击检查,终止提炼浓缩铀试验。

   [新闻解读] 罕见的聚首 开创性的访问

  随着国际原子能机构9月12号通过的决议要求伊朗在本月31号前澄清其全部核活动的最后期限日益临近,伊朗政府面临国际社会的压力也越来越大。而就在此时,欧洲三位重量级人物到访德黑兰,人们自然关注。

  今年8月初,英、法、德三国曾联合致信伊朗,表示只要伊朗同意签署《不扩散核武器条约》附加议定书,允许国际原子能机构对其进行突击检查,他们将考虑向伊朗提供技术。据一名西方外交官透露,英、法、德三国所说的技术甚至包括核技术,以及提供核燃料。这一声明对伊朗的影响可谓深远。10月18号,伊朗与国际原子能机构就签署《不扩散核武器条约》附加议定书问题开始举行正式会谈。19号,伊朗总统哈塔米暗示,如果能得到开发核能源所需要的核技术,伊朗可以考虑停止浓缩铀的活动。种种迹象表明,伊朗政府对于国际社会检查其核设施的要求正表现出越来越积极的姿态。

  《印度时报》21号载文指出,由于距国际原子能机构设定的最后期限只剩十天,伊朗政府必须在这十天内证明其核设施的清白,否则将面临国际社会的制裁。在这个比较微妙的时刻,英法德三国外长“史无前例”地联合访问伊朗,预示着伊朗核问题即将出现突破性进展。

  英国《卫报》21号评论,如果没有足够的信心相信此次会谈能够在解决伊朗核问题的具体细节上达成一定的协议,英法德三国外长不可能轻松地前往这里。由于这三个大国已经致力于解决伊朗核问题达数月之久,其中英国外交大臣斯特劳可谓是不辞辛苦,这次已经是他的第5次伊朗之行,分析人士认为,这次会议至少会在以下三个方面的任何一点达成共识:伊朗接受与国际原子能机构全面合作;签署《不扩散核武器条约》附加议定书,允许国际原子能机构对其进行突击检查;终止浓缩铀项目。

  卡塔尔半岛电视台网站载文指出,这次如果能够在伊朗核问题上取得重大突破,对于英法德这三个欧盟成员来说无异于打了一个大胜仗,尤其是在同美国的较量中占了上风。

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]