CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

APEC峰会结束 发表宣言要保障民众安全(图)

央视国际 (2003年10月21日 15:45)

  CCTV.com综合消息:亚太经合组织(APEC)第11次领导人非正式会议10月21日下午在曼谷结束。在为期两天的会议上,亚太经合组织各成员的领导人重点讨论了世贸组织多边贸易谈判进程、加强亚太地区经济和技术合作、促进贸易和投资自由化以及反恐合作等问题。


胡锦涛和俄罗斯、澳大利亚、越南和韩国领导人在一起

  中国国家主席胡锦涛和其他成员的领导人出席了20日的第一部分会议和21日的第二部分会议。 会议结束时发表了领导人宣言。

  [精彩视频] APEC领导人着泰国民族服装亮相  [花絮一] [花絮二]

  APEC峰会宣言:保障民众安全并从全球化受益

  另据新华网曼谷10月21日电 亚太经合组织第11次领导人非正式会议21日在这里结束时发表《领导人宣言》,决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放贸易中充分受益。 

  宣言从促进贸易投资、加强安全以及帮助民众和社会从全球化中受益三个方面阐述了亚太经合组织21个成员在本次领导人非正式会议上达成的共识。 

  与会领导人表示坚定支持在坎昆会议的有益工作基础上继续推进多哈发展议程,推动多哈发展议程取得丰硕和平衡成果,保障发展中成员利益。他们呼吁各方显示灵活性和政治意愿,继续推动多哈回合贸易谈判进程。 

  宣言指出,跨国恐怖主义和大规模杀伤性武器扩散对亚太经合组织成员实现自由贸易和经济繁荣带来了直接和深远的挑战。各成员决定采取措施,根据国际法,完全、迅速解散那些威胁亚太经合组织成员的跨国恐怖组织,消除大规模杀伤性武器及其运载工具扩散所带来的严重威胁。(陈贽 谢栋风)

泰国首都曼谷的湄南河畔的美丽焰火
10月20日,泰国首都曼谷的湄南河畔举行的游船汇演,祝贺亚太经合组织第11次领导人非正式会议在这里召开。
10月20日,泰国首都曼谷的湄南河畔举行激光、游船汇演,祝贺亚太经合组织第11次领导人非正式会议在这里召开。

  APEC峰会宣言:促贸易投资 加强安全 助民众受益

  另据中新社曼谷10月21日电 一年一度的APEC领导人非正式会议二十一日在曼谷发表《领导人宣言》,随后落幕。由二十一个成员与会领导人通过的这一宣言强调,加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放贸易中受益,至关重要。

  为期两天里,与会二十一个成员的领导人不仅纷纷进行双边会晤,共商双边关系发展乃至亚太地区和世界的和平稳定与发展繁荣,而且共聚一堂就多边贸易、反恐、APEC改革等多个专题深入交换意见,达成了许多共识。《领导人宣言》的发表,包括促进贸易投资、加强安全、促进民众从全球化中受益三部分内容,就是说明。

  《领导人宣言》重申“加强多边贸易体制的重要性”,坚定支持“继续推进多哈发展议程”。与会领导人为此同意,推动多哈发展议程取得丰硕和平衡成果,保障发展中成员利益;呼吁各方显示灵活性和政治意愿,继续推动谈判;为取消所有形式的农业出口补贴、不合理的出口禁令和限制而努力,继续开展修改规则的工作,以改善贸易环境。


图为湄南河畔举行烟花、激光、游船汇演一景

  APEC各成员领导人也赞成,继续协调多边、地区和双边自由贸易进程,使其相互促进,互为补充;继续推进“探路者倡议”,包括APEC食品部门相互认证和数字经济探路者倡议;采取具体行动反对腐败;实施一整套行业透明度标准,提高透明度。

  “反恐”近两年来连续成为APEC高峰会的重要议题,APEC也已接连在两次峰会上发表“反恐声明”,推动亚太地区的反恐合作。此次会议的“宣言”再次强调,跨国恐怖主义和大规模杀伤性武器扩散对APEC成员实现自由贸易和经济繁荣带来了直接与深远的挑战。考虑到经济繁荣和安全的密切关系,APEC应不仅致力于推动各成员经济繁荣,也致力于确保人民安全。

  关于全球化挑战的应对,与会领导人表示,应提高民众和社会融入全球经济的能力,加快发展知识经济,努力建立健康、有效的金融体系,强化APEC结构改革,加强APEC机制、提高效率。

  此外,与会领导人一致批准部长会所取得的全部成果及工作计划。据悉,APEC第十二次领导人非正式会议明年将在智利举办。(罗钦文)

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 胡锦涛宣布中国启动APEC商务旅行卡计划(2003/10/21/ 15:43)
  • APEC会场附近发现脑死亡弃婴 母亲被控谋杀(2003/10/21/ 11:38)
  • [央视报道]APEC领导人着泰国民族服装亮相(2003/10/21/ 11:19)
  • [央视报道]APEC领导人今天上午将拍“全家福”(2003/10/21/ 10:45)
  • APEC首脑峰会第一天结束 重点议题引发争议(2003/10/21/ 09:17)
  • APEC又拍“全家福” 领导人反传统按个头排队 (2003/10/21/ 08:22)
  • APEC首脑峰会第一天结束 会议议题重点引争议(2003/10/21/ 07:04)