CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视综述]布什东南亚之行的主题

央视国际 (2003年10月19日 17:59)

  CCTV.com消息(整点新闻):北京时间今天中午,正在泰国访问的美国总统布什与泰国总理他信举行了会谈。布什在会谈后表示,美国没有侵犯朝鲜的意图,但也不会与朝鲜签署互不侵犯条约,美国将寻求朝鲜核问题的和平解决。按计划,布什今天还将出席泰国军队的一个阅兵仪式。布什是18号晚抵达曼谷的,他将参加将20号开始的亚太经合组织领导人非正式会议。

  据悉,反恐和伊拉克问题将是布什与各国领导人会谈的重点。布什将继续要求一些国家提供军队和资金,帮助美国稳定战后伊拉克的局势。此前,布什先后访问了日本和菲律宾。离开泰国以后,布什还将访问新加坡,印度尼西亚和澳大利亚。

  [新闻背景] 布什东南亚之行的主题

  此次布什亚太之行将访问有4个是东南亚国家,除菲律宾和泰国外他还将访问新加坡、印度尼西亚。由于与这些国家亲疏不同,布什在各国访问的主题也各有侧重。

  菲律宾同美国保持着密切的盟友关系,两国多次共同举行军事演习,美国还派出军队帮助菲律宾政府清剿阿布沙耶夫反政府武装,菲律宾相应地则对美国的“反恐”行动表示支持。在18号会见菲律宾总统阿罗约时,布什感谢了菲律宾对美国反恐战争的大力支持,承诺将进一步强化双边防务伙伴关系,并表示将在打击恐怖主义方面向菲律宾政府提供技术和资金支持,同时提议就两国达成自由贸易协定举行谈判。

  在泰国,布什宣布美泰将开始就自由贸易协定举行谈判。在过去三年中,泰国不但对美国进行的阿富汗战争表示支持,而且在伊拉克战争后,派兵前往伊拉克,成为少数几个美英发动伊拉克战争的支持者之一。布什今天在同泰国总理他信举行会谈时将对泰国在伊拉克战争中的坚定支持表示感谢,并赞扬泰国政府在逮捕恐怖分子汗巴利以及打击恐怖主义的斗争中提供的大力协助。

  新加坡也是美国反恐战争的积极支持者,布什将对新加坡支持美国的反恐战争表示感谢。上个月3号美国和新加坡正式签署的自由贸易协定,协议将于明年1月1号起正式实施,这项自由贸易协定无疑将是布什访问新加坡期间同新加坡领导人会晤讨论的主要内容。

  而对于东南亚最大国家印度尼西亚,布什将会采取比较强硬的态度,敦促印尼加大打击恐怖主义活动的力度。布什将向印尼总统梅加瓦蒂表明,印尼也是国际恐怖主义活动的巨大受害者,提醒印尼领导人东南亚恐怖组织伊斯兰团活动的目的是要在东南亚地区搞分裂、建立伊斯兰国家而不是为了支持巴勒斯坦人。布什将要求梅加瓦蒂对印尼军队进行改革,以此作为恢复两国军事关系的前提。访问期间布什还将会晤一些温和的印尼伊斯兰宗教领导人。

  布什东南亚之行的主题

  ·与菲律宾:感谢菲律宾的支持;承诺将强化双边防务伙伴关系;向菲律宾提供反恐技术和资金;提议举行双边自由贸易谈判

  ·与泰国:宣布将开始双边自由贸易谈判;感谢泰国在伊拉克战争中的坚定支持;赞扬泰国在反恐斗争中提供协助;

  ·与新加坡:感谢新加坡支持反恐;讨论落实美新自由贸易协定;

  ·与印度尼西亚:敦促印尼加大反恐力度;提醒印尼也是恐怖活动受害者;要求印尼进行军队改革

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 布什表示美国将寻求和平解决朝鲜核问题(2003/10/19/ 15:14)
  • 参加APEC峰会 美国总统布什抵达泰国(2003/10/19/ 07:15)