CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

一周国际要闻回顾[10月13日——10月19日]

央视国际 (2003年10月19日 22:08)

  CCTV.com综合消息:本周[13日——19日]全球的注意力无疑都集中到了中国,15日“神舟“五号载人飞船的发射成功,标志着中国已经进入由具有载人航天飞行能力的国家组成的“太空俱乐部中”。外电纷纷就我成功发射载人飞船发表评论,盛赞我在实现航天计划方面取得巨大成就。17日,亚太经合组织第15届部长级会议在泰国首都曼谷开幕,中国外交部长李肇星出席。同一时间,美国总统布什也离开美国前往日本,开始亚太六国之行。本周还有一些新闻值得关注:安理会15个成员国一致通过伊拉克问题新决议;埃及两岁连体男孩成功进行头部分离手术,并安全度过术后第一周;一瑞士外交官在新德里遭强奸,印度政府震惊……

  亚太经合组织第15届部长级会议开幕

  亚太经合组织第15届部长级会议17日在泰国首都曼谷开幕。在为期两天的会议期间,与会各成员代表将就如何推动世界贸易组织多哈回合贸易谈判、加强亚太地区经济技术合作、促进贸易和投资自由化以及反恐合作等问题进行讨论和磋商。 [详细]

  李肇星和于广洲出席APEC第15届部长级会议

  [亚洲头条]APEC会议将召开泰国加紧安全警备

  APEC部长级会议呼吁重启多边贸易谈判进程

  布什启程前往东京 开始亚太六国之行


  美国总统布什将从17日起先后访问日本、菲律宾、泰国、新加坡、印度尼西亚和澳大利亚六国,并出席于20号到21号在泰国首都曼谷举行的亚太经合组织领导人非正式会议。这将是布什就任美国总统以来第三次访问亚太地区。美国当地舆论认为,反恐、朝鲜核问题和贸易将是布什此行的主要议题。 [详细]

  [央视报道]布什第三次亚太6国之行引人瞩目

  神五冲天神州腾欢 亚洲自豪举世齐赞 [专题]


神五发精彩视频

  外电纷纷就我成功发射载人飞船发表评论,盛赞我在实现航天计划方面取得巨大成就。

  美国《洛杉矶时报》15日说,“神舟”五号飞船成功升空标志着中国已经进入由具有载人航天飞行能力的国家组成的“太空俱乐部中”。中国现在已经与美国和俄罗斯一道成为世界上仅有的三个具有载人飞行能力的国家,“神舟”五号飞船的成功升空标志着中国的太空计划迈出了第一步。

  共同社15日说,中国成功发射“神舟”五号飞船迈出了探测月球及建设独自的空间站等太空开发的第一步。中国的下一个目标是进行月球探测,三年内发射卫星,2010年争取在月球表面着陆。基于这次发射成功,10年左右将实现空间站建设。[详细]

  联合国秘书长安南祝贺“神舟”五号发射成功

  印度宣布将于2008年进行无人探索月球计划

  卢武铉“公决宣言” 勇气?还是孩子气?


  韩国总统卢武铉13日上午在国会就2004年预算案发表施政演说时提议,在12月15号前后举行“国民再信任投票”,如果通不过他将辞去总统职务。

  卢武铉演讲时说:“我已经不能再继续履行总统职责,在目前的情况下,我没有信心再继续这一工作。”

  卢武铉还说,如果国民对他表示不信任,那么他将于明年2月15号辞去总统职务,各政党可以有两个月的时间选出新总统候选人,并于明年4月15号同国会选举一起进行总统大选;如果他得到了国民的信任,那么他将于今年12月对内阁和青瓦台进行改组,提出新的政治改革计划。

  卢武铉强调,倘若不消除政界根深蒂固的腐败,韩国就没有未来。他说,为了切断企业同政府之间的秘密资金锁链,他决定亲自出面,争取国民对他的信任。 [详细]

  分析:美国深陷中东泥潭 亲以政策可能改变

  美国媒体《基督教科学箴言报》近日发表评论员文章指出,国际社会也许已经意识到这样的一种现象,由于最近中东地区的和平进程出现了一些未曾预料的变故,美国针对巴勒斯坦以及以色列的态度正发生着微妙的变化,美国很可能会由一直以来的亲以政策而逐渐的转为“关心巴勒斯坦”。

  文章援引一以色列驻联合国官员的话说:“在以前,无论阿拉伯国家向安理会提交什么样的反以议案,我们都不用考虑美国对以色列的一贯支持态度。但现在,这可能很快就会成为过去。” [详细]

  叙就以修建隔离墙推迟表决 多国谴责以行为

  英媒体:美承认将帮以在潜艇上部署核武器

  美报:以具全面核打击能力 伊朗问题愈棘手

   “伊斯兰团”浮出水面 又一个“基地”组织?


  年来,一个过去很少听说的恐怖组织——伊斯兰团浮出水面,接连在东南亚制造重大恐怖事件,新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国都破获了该组织的重大恐怖袭击计划。但是,今年8月印尼的万豪酒店爆炸案进一步证明,伊斯兰团仍将是东南亚乃至整个东亚地区安全的严重威胁。

  今年初,印尼政府证实,去年10月巴厘岛爆炸事件的元凶是伊斯兰团,近年来印尼发生的一系列恐怖活动都与该组织有关。今年7月12日,印尼政府逮捕了伊斯兰团的几名成员,收缴了一大批炸药和武器,似乎避免了一起比巴厘岛事件危害更大的恐怖活动。然而,到7月15日,印尼国会大厦又发生爆炸,所幸没有造成人员伤亡。紧接着,8月初,印尼万豪酒店发生大爆炸,伊斯兰团是最大怀疑对象。[详细]

  利比里亚过渡政府主席布莱恩特14日就职


  13号,利比里亚过渡政府主席布久德·布莱恩特从加纳返回首都蒙罗维亚,准备参加即将在今天举行的就职典礼。

  13号,数千名当地民众聚集在首都蒙罗维亚的机场和街头,欢迎这位新总统的到来。人们呼喊着“要和平,不要战争”的口号。

  自今年八月利比里亚前总统查尔斯·泰勒流亡尼日利亚后,54岁的久德·布莱恩特于8月21号被利比里亚各派推选为过渡政府主席。商人出身的布莱恩特被认为有极强的协调能力。根据利比里亚政府军和反政府武装签订的和平协议,布莱恩特在14日宣誓就职,从临时总统摩西·布拉手中接过总统职位。 [详细]

   [央视综述]埃及连体男孩安全度过术后第一晚


  成功接受颅部分离手术的埃及连体男孩13号安全度过了分离后的第一个夜晚。

  据美国达拉斯儿童医疗中心的医生介绍,为了减少易卜拉欣兄弟术后脑部的肿胀,在今后几天医院仍要使他们处于医学昏迷状态,但他们目前的身体状况良好。这位医生表示,目前还不清楚易卜拉欣兄弟的脑部是否受到损伤,他们的恢复将持续数周甚至几个月。他表示,这对兄弟目前面临的最大问题是术后感染。

  这对两岁大的埃及颅部连体男孩是12号在达拉斯儿童医疗中心成功接受分离手术的。 [详细]

  [亚洲头条]第18届世界宇航员会议在东京开幕


  第18届世界宇航员会议13号在日本东京的科学未来馆开幕,来自14个国家的64名宇航员参加了会议。会议将就如何利用航天成果、国际空间站建设和载人航天事业的未来等问题进行深入探讨。

  本届会议是自美国“哥伦比亚”号航天飞机失事以来各国宇航员的首次聚会。开幕式上与会者首先向失事的美国“哥伦比亚”号航天飞机死难者默哀。本届会议筹委会主席、曾搭乘美“奋进”号航天飞机在太空遨游19天的日本宇航员毛利卫先生在会上致开幕辞,他希望宇航员们将自己的体验和人类探索宇宙的梦想传达给更多人。

  会议期间,宇航员们将就载人航天飞行的过去和未来,载人航天飞行的贡献,航天成果对青少年和社会的教育作用,航天科学在各国文化中的地位,航天事业的安全性、危机管理和产业化等问题各抒己见。[详细]

  一瑞士外交官在新德里遭强奸 印度政府震惊

  一名瑞士外交官据说在印度首都新德里遭到强奸。据称这名女外交官14日晚上去看电影后遭到两名男子的攻击。

  据英国广播公司消息,这是在印度首都屡次发生妇女遭到攻击事件最新的一次。几次攻击事件都受到媒体广泛报道。 警察说,受害者参加了在新德里中心国际电影节放映的一场电影离开时,两名男子将她推进轿车,然后强奸了她。

  报道说这名女子后在一家医院附近被推下车。那辆轿车被遗弃后被人发现。这次强奸事件使印度政府感到十分震惊。[详细]

  安理会15个成员国一致通过伊问题新决议


  10月16日,联合国安理会以15票赞成,0票反对,一致通过由美英等国联署的第1511号决议,授权成立一支由美国领导的驻伊拉克多国部队,并要求伊临管会不迟于今年12月15日向安理会提出一个有关伊制宪和选举的时间表。法德俄三国发表声明称,尽管它们在投票中支持新提案,但三国不会承诺向战后伊拉克派兵,也不会在现有基础上为伊重建提供更多的资金。中国常驻联合国代表王光亚在投票后表示,中国积极参加联合国领导的维和行动,但不会向战后伊拉克派兵。[详细]

  安理会通过伊问题决议 法德俄拒为伊出钱

  背景资料:伊拉克问题新决议出台始末

  外交部就安理会通过伊问题新决议发表谈话

  玻利维亚总统桑切斯宣布辞去总统职务

  玻利维亚总统桑切斯10月17日宣布辞去总统职务,玻国会当天晚些时候举行紧急会议接受了他的辞呈。

  据玻利维亚媒体报道,桑切斯当天通过他人向玻利维亚国会递交了一封辞职信,然后携带家属乘直升机离开首都拉巴斯飞往圣克鲁斯市。

  桑切斯是在各方的强大压力下宣布辞去总统职务的。9月底以来,玻利维亚持续发生大规模示威活动。示威者抗议政府准备通过智利向北美洲出口天然气的计划,并要求桑切斯总统辞职。示威活动导致全国部分地区和一些主要交通要道处于瘫痪状态,一些地方还发生骚乱。示威者和政府军警之间的冲突还造成数百人伤亡。[详细]

  玻利维亚人庆祝桑切斯辞职

  [新闻背景]玻利维亚局势急剧动荡的起因

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]