CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

亚太经合组织第15届部长级会议开幕

央视国际 (2003年10月17日 13:30)

  新华网曼谷10月17日电 亚太经合组织第15届部长级会议17日在泰国首都曼谷开幕。在为期两天的会议期间,与会各成员代表将就如何推动世界贸易组织多哈回合贸易谈判、加强亚太地区经济技术合作、促进贸易和投资自由化以及反恐合作等问题进行讨论和磋商。 

  在本届部长级会议前,亚太经合组织各成员14日至15日举行了高官会议,讨论了有关成员围绕上述议题提出的多项行动计划以及此前亚太经合组织一系列专业部长级会议通过的有关文件。中国亚太经合组织高官李保东介绍了中国提出的亚太经合组织科技创新倡议和劳动及社会保障倡议,并就一系列具体问题表明了中方立场。高官会议认为,亚太经合组织成员应加强反恐能力建设,并与国际组织和金融机构合作打击恐怖主义,但反恐措施不应成为贸易和投资的障碍。出席高官会议的代表们还一致认为,亚太经合组织应发挥作用,加强合作与协调,推动世贸组织多哈回合贸易谈判的进程。

  亚太经合组织部长级会议实际是“双部长”会,即亚太经合组织各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)和经济部长(或外贸部长、商业部长等)会议,在每年的亚太经合组织领导人非正式会议前举行。(陈贽 谢栋风)

  背景资料:亚太经合组织部长级会议

  新华网北京10月17日电 亚太经合组织第15届部长级会议17日在泰国首都曼谷开幕。会议将就如何推动世界贸易组织多哈回合谈判、加强亚太地区的经济技术合作、促进贸易和投资自由化以及反恐合作等问题进行广泛讨论和磋商。 

  部长级会议是亚太经合组织决策机制中的一个重要组成部分。部长级会议的主要任务包括:为领导人非正式会议召开进行必要的先期准备,贯彻执行领导人非正式会议通过的各项指示,讨论区域内的重要经济问题,决定亚太经合组织的合作方向和内容。 

  部长级会议在每年的领导人非正式会议前举行一次,由各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)和经济部长(或外贸部长、商业部长等)出席。此外,亚太经合组织每年还举行一些专业部长级会议,主要讨论中小企业、旅游、环保、教育、科技和通信等问题。(顾德伟)

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]