CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[央视综述]安理会全票通过对伊问题新提案

央视国际 (2003年10月17日 10:44)


  CCTV.com消息(整点新闻): 经过6周的紧张外交磋商,美国就伊拉克未来安排提交的决议草案16号在联合国安理会的表决中获得一致通过。

  磋商过程中对美国提案联合提出修改意见的法国、俄罗斯和德国的代表在表决后所作的解释性发言中几乎异口同声地说,伊拉克人民需要这样一个决定伊拉克未来的决议,表决结果反映了国际社会推动伊拉克战后重建进程向前发展的一致心愿。

  联合国秘书长安南说,决议的形成经历了艰难的磋商,如今在这个重大问题上达成一致的表决结果,体现了安理会全体成员以伊拉克人民利益为重的意志。

  新决议规定伊拉克临时管理委员会作为伊拉克过渡政府的主体,在过渡期内体现伊拉克主权,并要求临管会最晚在今年12月15号向安理会提出制定新宪法及举行选举的时间表。决议还要求占领当局尽快将实际管理权交给伊拉克人民,但并没有作出任何时限规定。决议还授权在伊拉克设立一支多国部队,帮助维护伊拉克的安全与稳定,并向在伊拉克工作的国际机构提供保护。

  外交部发言人章启月就安理会通过伊拉克问题新决议发表讲话

  外交部发言人章启月16号就联合国安理会一致通过了关于伊拉克问题的第1511号决议一事发表谈话。章启月说,中方一直支持安理会就伊拉克问题通过一项新决议,以发挥联合国的重要作用,尽快稳定伊拉克局势,实现“伊人治伊”。

  中方始终本着建设性的态度,积极参与安理会关于决议草案的磋商,并提出了修改意见。经过多轮磋商和修改,决议采纳了中方及其他各方提出的不少合理建议,特别是推进伊拉克政治进程、逐步加强联合国作用以及增加重建工作透明度等方面的内容。决议仍有改进的余地。从伊拉克人民的现实需要和长远利益出发,我们对决议投了赞成票。

  我们希望安理会继续保持团结与合作,密切关注伊拉克局势,高度重视并充分考虑国际社会的普遍要求,推动尽快恢复伊拉克主权,全面发挥联合国作用,帮助伊拉克早日走上和平、稳定、发展的道路。中方愿为此做出不懈努力。

  法德俄三国拒绝为伊拉克重建出钱出兵 (观看视频

  安理会16号通过有关伊拉克重建问题的1511号决议后,法国、德国、俄罗斯三国在纽约联合国总部发表联合声明强调,尽管三国在投票中支持美国的伊拉克问题新提案,但他们不会向伊拉克派兵,也不会在现有基础上为伊重建提供更多的资金。


  联合声明说,在法德俄提出一系列修改意见后,美提案在谈判中得到了改进。这使三国能“本着团结的精神”支持这一提案。该提案“朝在联合国的参与下恢复伊拉克主权的正确方向迈出了一步”。但法德俄认为,美提案还应在联合国在伊政治进程中的作用以及美英占领当局向伊拉克人民移交管理权的步骤这两个重大问题上作进一步的修改。联合声明说,在这种情况下,提案并未“创造促使三国作出任何军事方面的承诺以及提供更多财政捐助的条件”。

  正在布鲁塞尔参加欧盟首脑会议的德国外长菲舍尔当天发表讲话说,安理会全体成员达成的共识是,希望伊拉克的主权早日回到伊拉克人手中,加强联合国在处理伊拉克问题中的地位。

  美国总统布什16号在会见加里福尼亚州新州长施瓦辛格后,发表讲话对安理会一致通过伊拉克问题新决议表示感谢。布什说,新决议将帮助建造一个和平自由的新伊拉克。美国国务卿鲍威尔和国防部长拉姆斯菲尔德也对新决议的通过表示了欢迎。鲍威尔称,新决议对伊拉克战后重建将产生积极影响。

  英国外交大臣斯特劳当天在布鲁塞尔表示,新决议是迈向一个由伊拉克人自己管理的自由伊拉克的第一步。但他同时承认新决议不可能在短期内改善伊拉克的安全形势。

  [相关报道]

  ·安理会一致通过伊拉克重建问题新决议    ·王光亚:中国将支持伊拉克重建 但不会派兵

  ·外交部就安理会通过伊问题新决议发表谈话  ·法德俄三国拒绝为伊拉克重建出钱出兵

  ·背景资料:伊拉克问题新决议出台始末

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美提出伊问题修正案 俄法等要求进一步修改(2003/10/14/ 13:48)
  • 美国向安理会提出伊拉克问题新修正案(2003/10/13/ 20:06)
  • [央视报道]美向安理会提出对伊问题新修正案(2003/10/13/ 11:38)
  • 详讯:美向安理会提出伊拉克问题新修正案 (2003/10/13/ 02:25)
  • 日本参议院通过反恐对策特别措施法修正案(2003/10/10/ 15:09)
  • 美国伊问题提案的修正案在安理会陷入困境(2003/10/09/ 13:51)