CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

[亚洲头条]第18届世界宇航员会议在东京开幕

央视国际 (2003年10月14日 13:18)


  CCTV.com消息:(亚洲报道)第18届世界宇航员会议13号在日本东京的科学未来馆开幕,来自14个国家的64名宇航员参加了会议。会议将就如何利用航天成果、国际空间站建设和载人航天事业的未来等问题进行深入探讨。

  本届会议是自美国“哥伦比亚”号航天飞机失事以来各国宇航员的首次聚会。开幕式上与会者首先向失事的美国“哥伦比亚”号航天飞机死难者默哀。本届会议筹委会主席、曾搭乘美“奋进”号航天飞机在太空遨游19天的日本宇航员毛利卫先生在会上致开幕辞,他希望宇航员们将自己的体验和人类探索宇宙的梦想传达给更多人。

  会议期间,宇航员们将就载人航天飞行的过去和未来,载人航天飞行的贡献,航天成果对青少年和社会的教育作用,航天科学在各国文化中的地位,航天事业的安全性、危机管理和产业化等问题各抒己见。


  此外,会议期间还将举行以“让宇宙离我们更近”为主题的交流活动,让宇航员们与日本的航天爱好者进行交流。

  本届会议定于17日结束,会议期间中国“神舟”五号载人飞船将飞向太空,与会者在深切关注这一人类航天史上重要事件的同时,由衷地祝愿“神舟”五号圆满完成太空之旅。

  首届世界宇航员会议于1985年在巴黎郊外举行,此后每年举行一次。

  【新闻背景】:人类航天大事记

  穿梭太空,揭开宇宙的神秘面纱,是人类自古以来的梦想。20世纪中期,人类终于迈出了走向太空的第一步。此后的40多年间,从宇宙飞船到航天飞机再到空间站,人类在探索太空的过程中一次一次实现新的突破。

  1957年10月4日,原苏联成功地用“伴星”1号运载火箭把人类历史上第一颗人造地球卫星送入太空,这颗卫星正常工作了3个月,开创了人类航天技术的新纪元。


  1961年4月12日,苏联“东方号”载人飞船在苏联哈萨克的拜克努尔发射场发射升空,飞行108分钟后安全着陆。这是人类有史以来第一次载人航天飞行,“东方号”上的惟一成员--苏联宇航员尤里.加加林也因此作为第一位飞上太空的人而永载史册。

  1969年7月20日,美国发射的“阿波罗”11号飞船在月球上着陆,宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林登上月球,第一次在月球表面留下了人类的足迹。对此被誉为“登月第一人”的阿姆斯特朗不禁感慨万分,他说,“对一个人来说,登上月球只是一小步,而对整个人类而言却是迈出了一大步。”


  1971年4月19日, 前苏联的“礼炮1号”作为世界上第一个空间站升入太空。空间站上装有各种照相摄影设备和科学实验设备,在约200多公里高的轨道上运行了6个月,其间联盟10号、联盟11号飞船与空间站成功对接,组成更大型的轨道复合体,几名宇航员分别在复合体内进行了各种各样的研究和实验,滞留时间共26个小时。

  1981年4月12日,在美国肯尼迪航天中心,“哥伦比亚”号航天飞机载着两名宇航员点火起航,开始了有历史意义的首次试航。4月14号,“哥伦比亚号”在280公里的高度绕地飞行36圈后,安全降落在美国的一个空军基地,成为世界上第一架实现太空飞行的航天飞机,人类建造可重复使用的天地往返系统的梦想终于成真。

  1995年6月29日,美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机与俄罗斯“和平”号空间站第一次对接,开始了总计9次的航天飞机与空间站的对接,为建造国际空间站拉开序幕。

  【新闻背景】:亚洲各国追星逐月 探索太空


  近年来,国际航空航天领域出现突出实效、发展关键技术、注重合作等发展趋势。在这样的大背景下,亚洲国家根据自己的实际情况和战略需要积极推进各自的航天日程,不断向航空航天领域发起挑战。

  日本:投入巨大 有待突破

  长期以来,日本一直把发展航天技术列为“科技立国”战略的重要内容。为此,它在登月技术、卫星制造技术和载人技术的研发上投入了巨大的人力、物力和财力。自1970年至1999年年底,日本共发射各种卫星66颗,还参加了国际空间站项目。目前,日本宇航机构已经编制了宇宙开发设想,计划在2020年度利用无人水平起降机发射载人宇宙飞船。然而,日本的火箭发动机技术一直不成熟,从而成为日本发展航天技术和产业的瓶颈。而且,一连串的火箭、卫星发射的失败也使得日本航天业遭到沉重的打击。看来,日本在航天业发展的道路上还有很长的路要走。

  印度:航天三步走 登月需努力

  印度航天业是从上世纪六十年代开始起步的,并从1983年正式开始朝着自主研发的方向实行战略转换。近年来,印度航天事业突飞猛进,为印度实现“参与国际合作”的第三步战略目标创造了有利条件。今年8月,印度宣布将于2008年向月球发射第一艘太空飞船。这标志着印度的航空业将进入一个新的阶段。然而,印度的航天之路并不平坦。2001年3月28日,印度政府费时10年、耗资近3亿美元的航天“力作”——GSLV-D1型火箭由于助推力不足,被迫中止发射。目前,印度的登月计划还需要解决一些技术问题,如建立太空与地面的通讯设施,提高飞船的控制系统、导航系统以及轨道计算的精确程度等。

  韩国:经济“黑马” 航天新秀

  作为亚洲经济的一匹黑马,韩国在航天领域自然也不甘落后。上世纪九十年代以后,韩国先后制定和实施了一系列发展航天技术的计划,其中包括深空火箭计划、“吉特”卫星计划、“韩国”卫星计划等。去年11月28日,韩国首枚独立开发研制的液体燃料助推火箭“KSR—Ⅲ”发射实验成功。据悉,韩国原计划到2010年能够用自己研制的运载火箭实现实用卫星的发射,现在这个计划已经被提前到2005年。另外,从现在到2015年,韩国还计划再向太空发射18颗卫星。

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]