CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

卢武铉“公决宣言” 勇气?还是孩子气?

央视国际 (2003年10月13日 21:49)


  CCTV.com消息(今天):韩国总统卢武铉今天上午在国会就2004年预算案发表施政演说时提议,在12月15号前后举行“国民再信任投票”,如果通不过他将辞去总统职务。 &点击看视频

  卢武铉演讲时说:“我已经不能再继续履行总统职责,在目前的情况下,我没有信心再继续这一工作。”

  卢武铉还说,如果国民对他表示不信任,那么他将于明年2月15号辞去总统职务,各政党可以有两个月的时间选出新总统候选人,并于明年4月15号同国会选举一起进行总统大选;如果他得到了国民的信任,那么他将于今年12月对内阁和青瓦台进行改组,提出新的政治改革计划。

  卢武铉强调,倘若不消除政界根深蒂固的腐败,韩国就没有未来。他说,为了切断企业同政府之间的秘密资金锁链,他决定亲自出面,争取国民对他的信任。

韩国现任内阁集体辞职

  目前韩国检察机关正在调查卢武铉的一位心腹助手,去年12月从韩国第三大集团公司sk集团接受11亿韩元合95万6千美元贿赂一案,卢武铉的另外几位助手也曾卷入一些公司受贿丑闻。

  随着贿赂丑闻给卢武铉内阁造成的压力越来越大,卢武铉在10号表示,他将考虑举行全民信任再投票。为此,韩国政府全体内阁成员、青瓦台总统府全体秘书和助理11号提交辞呈,但卢武铉当天就拒绝了他们的辞职要求。

  [新闻解读]是勇气?还是孩子气?&点击看视频

  卢武铉的“公决宣言”震惊了韩国社会各界。对此,媒体都纷纷猜测卢武铉此举的真正动机是什么;对他这个举动的评价也出现了两极分化,一种认为是“不慎重和没有耐心”的表现, 而另一种则认为“勇气可嘉”,形成了鲜明对比。

  美国有线电视新闻网称,卢武铉因为政治丑闻和政党分裂遭到了批评,他已经被逼到一个无法行使总统权力的境地,所以才选择通过全民公决的方式试图突破眼前的困境。

卢武铉的选择

  美国布隆伯格新闻社引用韩国一位经济学教授的话称,反对党正在给卢武铉的执政设置一个又一个的障碍,而卢武铉此举很明显是要在局面失去控制之前加强对政权的控制。这是一次赌博,卢武铉宁愿冒下台的风险举行公决也不愿意做一个没用的总统。而香港一位经济界人士则持不同意见,他认为,卢武铉的这个举动太过鲁莽,没有任何回旋的余地,一个更现实的改革家要耐心地耕耘并逐步地克服困难来实现自己的目标,不能操之过急。

卢武铉的选择

  韩国《朝鲜日报》在一篇题为《他的动机是否纯正》的文章中称,目前,围绕卢武铉再信任宣言,出现了例如“赌注”、“通杀”和“边缘战术”等各种评价,认为总统企图把再信任投票方式作为摆脱困境的王牌,是一种不负责任的政治策略。要知道,卢武铉现在不是当初那个总统候选人,而是一个要对国家负起完全责任的总统。如果总统把国家作为赌注来进行“不干则罢”的游戏,国家的前途将是一片黑暗。

  另外,由于国民对总统下台将会带来的混乱感到不安,所以很可能在公决中投卢武铉的信任票,使得原本支持率很低的总统可能在信任投票中获得高支持率。《朝鲜日报》认为,这种利用国民的不安心理作为挡箭牌来谋求反败为胜的古董战术早在七八十年代就应该退出历史舞台了。

  民调显示多数韩国民众希望政局稳定&点击看视频


  虽然近来卢武铉在韩国国内的支持率直线下降,但是最新的民意调查表明,卢武铉提议进行国民信任投票之后,多数韩国民众表示愿意对他投信任票。

  本月10号卢武铉突然提出进行国民信任投票之后,多个韩国媒体和研究机构组织在11号进行了一次民意调查,结果显示,有42%到50%的被调查者愿意对卢武铉投信任票,比投不信任票的民众多出3%到6%。12号,韩国广播电台又进行了一次民意调查,结果对卢武铉表示信任的民众比不信任的多了10%。

  但与此形成鲜明对比的是,由于一系列国内政治经济和社会改革的效果并不理想,卢武铉支持率不断下降。在几乎所有有关卢武铉执政能力的民意调查中,只有25%到30%的民众支持卢武铉,而这个数字在今年2月卢武铉上台之时还是80%。

  在卢武铉是否称职和是否应该继续执政这两个相关的问题上为什么会出现相差如此悬殊的调查结果呢?韩国民调机构分析,虽然民众认为卢武铉没有干好总统这份工作,但多数民众不愿意看到因为总统下台而引发的政局动荡,因此他们愿意让卢武铉继续担任总统。而且,调查显示,虽然年纪比较大的韩国人在反对卢武铉的人中占多数,但是他们中的多数却表示将对卢武铉投信任票,原因就是年纪大的人更希望国家稳定。

  一位65岁的韩国民众接受采访时说:“他(卢武铉)是我们选举的总统,我们必须支持他,这样国家就不会陷入混乱,因此我会再次支持卢武铉总统。”还有一部分韩国民众认为,虽然卢武铉做得并不好,但是他们也不喜欢在野的大国家党,在找不到更好人选的情况下,还不如让卢武铉继续当总统。


  卢武铉选择信任投票时机有讲究

  卢武铉原本打算在明年4月份进行国民信任投票,现在他又突然宣布投票在今年12月中旬举行,这是有他自己的打算的。专家认为,如果卢武铉通不过信任投票,他宣布将在明年2月份,也就是4月份国会大选和总统选举前两个月下台,这样他就有时间为再次竞选做准备,而如果他通过了信任投票,就能够很快的改组内阁,实施他的一系列改革计划。而且卢武铉对通过信任投票是有把握的,因为从今年上半年他在朝鲜核问题以及与美国关系方面的表现令人满意,而韩国国内的经济问题牵扯到很多历史和客观原因,经济下滑的主要原因并不在他一个人身上。

  [新闻背景]锐意改革的卢武铉

  2002年竞选总统时,卢武铉提出的“实现新旧交替,打破旧政治和特权政治”的口号以及他的“改革家”形象为他赢得了选民的支持,但是,当初许下的这些改革承诺在以后的实践中却步履维艰。下面让我们简单回顾一下卢武铉的对内对外政策:

  在国内政治上,卢武铉提出“打破旧政治和特权政治”的口号。

  在经济上,他主张继续进行经济改革,推进和完善市场经济,通过政府对市场的宏观调控,保证分配的公正性,造福于中产阶级和平民百姓。

  在对朝政策上,他表示将坚持与朝鲜的和解合作政策,维护半岛和平。

  在韩美关系上,他非常重视但主张韩国应该逐步摆脱对美国的依赖,在互惠的基础上建立更加平等的两国关系。

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]