CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

分析:美国深陷中东泥潭 亲以政策可能改变

央视国际 (2003年10月13日 11:03)

  中新网10月12日电 美国媒体《基督教科学箴言报》近日发表评论员文章指出,国际社会也许已经意识到这样的一种现象,由于最近中东地区的和平进程出现了一些未曾预料的变故,美国针对巴勒斯坦以及以色列的态度正发生着微妙的变化,美国很可能会由一直以来的亲以政策而逐渐的转为“关心巴勒斯坦”。

  文章援引一以色列驻联合国官员的话说:“在以前,无论阿拉伯国家向安理会提交什么样的反以议案,我们都不用考虑美国对以色列的一贯支持态度。但现在,这可能很快就会成为过去。”

  文章称,以色列驻联合国大使吉勒曼(Dan Gillerman)在周三出席美国各大犹太组织领导人会议时表示,他现在很担心美国在不久的将来很可能会为了讨好阿拉伯世界而在安理会同意反对以色列的提案。比如强制要求以色列执行新的中东和平路线图计划,或者要求以色列停止在约旦河西岸修筑新阶段隔离墙等。文章还指出,对于隔离墙问题,联合国的一个决议已经生效,而安理会在周五再次举行了一次闭门会议讨论由巴勒斯坦起草的关于拆除隔离墙的提案,并计划就此事在下周二进行一次投票决议。而吉勒曼就此提出以色列绝不同意拆除隔离墙而将其国民置于疯狂的巴勒斯坦人人体炸弹的威胁之下。

  众所周知,联合国安理会的决议是有舆论约束力的,拒绝履行其决议将意味使以色列背上违背安理会章程的恶名,并受到国际社会的舆论谴责。虽然这不至于影响以色列在联合国的地位,但令人担忧的是这可能会损害以色列在联合国的国际关系。就此美国国务卿卿鲍尔在最近一次采访中极力谴责说:“我们已经明确,以色列的隔离墙问题是一个很关键的问题,这是直接导致巴以关系进一步恶化的重要原因,以色列要对此负一定责任。”文章分析说,隔离墙意味着什么,意味着国界?意味着将侵占的巴领土据为己有?由此,可见美国对以色列的倾斜政策开始变的模糊,而表现出取悦巴方的姿势。

  评论员在文章中引用美国各大犹太组织领导人会议执行副主席洪连(Malcolm Hoenlein)的话说:“如果以色列违反了安理会决议,这可能意味着犹太国家(以色列)成为伊拉克第二,同样也会被列在邪恶轴心国的名单里。”但吉勒曼却表示,目前安理会有明显的偏袒巴勒斯坦的倾向。

  一位不愿透露姓名的联合国官员披露说,目前虽然安理会就中东问题通过了很多好似有偏袒巴勒斯坦倾向的决议,同时也征得了美国的支持,但其决议在国际社会的威信却很低,因为好多都成了一纸空文。因为虽然美国也投赞同票,但其却是惟一坚持反对这种所谓的“偏袒”的国家。但就在在上个月美国就反对以色列驱逐阿拉法特的决议动用了否决权之后,美国突然觉得现在有必要为阿拉伯方面做点什么。另一位联合国官员对此发表评论时指出,因为“他们现在同阿拉伯世界的关系太糟了!”

  本周五,巴勒斯坦驻联合国特使说,如果美国就隔离墙问题在安理会投否决票,那么中东和平进程将永远是空谈。文章引用巴勒斯坦驻联合国永久观察员拿瑟-阿克迪瓦(NasserAl-Kidwa)的话说:“因为建立隔离墙就意味着在中东地区两国制的最终失败和种族冲突这片土地上的永不宁息。”而联合国官员也意识到,美国现在开始模糊其在巴以和平问题上的立场,不在明确表态支持以色列。转而华盛顿方面称,“现在来讲任何决议在这个地区都不会对事态发展有直接而有效的积极影响,我们真诚的希望巴以双方能坐下来好好地谈谈,讨论和平路线图。”

  文章最后指出,目前美国一直想最大限度地避免在安理会使用否决权,因为否决将表示将美国和以色列同时从国际社会进一步孤立出来,而美国还不想那样。然而美国真的会让以色列孤立无援么?真的会通过隔离墙决议让以色列背上违反安理会决议之名么?让我们拭目以待。(章田)

责编:范小利


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 英媒体:美承认将帮以在潜艇上部署核武器(2003/10/13/ 10:33)
  • 美报:以具全面核打击能力 伊朗问题愈棘手(2003/10/13/ 10:26)