CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

详讯:韩国总统卢武铉拒绝总理等众官员辞职

央视国际 (2003年10月11日 13:33)

  新华社汉城10月11日电 韩国总统卢武铉11日宣布,他拒绝接受国务总理高建和全体18名国务委员以及青瓦台总统府全体13名秘书、助理的辞呈。

  卢武铉在青瓦台举行的紧急记者招待会上说,他在前一天提出了公民信任投票问题,引起了政局混乱。全体国务委员和总统府秘书、助理提出辞呈,旨在为拥有任命权的他处于目前的状况承担责任。尽管他们对国民表达某种责任感是应当的,但他们没有必要承担责任。

  卢武铉说,在总统已宣布将接受公民信任投票的情况下,需要有人整治国政事务,希望以国务总理为中心的全体国务委员整治国政事务。因此,他拒绝接受高建总理和全体国务委员以及总统府秘书、助理的辞呈。

  卢武铉表示,他对公民信任投票所作的表态不应引起政局混乱和政界的争论。如果对公民信任投票有不同意见,应当冷静地加以处理,没有任何引起政局混乱的理由。他将采取措施稳定政局。

  当天上午,高建紧急召开国务委员座谈会,并决定他本人和全体国务委员辞职。随后,高建前往青瓦台总统府,向卢武铉提交了他本人和全体国务委员的辞呈。同时,韩国青瓦台总统府秘书室长文喜相、总统府政策室长李廷雨等总统首席秘书和助理也表示辞职。(张锦芳)

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以高建总理为首的韩国内阁和总统秘书递辞呈(2003/10/11/ 09:34)
  • 卢武铉总统拒绝内阁成员和总统秘书辞职要求(2003/10/11/ 09:38)