CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊朗女律师希林•伊巴迪获诺贝尔和平奖(图)

央视国际 (2003年10月10日 17:21)


  CCTV.com综合消息:挪威诺贝尔委员会10日在奥斯陆宣布,将2003年诺贝尔和平奖授予现年56岁的伊朗女律师希林•伊巴迪。她是伊朗人权活动家和女性主义倡导者。

  希林•伊巴迪是诺贝尔和平奖103年历史上唯一获奖的穆斯林女性。希林•伊巴迪说当她听到这个消息后晕倒了。


  诺贝尔委员会说,鉴于她在1979年伊朗伊斯兰革命后为推动伊朗的民主和人权、特别妇女和儿童的权利所付出的努力,特授予她诺贝尔和平奖.


2000年5月,德黑兰大学学生对她为伊朗民主运动的帮助表示感激,向Ebadi 献花、赠送纪念品。

  1974年,她成为伊朗首位女法官。但在随后的伊朗革命中失去了这个职位。伊斯兰教令不容许女性主持法庭。

  今年的诺贝尔和平奖奖金为130万美元。(怀远)


在宣布希林•伊巴迪获奖后,挪威诺贝尔和平奖委员会主席向大家展示她的照片。

  新闻资料:历史上11位获得诺贝尔和平奖的女性

  中新网10月10日电 据路透社挪威奥斯陆消息,本周五赢得2003年度诺贝尔和平奖的伊朗女律师谢林·艾巴迪成为诺贝尔奖历史上的第11位获得和平奖的女性。

  下述是前10位曾经获得诺贝尔和平奖的女性名单:

  1997年:国际禁雷运动协调员朱迪·威廉姆斯。

  1992年:危地马拉人权领袖吉戈贝塔·门楚。

  1991年:正在关押当中的缅甸反对党领袖昂山素季。

  1982年:瑞典裁军部长阿尔瓦·梅尔达尔。

  1979年:加尔各答特里莎教母。

  1976年:旨在结束北爱尔兰宗教暴力的“和平人士社团”领导人贝蒂·威廉姆斯和马里德·科里甘。

  1946年:美国和平主义者、和平与自由妇女国际联盟名誉国际主席埃米利·格林·巴尔奇。

  1931年:在芝加哥为穷人安排社会工作的美国慈善家、和平与自由妇女国际联盟国际主席简·亚当斯。

  1905年:写了以反战为主题的《放下武器》一书的奥地利女男爵、国际和平署荣誉主席伯萨·苏特纳。(春风)

责编:姚志刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 本年度诺贝尔和平奖三大热门人选(图)(2003/10/10/ 16:40)
  • 诺贝尔和平奖竞争激烈 教皇保罗二世希望大(2003/10/10/ 12:59)
  • 新闻资料:1973年以来诺贝尔和平奖得主名单(2003/10/10/ 12:23)
  • 2003年诺贝尔奖小插曲:误把获奖当玩笑 (2003/10/09/ 21:05)