CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

欲连任首相 小泉解散众议院 11月9日将大选

央视国际 (2003年10月10日 10:50)

  CCTV.com综合消息:据中国日报网站报道,日本首相小泉纯一郎10月10日上午在内阁会议上下令解散日本国会众议院。10月28日有关大选的准备工作将基本就绪,众院的选举投票11月9号进行。有分析称,小泉此时解散议会众院是为保证自民党在11月的大选中获得多数席位,从而能够连任首相。请观看视频


  日本官员拒绝透露上午内阁会议的内容,但小泉曾经表示,他将在本届国会最重要的法案——《反恐对策特别措施法案》的修正案获得通过后再解散众院。

  在众议院,日本执政自民党拥有244个席位,占绝大多数,而最大的反对党民主党在和原自由党合并后,拥有137个席位,“两大政党”对决的形势已经形成。(王建芬)


小泉资料图片

  另据新华社消息,日本首相小泉纯一郎在内阁例会上宣布了解散众议院的决定并获得通过,随后拟定了向天皇呈报的诏书。

  日本众议院议长绵贯民辅10月10日下午在众议院全体会议上宣读了天皇关于解散众议院、实行大选的诏书。大选定于11月9日举行。

  日本法律规定,由参、众两院组成的国会是国家的最高权力机关和惟一的立法机构。日本的众议院议员每届任期为4年。但是,首相拥有随时解散众议院的权力,这被称为首相的“传家宝刀”。近来日本经济出现好转迹象,小泉纯一郎不久前以压倒多数选票再次当选自民党总裁,他的内阁目前拥有较高的支持率。舆论认为,小泉此时解散众议院举行大选是要利用目前的有利时机来扩大战果。

  日本上一次大选是在森喜朗当政时的2000年6月举行的。即将举行的大选是日本战后第43次大选。


  小泉纯一郎10日上午在执政的自民党、公明党和保守新党三党党首会谈时表示,不管大选结果如何,他都将维持三党联合执政体制。(王大军)

  [新闻资料]日本的宪法政治体系和政党格局

  日本从1947年5月3号起实施新宪法──《日本国宪法》。宪法规定,日本是君主立宪制国家,采用以立法、司法和行政三权分立为基础的议会内阁政治体制;天皇是象征性的国家元首,无权参与国政。

  日本国会是日本最高权力机关和立法机关,内阁为国家最高行政机关。其中国会为两院制,包括众议院和参议院,众议院由511名议员组成,任期4年;参议院由252名议员组成,任期6年。在立法程序中,众议院优先于参议院,参议院只有推迟立法的有限权利。行政权由首相和其他大臣组成的内阁行使。首相由天皇根据国会提名任命。众议院通过不信任投票可以解散内阁。司法系统以最高裁判所为最高机构,包括高等裁判所、地方裁判所、家庭裁判所和简易裁判所。

  从20世纪50年代中期以来,日本的选举政治中最大的政党一直是温和保守的自由民主党。现任首相小泉纯一郎就是自由民主党的总裁。

  日本主要的反对党派有社会民主党、公明党、民社党、日本新党、日本新进党及日本共产党,其中社会民主党的前身叫做社会党。

责编:姚志刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 小泉将解散众院 力保自民党再获胜利 (2003/10/10/ 08:08)
  • 不顾中国抗议 小泉狂称每年都参拜靖国神社 (2003/10/10/ 00:26)
  • 外交部就日本人嫖娼小泉还参拜靖国神社答问(2003/10/09/ 20:15)
  • 不顾中国抗议 小泉狂称每年都参拜靖国神社(2003/10/09/ 14:42)
  • 专题:小泉参拜靖国神社(2003/10/10/ 10:42)
  • 专题:日本首相小泉再次参拜靖国神社(2003/10/10/ 10:42)