CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

投票推迟 沙龙欲阻建国 库赖内阁内外交困

央视国际 (2003年10月09日 22:33)


  CCTV.com消息(今天):应巴勒斯坦紧急内阁的要求,巴勒斯坦立法委员会原定在一个小时前,就紧急内阁的施政纲领进行信任投票。但由于立法委员内部分歧严重,投票被迫推迟到11日进行。点击看视频

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特5日发布政令,宣布由总理库赖及8名部长组成巴紧急内阁,并宣布紧急内阁无需通过立法委员会信任投票,立即投入运作。但是巴勒斯坦内部对此意见不一,一些官员认为成立紧急内阁不符合法律程序。巴勒斯坦激进组织也对成立紧急内阁表示不满。库赖表示,紧急内阁成立第一个月内的工作目标是统一巴勒斯坦各派别立场,谋求与以色列达成全面停火协议。

  紧急内阁成员之一、首席谈判代表埃雷卡特对新闻界说,内阁要求立法委进行信任投票是为了“尊重法律”,并争取更广泛的内部支持。 →→央视记者电话连线


  就在巴内部分歧不断的同时,以色列总理沙龙今天在特拉维夫时表示,如果巴勒斯坦政府不对激进组织采取有效措施,他将阻止巴勒斯坦建国。这无异于令库赖政府雪上加霜。

  沙龙是在出席特拉维夫一个市长选举活动时,对利库德集团的右翼成员做此番表示的。沙龙说:“如果恐怖袭击继续发生,巴勒斯坦如果不履行承诺并承担责任,那么巴勒斯坦国将不会存在。”沙龙同时还指责工党部分成员和巴勒斯坦方面有私下交易,从而破坏了政府的行动计划。点击看视频

  新闻解读 库赖的困境点击看视频


  跟前任总理阿巴斯比起来,巴勒斯坦自治政府的新总理库赖幸运地拥有了阿拉法特的支持,但却被以色列和美国拒之于谈判的门外;好不容易迈出这组阁的第一步却不得不缩回半步再回过头来向立法委员会讨要信任状;第一步尚且如此,以后面临的困境可想而知。

  客观地说,巴勒斯坦自治政府总理一职是一件吃力不讨好的工作,一方面,要安抚政府内部的强硬派,对咄咄逼人的以色列和美国不能太软,防止招来“叛徒”的骂名,导致内部众叛亲离;另一方面,又必须善于和以色列美国周旋,避免双方一语不合便大打出手,让和平谈判的努力付之东流。总之一句话就是要做一个夹心饼干、两头受力还必须泰然处之。库赖要演好这个角色难度很大。


  沙特阿拉伯的《阿拉伯新闻》在一篇题为《巴勒斯坦的内部事务由巴勒斯坦人自己解决》的文章中对库赖面临的困境的症结进行了揭示,文章称,巴勒斯坦政府选举领导人是巴勒斯坦人自己的事,就好像即将到来的美国总统选举是美国人自己的事情一样,都不容外人指手划脚。而美国在巴勒斯坦总理人选问题上却恰恰犯了大忌,阿巴斯的下台就是一个实例,布什越是推崇阿巴斯,阿巴斯在巴勒斯坦人中越是不受欢迎;而屡遭排斥的阿拉法特的人气反而在美以的喝骂声中越来越高。新总理库赖与阿巴斯一样面临两难困境,他有了阿拉法特和巴勒斯坦人的支持却缺少美以的承认,这让他无法施展拳脚使和平路线图重新步入正轨;但是一旦得到美以的承认甚至得到支持之后,库赖的人气也会随之下降,更甚者会重蹈阿巴斯的覆辙。库赖何去何从,前途难测。

  法新社称,即便有阿拉法特做后盾,库赖这次组建紧急内阁的举动仍然招来不少异议。巴勒斯坦立法委员会的一名委员在接受法新社采访时称,尽管这次内阁组建是出于紧急事态而临时设立的,但是解决危机的正确途径应该是诉诸法律和合法程序而不能绕过法律行事。虽然巴勒斯坦的法律承认紧急政令,但是没有成立紧急内阁的先例和规定。在法塔赫和立法委员会中也有不少反对组建紧急内阁的声音,希望通过合法程序成立一个正规内阁。

  新闻背景 巴勒斯坦新内阁面临诸多挑战点击看视频


  巴勒斯坦紧急内阁7号宣誓就职后,内阁总理库赖曾宣布,紧急内阁的主要任务是统一巴勒斯坦各派别立场,而就职第一个月的工作目标是同以色列实现全面停火。然而从目前形势来看,要实现这些目标,紧急内阁还要面临诸多挑战。

  首先,美国和以色列仍然坚持巴勒斯坦政府的首要任务是打击激进势力,而不是实现停火,以色列在这个问题上几乎没有让步余地。巴勒斯坦领导人阿拉法特的安全顾问拉朱布和库赖先后表示谋求与以色列全面停火,但都遭到以方断然拒绝。而最近几次巴勒斯坦激进组织实施的自杀性爆炸显然无助于减轻巴政府在国际上受到的压力。


  其次,6月29号巴勒斯坦激进组织宣布的单方面停火以失败告终后,这些组织拒绝停火的态度更加强硬。他们认为,在得到以色列停止“定点清除”的保证之前,停火就意味着束手待毙。紧急内阁成立后,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和伊斯兰圣战组织(杰哈德)立即发表声明,警告新内阁不要试图制止武装起义。同时,由于以色列连续打击激进组织目标,其领导人不敢公开露面、不敢使用移动电话,这在客观上限制了新内阁与激进组织之间的对话,因此,统一巴各派别立场的任务也无法在短时间内完成。

  再者,紧急内阁是应对危急局势的产物,没有获得巴勒斯坦内部广泛支持。紧急内阁由阿拉法特直接任命产生,没有通过立法委员会投票表决,招致内部批评。这种“内部不统一”必将牵制紧急内阁在未来发挥更大作用,甚至可能很快导致新内阁换员。

  目前的巴以局势变数颇多,中东和平进程处于关键而微妙的阶段。库赖领导的紧急内阁能否摆脱内外交困的局面,带领巴勒斯坦走出困境,外界拭目以待。

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]