CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国伊问题提案的修正案在安理会陷入困境

央视国际 (2003年10月09日 13:51)

  新华社联合国10月8日电( 新华社记者杨志望 郭立军) 联合国安理会6日就美国关于伊拉克问题提案的修正案再次举行闭门磋商,但没有取得任何进展。当天,安理会本月主席、美国常驻联合国代表内格罗蓬特宣布,安理会已决定暂停讨论这一修正案。7日,内格罗蓬特明确表示,美国不会对修正案进行重大修改;同日,美国国务院发言人鲍彻在华盛顿说,撤消这一提案始终是美方的选择之一。种种迹象显示,美国推动修正案获得通过的外交努力正在安理会陷入困境。

  美国于1日向其他安理会常任理事国散发了这项伊拉克问题提案的修正案。为寻求国际社会为战后伊拉克出钱、派兵,修正案在恢复伊主权、联合国作用及多国部队使命等方面作了一些改动。但是,修正案并没有消除法国、德国、俄罗斯等安理会成员的反对声音,还引起联合国秘书长安南的不满。目前,它只得到了英国、西班牙和保加利亚的支持。

  恢复伊主权的时间表和联合国作用问题是各方争执的焦点。美国目前仍然从“胜利者”和“占领国”的角度看待伊重建问题,为最大限度地保全其在伊拉克的政治、经济利益,始终不肯根据法、德、俄等安理会成员和安南的建议,将“维护占领的逻辑”转变为“结束占领的逻辑”。在恢复伊拉克主权问题上,美国主张联军临时管理当局在伊制宪及选举进程结束后,才向伊拉克人全面移交权力。

  法、德、俄等安理会成员则认为,应先在数月内建立伊拉克临时政府并向其移交主权,然后开始制宪及选举新政府的进程,并由临时政府请求联合国和国际社会为重建提供政治、经济和安全方面的帮助。据接近安理会的外交人士说,多数安理会成员希望对美国提案做出重要修改,以满足伊拉克人要求早日恢复主权的强烈愿望,彻底改变联合国在伊拉克的形象,并有效地改善当地的安全形势。

  此外,各方在多国部队的驻扎期限方面也存在分歧。修正案提出,在经选举产生的伊新政府从联军临时管理当局接过所有权力后,安理会将审议多国部队的使命。但是,俄罗斯等国为防止多国部队无限期驻留伊拉克,提出该部队驻伊一年后由安理会审议是否延长其驻留期限,这样,安理会将掌握决定多国部队驻留期限的主动权。

  对于美国修正案,安南已经非常坦率地表示,如果让联合国在一个可能长达两年的时间里,冒着巨大的安全风险去帮助维持美国对伊拉克的占领,他将“内心难安”。一直在解决战后伊拉克问题上发挥建设性作用的安南,突然站到了反对美提案的一方,的确令美国人措手不及。安南的表态明显壮大了反对阵营的力量,也坚定了他们的反对立场。就连美国代表团也承认,安理会一些原来支持美方的成员在安南表态后立场出现了动摇。

  美国目前在修正案问题上陷入两难境地。如果它拒绝做出妥协,一些安理会成员可能会在投票中选择弃权。美在安理会的盟友西班牙的常驻联合国代表阿里亚斯说,出现许多弃权票的情况是“令人无法接受的”,因为“(在这种情况下)即使提案侥幸过关,其效力也将严重受损”。但是,如果美国在权衡利弊之后撤消提案,那么它在安理会的一系列外交努力将付诸东流,在要求国际社会出钱、派兵问题上也将面临更大困难。

  总之,在这一回合的较量中,反对提案的阵营又迅速占据了主动,将球踢回美国的一边。现在,着急的是美国人,因为毕竟是他们在伊拉克困难重重,有求于国际社会。

责编:姚志刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美国代表说美不会对伊问题修正案作重大修改(2003/10/08/ 20:35)
  • 法国认为关于美国修正案没有反映法方意见 (2003/10/04/ 19:55)
  • 部分安理会成员国不看好美对伊问题修正案(2003/10/04/ 07:08)
  • 安南说美修正案未体现尽快恢复伊主权建议(2003/10/03/ 20:56)
  • 美国向安理会提出伊拉克问题修正案(2003/10/02/ 20:22)
  • 美向安理会散发有关伊问题决议草案修正案(2003/10/02/ 11:01)