CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

热点深入:日本强烈强震为何少伤亡?

央视国际 (2003年09月27日 17:30)

  中国日报网站消息:当地时间9月26日凌晨,日本北海道东海岸地区连续发生三次强烈地震,600英里(约960公里)以南的东京市也有震感。到目前为止,地震已造成1人死亡,数百人受伤。地震给当地带来了大范围的电力和交通中断,引发了一场炼油厂火灾,日本气象部门为此发布海啸警报,紧急疏散4.1万沿海居民。

  这次北海道发生的地震属于强震,达到了里氏8级,这在世界各地极为罕见。为什么如此强烈的地震只造成了极少的部分人受伤,而且多数为轻伤?

  首先,这是因为此次地震的震中远在北海道东海岸以外大约100公里的地方,远离海岸附近居民集中的地方。因此,当地震发生时,除了建筑物剧烈晃动外,并没有造成根本性的破坏。这从地震所造成的后果也可以看出——虽然在房子里人们觉得无法站立,而且大多数受伤者都是被倒下的家具砸伤的,但是并不是被房屋倒下之后砸中受伤。震中在海外无疑是这次地震造成的破坏极小的一个主要原因。

  其次,由于日本属于世界上地震最频繁的地区之一,每年发生地震大约数十起。特别是在1995年发生的神户大地震中造成了大约6000多人死亡之后,日本一些地震频发地区加强了对地震的预警和预防措施,比如对新建和改造房屋进行了特殊的加固和抗震处理。在最容易发生地震的北部地区,甚至已经以木质结构的住房来替代了其他混凝土结构的房屋。因此,每当发生地震时,能够将损失降低到最低的程度。(来源:江南时报)

责编:姚志刚


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 日本组建32人小组 调查北海道地震损失(2003/09/27/ 17:06)
  • 日本北海道强烈地震受伤人数已超过400人 (2003/09/26/ 19:10)
  • 专题:日本北海道发生里氏8级大地震(2003/09/27/ 17:26)