CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

日本快速应对北海道地震 政府部门临危不乱

央视国际 (2003年09月26日 21:11)

  新华社东京9月26日电(记者何德功)东京时间9月26日凌晨4点50分,日本北海道东部发生里氏8级地震。日本政府的救灾部门反应迅速,采取有效应对措施,减少地震造成的损失。

  按照日本中央防灾会议制定的方针,地震发生30分钟以内,日本中央政府由省厅局负责官员组成的应急小组要在首相官邸危机管理中心集合,分析灾情、讨论对策。26日早上,首相官邸危机管理中心在应急小组会议后立即成立了官邸对策室,日本首相小泉纯一郎告诉各省厅要紧密配合,采取周密措施应对震灾。他还决定,派3名内阁府人员前往北海道受灾现场了解灾情。

  日本气象厅及时通报地震信息。除了通过电视、网络发布最新地震、海啸预报之外,气象厅还多次举行记者招待会,说明震源位置和各地的震度,通报余震次数和海啸发生情况等。日本气象厅和地方公共团体在全国设有3000多台地震计。地震计实时传送地震信息,气象厅可在几分钟内掌握最新情况,及时通报震情,有利于各方采取救灾行动。

  在日本,只要发生里氏3级和3级以上地震,各电视台就会通过文字和画面用快讯报道,所以人们一有震感就习惯马上打开电视,过不了几分钟就能全面了解情况。这次北海道发生里氏8级地震后,日本广播协会电视台中断了所有节目,反复播放地震时的现场和震灾发生后的情景:熊熊燃烧的油罐,停止运行的列车,避难者和接受治疗的受伤人员,海啸所引起的海水上涨。总之,电视报道的方针是让民众尽快掌握灾情。

  日本各都、道、府、县的警察本部都设有紧急援助队,会在灾害发生时立即奔赴现场,了解灾情、维护交通、救助伤亡人员。截至26日20时这次地震已造成479人受伤,日本警察投入了紧张的救援活动。日本各市、町、村也都设有消防本部和消防团,灾害发生时这些机构会组成总共2210支紧急消防援助队,其总人数约为3.1万人。此次北海道地震导致苫小牧市的真砂町原油储藏罐着火,但消防人员及时扑灭了大火,避免了更大的损失。此外,日本电力、通信、煤气、运输等部门都有自己的防灾体制,既能各自为战,又可统一行动。

  这次8级地震造成的灾情并不严重,这也和日本平时就注意防灾有关。日本是多地震国家,阪神大地震以后建立了地震预测体制,根据地质和历史上的地震情况,对全国各地可能发生地震的概率进行了预测。预测结果显示,北海道东部海面30年内发生里氏8.1级强烈地震的可能性为60%。这一预测对采取防震措施大有帮助。此前北海道已建成的房屋一般都采取了加固措施,新建房屋的构架则采用了新的加固、抗震措施。因此,虽然当地的房屋由于剧烈晃动而部分受损,但很少出现倒塌的现象,这也是地震中人员损失较小的重要原因。

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]