CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国准备同意让联合国领导驻伊拉克的多国部队

央视国际 (2003年08月29日 07:53)

  中国青年报消息:28日,美国主流媒体《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》等都纷纷报道了布什政府首次暗示让联合国在伊发挥更大作用的消息。据称,面对伊拉克战争后4个月来伊国内不断恶化的形势,布什政府在国内外巨大压力下,准备考虑松动以往一直坚持的强硬立场:准备同意由联合国领导伊拉克的多国部队,同时保证由美国将军担任这支联合国多国部队的指挥官,以摆脱美军几个月来在伊拉克维和所陷入的进退维谷的境地。

  据悉,26日,美国国务卿鲍威尔的得力助手、副国务卿阿米蒂奇首次向当地记者透露:布什政府有意让联合国领导伊拉克的多国部队,并且由一名美军指挥官负责领导这支多国部队。阿米蒂奇说,这个构想是几个正在考虑的方案之一。英国和美国现正在努力起草一项新的联合国决议,鼓励更多的联合国成员国向伊拉克派遣军队,帮助维持伊拉克治安。

  27日,白宫发言人向美新闻界证实了阿米蒂奇的这一讲话。据悉,布什政府之所以从以往决不放权的立场退缩,主要原因是美军在布什政府宣布伊战结束后的4个月中伤亡不断,战争结束后美军在伊的死亡人数已经超过伊战中,而且每天10亿美元的开支更是让国内纳税人极为不满。同时,国际上要求美国向联合国交权的呼声日高。特别是法国、俄罗斯和德国仍对今年3月美国单方面发动伊拉克战争一事耿耿于怀。这些国家坚决反对美国此前曾有意提出的一项要求安理会授权美在伊实行军事占领的决议。上周,鲍威尔亲赴纽约与联合国秘书长安南会谈时,安南再次强调如果想解决伊拉克的问题,必须让联合国来领导多国部队,否则,大多数国家如果没有安理会的授权是不会向伊拉克派兵的。

  正是在这种既想维持对伊多国部队的领导权,又要让其他国家多分担安全风险的背景下,布什政府不得不开始考虑向联合国放权的计划。据悉,布什政府的底线是让安理会通过一项新决议,让联合国领导伊拉克的多国部队,使伊拉克的多国部队披上合法外衣,同时,又继续把持着对伊拉克多国部队的指挥权。为此,美英政府高层近期一直就拟订一项递交联合国的新决议而进行秘密协商。美官员透露,这项新决议可能要等到9月末联大开幕各国外长聚集纽约时才会有眉目。

  据悉,美国拟议中的新决议在安理会也有先例可循,安理会曾通过决议授权法国领导的多国部队在刚果(金)维和。

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 伊拉克大盗“改行” 专设埋伏炸美军(2003/08/29/ 06:02)
  • 布什将要求国会再次拨款用于伊拉克维和重建(2003/08/28/ 10:51)
  • 伊拉克警察同劫匪在巴格达市中心交火2人死亡(2003/08/27/ 19:25)
  • 伊拉克摩苏尔人:赏金上亿也不出卖萨达姆 (2003/08/27/ 17:27)
  • 伊拉克战后重建捐助国际会议将在10月举行 (2003/08/27/ 09:03)