CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

约旦截获200余伊走私文物 将适时交还伊拉克

央视国际 (2003年07月10日 10:05)

  中国日报网站消息:约旦海关负责人7月9日透露,在过去的10天中,该国海关从伊拉克或其他国家旅游者那里截获了200多件伊拉克文物,这些文物都是从伊境内的博物馆或出土文物地点偷盗来的。

  约旦海关总署署长马哈茂德·卡太沙特(Mahmoud Qteishat)称,这些人通过各种方式走私文物,甚至利用由伊拉克返回的提供人道救援的飞机来进行文物走私。马卡尔机场的海关工作人员在飞机上查获了24件文物,其中包括铜制雕像、陶壶以及邮票等,年代非常久远。

  此外,海关人员还在约伊边境截获了一辆轿车,里面装着小型雕塑、碑、邮票等168件文物。卡太沙特表示,这些文物走私者是伊拉克人。

  自伊拉克战争开始以来,约旦海关共没收了400件走私文物,其中包括绘画作品、比本人还要大的萨达姆骑马雕像以及萨达姆家人的影集。卡太沙特称,安曼文物部门将负责暂时保存这些被截获的文物,并将在伊拉克局势稳定之后交还伊拉克。

  自4月9日巴格达陷落后,当地存有无数珍惜文物的博物馆和图书馆遭到洗劫。卡太沙特介绍说,巴黎的国际刑警组织为约旦海关部门提供了部分被盗文物的情况,帮助约旦方面打击文物走私活动。除了在进出境关口和机场严格把关外,约旦警察还在两国间长长的边境线上巡逻,最大限度地阻止走私活动的发生。(婧远)

责编:宏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]