CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

八国集团搁置争议 发表支持伊拉克重建声明

央视国际 (2003年06月03日 19:01)

  中国日报网消息:6月3日,八国集团在法国小镇埃维昂发表声明说,它们一致希望建立一个“主权独立、稳定和民主的伊拉克”。

  据报道,它们还在声明中说:“我们一致认为,现在是实现和平并重建伊拉克的时候了”。由于八国集团中的半数国家都反对战争,该声明没有提及八个国家是否已经认同美英对伊动武。

  八国领导人利用峰会搁置了他们在伊拉克战争问题上的分歧。声明表示,他们同意致力于反对大规模杀伤性武器的扩散,并赞成通过一个行动计划防止恐怖分子使用放射性物质。

  他们同时欢迎联合国关于召开一个伊拉克重建国际大会的宣布。此前,一些欧盟国家已经表示如果战后伊拉克的工作没有在联合国的领导下进行,他们就很难资助伊拉克重建。

  美国总统布什已经于6月2日提前退出八国峰会前往中东地区调解巴以纷争。他已经和伊拉克战争前最主要的外交敌手法国总统希拉克举行了私人会谈。此前,希拉克和德国总理施罗德以及俄罗斯总统普京一道组成反战阵营,阻止了联合国安理会授权美国对伊动武。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]