CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克缺油少电一片混乱 美重建诺言难以兑现

央视国际 (2003年05月27日 13:36)

  中国日报网站消息:关注伊拉克战争的人都不会忘记美国总统布什在战争结束时的承诺:将伊拉克重建成为自由繁荣的乐土。然而战争结束一个月多了,伊拉克人的生活却依然停滞在战时的混乱和恐慌中。失望的伊拉克人逐渐地明白,也许和平繁荣的生活只是美国的空头支票。

  在伊拉克,尤其是在巴格达,各行各业冷清之极,大都挣扎在破产的边缘。比如迪亚在巴格达开的肉店,在战前萨达姆政权统治下,生意红火,经常到半夜才打烊,而现在经常一整天空无一个顾客,下午4点就早早关门。而哈吉的牛奶厂战前也曾经很兴旺,但是现在产量只是战前的1/5,并且收不抵支,离关门大吉也不远了。

  按理说,战争结束了,经济应该逐渐走上轨道,恢复正常,人们的生活信心逐渐增强。但是战争的破坏力超乎人们的想象,而美国的重建能力却比预期的要弱得多,其重建的诚心也正在受到伊拉克人的质疑。

  伊拉克这个世界第二大石油资源国正在经历着缺少能源的困境。战前,伊拉克国内一天大约需要消耗390万加仑的汽油,现在的供应量连当时的一半都不到。这都是战争造成的,油田生产设备受到严重破坏,致使伊拉克的石油产量仅为战前的1/5。

  除了没有汽油,伊拉克人更紧迫的一个困境就是电力供应紧张,尤其是有500万人口的巴格达地区。巴格达当地的电力工程师称,城市内电力供应很少,而且很不稳定,经常几天停电。“一些时候,人们得到3、4个小时的电,如果你得到6个小时的电,太幸运了。”比如,迪亚的肉店每天只能得到两个小时的电,这实在难以维持冰箱的正常工作,因此店里的肉在炎热的天气里逐渐地腐烂掉了。他唉声叹气道:“电意味着安全、工作,电是我们的生命线。”但是他也没有办法。哈吉的牛奶厂现在只能获得4个小时的电。为了自救,他给工厂买了两台发电机,但是发电机时不时会出故障,让整个工厂陷入瘫痪。目前,巴格达仅有医院能够保证电力供应,而其它部门只能酌情给电。其中,商业只能消耗4%到8%的电力。

  缺油少电的状况让伊拉克的工厂普遍开工不足,减员随处可见。一家塑料厂的老板说:“这造成了连锁效应,如果我的工厂不能24小时开工,那么我的工人就拿不到足额的工资,居民购买力就会下降。这样下去,这个国家的经济就会陷入泥潭。”

  在战争结束后就大张旗鼓地准备重建的美国到底都干了些什么?美国曾召集伊拉克的电力官员在萨达姆的一处宫殿里部署了重建方案。但是,说起来容易做起来难,重建工作遇到了重重的困难。一个困难就是巴格达的电线系统在战争中受到了重创,众多条高压电线被烧焦,需要花费大量的时间进行连接。另外,伊拉克的社会治安依然一团糟,抢劫十分猖獗,而且发展成为有组织的了。抢劫犯经常在夜里铰断电线,把铜丝和绝缘材料分批卖给附近的国家。这个生意现在在边境上火得很。更令电力工程师们恼火的是,他们的作业卡车和很多机器也不断被偷。设备都丢了,还怎么进行重建工作?

  困难虽多,但是美军的态度最令巴格达人失望。因为美国临时管理机构似乎在刻意掩饰巴格达陷入的困境。美国称巴格达的电力紧缺状况正在缓解,目前巴格达人能够获得8个小时的电。美国任命的国家电力委员会临时主管哈桑称6月底情况会大为好转。不知道这是不是新的空头支票。

  巴格达人丝毫不掩饰他们对美国人的失望。57岁的乳品公司老板称:“我们曾经期待美国能够救我们,但是在过去的一个半月里,情况越来越糟糕。我虽然还存着一线希望,但是我不能确定未来。”

  为了安抚伊拉克人,美国似乎正在加紧重建步伐。行动最快的就是赢得重建项目的美国柏克德公司。它赢得了美国政府6.8亿美元的订单,负责维修伊拉克几乎所有的基础设施。目前它已经派了首批人员赶到巴格达,也许今后的电力维修进度会快一些。另外,美国临时管理机构首次给伊拉克的国家工作人员发了工资,首先拿到工资的是巴格达的数千名电工。不过,美国的重建诚心还有待伊拉克人今后的检验。(文艳)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]