CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

国际观察:对伊制裁缘何得以解除

央视国际 (2003年05月23日 16:44)

  新华网联合国5月22日电:22日,联合国安理会通过了解除对伊拉克制裁的1483号决议。决议对战后伊经济和政治重建做出了全面安排,并对联合国的作用做了规定。这一决议是在美国、英国和西班牙9日推出的有关伊战后安排提案的基础上形成的。决议通过前,安理会内部就上述三国的提案内容进行了激烈的讨价还价。那么,这一决议为何最终得以出台?

  取消对伊制裁大势所趋

  早在伊拉克战争爆发前,不少国家曾多次呼吁尽早取消对伊拉克的制裁,因为多年的制裁不但使伊拉克社会和经济受到重创,人民生活十分困苦,而且使大量无辜平民,特别是老人和儿童由于缺医少药或营养不良而死亡。只是因为美国等以伊拉克仍拥有大规模杀伤性武器为由加以反对,制裁才一直未能取消。

  伊拉克战争基本结束后,美国却匆匆提出取消对伊制裁。不少分析人士认为,美国此举的目的是为了造成国际社会对战争的间接认可或对战争结果的认可,制造国际社会接受美国主导伊拉克战后重建的既成事实,从而为美国控制伊拉克披上合法外衣,并利用伊拉克石油资源为美国主导的战后重建出资。尽管如此,很多安理会成员面对伊拉克人民长期遭受的痛苦和新的战争带来的人道主义危机,难以对取消制裁表示反对。况且,安理会任何一个成员如果现在给解除制裁设置障碍,都会受到道义上的非难。

  此外,在战后解除对伊制裁问题上,安理会各方“合则双赢、分则两败”。一方面,美英希望借助解除制裁达到自己的目的;另一方面,其它安理会成员也认为,利用有关取消制裁问题的磋商可在最大程度上保证联合国能发挥作用,并将美国重新纳入联合国框架,重塑安理会团结。此外,以俄法为代表的在伊拉克有重要经济利益的安理会成员也力图避免与美英矛盾激化,从而最终损害自己长远的政治和经济利益。

  提案国被迫作政治妥协

  美、英、西的最新提案是在经过安理会多轮磋商和三次较大的修改后才基本定型的。这些磋商和修改反映了决议通过前安理会内部的斗争,而提案得以通过则说明提案国和安理会的其它成员互有妥协。此间分析人士认为,提案国被迫在政治层面作出了一定让步。

  提案对伊战后政治安排部分有两个关键点,一是美英对伊实施军事打击和占领的合法化问题,二是联合国在未来伊拉克问题上的作用问题。大多数安理会成员强调,占领方必须严格遵守《日内瓦第四公约》和《海牙规约》对占领方责任的有关规定,确保伊拉克人民的人道主义需求,维护被占领土的安全与稳定。此外,这些安理会成员在对提案提出修改意见时打掉了最初案文中一些承认占领合法化的措辞。分析人士认为,与最初案文相比,大多数安理会成员的目标已基本达到。

  对照原始案文,被通过的决议文本中提升了联合国在战后伊拉克政治重建中的作用。美英在压力下被迫同意把将由联合国秘书长安南任命的特别协调员升级为特别代表,并同意该代表“具有独立职责”,可以同占领当局“密切合作”,在“包括促进建立国际承认的、具有代表性的伊拉克政府”这个伊战后政治安排的核心问题上发挥作用。

  提案国在政治问题上作出的另一个重要让步就是保留了联合国未来在对伊武器核查问题上继续发挥作用的可能性。

  尽管联合国在伊拉克战后政治安排方面发挥作用的空间依然有限,但应该看到,大多数安理会成员已挫败了美英力图甩开联合国或将联合国置于占领当局之下的企图,并基本上将它们原来打算谋求的政治利益压到了底线。

  其它成员作出经济让步

  美英的主要关注点是经济利益。在近两周的激烈磋商中,美英在这个问题上寸土不让,并把斗争矛头明确指向联合国和在伊拉克有利益牵扯的一些安理会成员。而这些安理会成员则作出了一定的让步。

  提案废除了13年制裁期内建立的一整套由联合国主导的监管机制,取消了用于监控“石油换食品”计划运作的联合国伊拉克项目办公室和监督实施对伊制裁的“661委员会”,取消了联合国对“石油换食品”计划的代管帐户。提案同时设立了“伊拉克发展基金”,建立了一套由美英占领当局主导的操控对伊石油出口的新机制。

  针对联合国对占领方对伊战后经济主导权的挑战,美英在提案措辞中有意把这个世界性组织与一些地区性金融组织等同起来,让联合国的代表与阿拉伯社会与经济发展基金的代表共同在国际委员会中行使“咨询与监督”职能;针对俄罗斯与法国等与“石油换食品”计划签订了高额合同的安理会成员,美英在提案中严格控制项目下剩余资金的进一步支出,争取将代管帐户下没有偿付义务的约32亿美元全部转入将由美英掌握的“伊拉克发展基金”。

  显然,伊拉克当前严峻的社会形势和安理会各方的相互妥协促使1483号决议得以通过。人们希望这一决议能给伊拉克人民带来实实在在的利益。(新华社记者 郭立军 段吉勇)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]