CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

联合国安理会敲定伊拉克战后重建安排(图)

央视国际 (2003年05月23日 15:26)


  CCTV.com(新闻30分)消息:联合国安理会22日以14票赞成通过了1483号决议,解除对伊拉克长达13年的制裁,并对伊拉克战后重建作出了整体安排。叙利亚没有参加投票。

  该决议废除了13年制裁期内建立的一整套由联合国主导的监管机制,取消了负责监控“石油换食品”计划运作的伊拉克项目办公室和监督制裁实施的“661委员会”,取消了联合国对“石油换食品”计划的代管帐户。决议同时规定设立“伊拉克发展基金”,建立一套由美英占领当局主导的操控伊拉克石油出口的新机制。

  决议规定,由联合国秘书长安南任命的一名特别代表可以“与管理当局密切合作,努力建立一个国际承认的、具有代表性的伊拉克政府”。  

  表决结束后,参加投票的14个安理会成员的代表先后作解释性发言, 纷纷强调当天“接近一致”的表决结果反映了各成员以伊拉克人民的福祉为重,以“向前看”的态度努力修补安理会裂痕的共同意愿。  与此同时,许多代表在发言中对决议表示了保留意见。中国常驻联合国代表王英凡说,尽管中方有些具体关切没有得到令人满意的解决,但考虑到伊拉克人民重建的迫切需要,中方在表决时投了赞成票。法国代表萨布利耶尔表示,虽然决议并不完善,但它为国际社会帮助伊战后重建提供了一个可行框架。 叙利亚代表在接受采访时说,他之所以没有参加投票是因为叙利亚政府当时还在开会,研究对决议案的态度,但美国代表不愿意等待而坚持要求对决议案进行表决。 表决结束后,联合国秘书长安南发言说:“尽管决议赋予联合国复杂和困难的使命,但联合国将尽一切努力做好自己的工作。”(刘正铸 屈小平)

责编:陈卓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]