CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

联合国决议取消制裁 伊拉克未来何去何从

央视国际 (2003年05月23日 15:08)


5月22日,中国常驻联合国代表王英凡(前左)和法国常驻联合国代表萨布利耶尔(前右)举手赞成联合国安理会第1483号决议

  CCTV.com综合消息:美国当地时间22日上午,联合国安理会通过了美英提交的关于解除联合国对伊拉克制裁的决议草案。在伊战后经济安排方面,决议废除了13年制裁期内建立的一整套由联合国主导的监管机制,取消了用于监控“石油换食品”计划运作的联合国伊拉克项目办公室和监督实施对伊制裁的“661委员会”,取消了联合国对“石油换食品”计划的代管帐户。提案同时设立“伊拉克发展基金”,建立了一套由美英在伊拉克的管理当局主导的操控伊石油出口的新机制。

  中国代表团本着建设性的态度,积极参与了第1483号决议的磋商,并提出了修改意见。王英凡在安理会表决通过伊拉克战后重建问题决议后说,中国一贯重视并支持联合国在伊拉克问题上发挥重要作用,在战后重建方面更应如此。这不仅有利于伊拉克的长治久安,有利于海湾和中东地区的持久和平与稳定,也有利于维护联合国的信誉和权威。

  

  国际社会纷纷表态 伊拉克反应平平

  表决结束后,参加投票的14个安理会成员的代表先后作解释性发言,纷纷强调当天“接近一致”的表决结果反映了各成员以伊拉克人民的福祉为重,以“向前看”的态度努力修补安理会裂痕的共同意愿。但还是有许多代表在发言中对决议表示了保留意见。与此同时,得到消息的伊拉克人却对决议反应平淡,高兴之余有不满,期待之中有忧虑。

  新闻分析

  对伊制裁缘何得以解除

  取消对伊制裁大势所趋

  早在伊拉克战争爆发前,不少国家曾多次呼吁尽早取消对伊拉克的制裁,因为多年的制裁不但使伊拉克社会和经济受到重创,人民生活十分困苦,而且使大量无辜平民,特别是老人和儿童由于缺医少药或营养不良而死亡。只是因为美国等以伊拉克仍拥有大规模杀伤性武器为由加以反对,制裁才一直未能取消。

  伊拉克战争基本结束后,美国却匆匆提出取消对伊制裁。不少分析人士认为,美国此举的目的是为了造成国际社会对战争的间接认可或对战争结果的认可,制造国际社会接受美国主导伊拉克战后重建的既成事实,从而为美国控制伊拉克披上合法外衣,并利用伊拉克石油资源为美国主导的战后重建出资。尽管如此,很多安理会成员面对伊拉克人民长期遭受的痛苦和新的战争带来的人道主义危机,难以对取消制裁表示反对。况且,安理会任何一个成员如果现在给解除制裁设置障碍,都会受到道义上的非难。

  此外,在战后解除对伊制裁问题上,安理会各方“合则双赢、分则两败”。一方面,美英希望借助解除制裁达到自己的目的;另一方面,其它安理会成员也认为,利用有关取消制裁问题的磋商可在最大程度上保证联合国能发挥作用,并将美国重新纳入联合国框架,重塑安理会团结。此外,以俄法为代表的在伊拉克有重要经济利益的安理会成员也力图避免与美英矛盾激化,从而最终损害自己长远的政治和经济利益。

  提案国被迫作政治妥协

  美、英、西的最新提案是在经过安理会多轮磋商和三次较大的修改后才基本定型的。这些磋商和修改反映了决议通过前安理会内部的斗争,而提案得以通过则说明提案国和安理会的其它成员互有妥协。此间分析人士认为,提案国被迫在政治层面作出了一定让步。

  提案对伊战后政治安排部分有两个关键点,一是美英对伊实施军事打击和占领的合法化问题,二是联合国在未来伊拉克问题上的作用问题。大多数安理会成员强调,占领方必须严格遵守《日内瓦第四公约》和《海牙规约》对占领方责任的有关规定,确保伊拉克人民的人道主义需求,维护被占领土的安全与稳定。此外,这些安理会成员在对提案提出修改意见时打掉了最初案文中一些承认占领合法化的措辞。分析人士认为,与最初案文相比,大多数安理会成员的目标已基本达到。

  对照原始案文,被通过的决议文本中提升了联合国在战后伊拉克政治重建中的作用。美英在压力下被迫同意把将由联合国秘书长安南任命的特别协调员升级为特别代表,并同意该代表“具有独立职责”,可以同占领当局“密切合作”,在“包括促进建立国际承认的、具有代表性的伊拉克政府”这个伊战后政治安排的核心问题上发挥作用。

  提案国在政治问题上作出的另一个重要让步就是保留了联合国未来在对伊武器核查问题上继续发挥作用的可能性。

  尽管联合国在伊拉克战后政治安排方面发挥作用的空间依然有限,但应该看到,大多数安理会成员已挫败了美英力图甩开联合国或将联合国置于占领当局之下的企图,并基本上将它们原来打算谋求的政治利益压到了底线。

  其它成员作出经济让步

  美英的主要关注点是经济利益。在近两周的激烈磋商中,美英在这个问题上寸土不让,并把斗争矛头明确指向联合国和在伊拉克有利益牵扯的一些安理会成员。而这些安理会成员则作出了一定的让步。

  提案废除了13年制裁期内建立的一整套由联合国主导的监管机制,取消了用于监控“石油换食品”计划运作的联合国伊拉克项目办公室和监督实施对伊制裁的“661委员会”,取消了联合国对“石油换食品”计划的代管帐户。提案同时设立了“伊拉克发展基金”,建立了一套由美英占领当局主导的操控对伊石油出口的新机制。

  针对联合国对占领方对伊战后经济主导权的挑战,美英在提案措辞中有意把这个世界性组织与一些地区性金融组织等同起来,让联合国的代表与阿拉伯社会与经济发展基金的代表共同在国际委员会中行使“咨询与监督”职能;针对俄罗斯与法国等与“石油换食品”计划签订了高额合同的安理会成员,美英在提案中严格控制项目下剩余资金的进一步支出,争取将代管帐户下没有偿付义务的约32亿美元全部转入将由美英掌握的“伊拉克发展基金”。

  显然,伊拉克当前严峻的社会形势和安理会各方的相互妥协促使1483号决议得以通过。人们希望这一决议能给伊拉克人民带来实实在在的利益。

  联合国新决议对伊拉克意味着什么?

  这是自1990年海湾危机爆发以来联合国通过的第49个有关伊拉克问题的决议,也是萨达姆政权倒台后的第一个相关决议。这个决议的出台既是伊拉克局势发展的必然需要,也是有关各方多次磋商的结果。那么,这一决议对伊拉克意味着什么?

  首先,决议规定解除对伊拉克长达13年的经济封锁和贸易制裁,使伊拉克的国际贸易活动正常化,有助于其实现经济恢复并缓解严峻的人道危机。13年来,伊拉克一直被排除在正常的国际贸易体系之外,加之多次军事打击的直接破坏,严重依靠石油出口的国民经济濒临崩溃,通货膨胀率高达6000%。虽然安理会曾通过“石油换食品”决议,允许伊拉克出口少量石油换取食物、药品等人道物资,但于事无补。据报道,13年的制裁使伊拉克蒙受近2000亿美元经济损失,150多万人因缺医少药或营养不良而丧生。解除经济制裁的“紧箍咒”,对苦难深重的伊拉克人民来说当然是个好消息。

  其次,解除经济制裁有助于吸引外来资金和技术,推动伊拉克的经济重建。长达8年的两伊战争和1991年海湾战争使伊拉克的基础设施遭到严重破坏,整个国家百废待兴。但是,由于联合国制裁措施的限制,伊拉克无法吸纳足够的资金和先进的技术用于经济重建。此前不久的伊拉克战争使本已百孔千疮的伊拉克各种基础设施再受摧残,通讯联络完全中断,电力和卫生饮水几无保障,连石油都出现了前所未有的严重短缺。这使得伊拉克无力在短时间内凭借自己力量进行战后重建,依靠外来的资金、先进技术和管理经验势不可免,而解除经济制裁将为此开放绿灯。

  第三,新决议强调了联合国在伊拉克人道主义援助和重建过程中应当发挥“重大”作用,并建议联合国秘书长任命有关伊拉克事务的特使。这将有助于加强联合国在伊拉克社会、经济恢复中的协调和组织作用,便于在联合国框架内动员国际社会各方力量和资源帮助伊拉克人民尽快摆脱战争后遗症,早日实现艰巨的重建任务。

  但是,对伊拉克来说,新决议也存在两个方面的问题。首先,决议认可了美国和英国对伊拉克的军事占领,并授予它们更为广泛的管理权限。虽然决议欢迎其他国家在美英当局领导下参与对伊拉克的管理,但实际上是把伊拉克置于美英两国的“托管”之下,这将拖延伊拉克政治重建进程,影响伊拉克的政治稳定,进而对其他领域的重建产生消极后果。

  其次,决议授权美英当局负责伊拉克的石油生产、销售和收入管理,等于把伊拉克的国民经济命脉完全交由美英两国掌握,这将为伊拉克未来的经济自主乃至政治独立埋下隐患。

责编:辛梓


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]