CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

安南:联合国在伊战后重建中使命复杂而艰巨

央视国际 (2003年05月23日 06:23)

  新华社联合国5月22日电(记者段吉勇) 联合国秘书长安南5月22日说,联合国在伊拉克战后重建中面临复杂而艰巨的任务。

  安南在安理会表决通过解除对伊制裁的决议后发表讲话说,决议赋予联合国在伊战后重建中的使命是复杂而艰巨的。但他表示,联合国将尽最大努力去完成这一使命。

  安理会22日通过的1483号决议规定,由安南秘书长任命的特别代表可以与伊拉克占领当局“密切合作”,“在包括共同努力促进建立一个国际承认的、具有代表性的伊拉克政府进程中发挥作用”。

  安南说,联合国的重要任务是要确保伊拉克人民能够尽早通过透明的、中立的政治进程,按照他们自己的意愿,组成一个自由的、具有代表性的政府,以便他们能够重新获得国家主权,建立一个稳定、繁荣并同邻国和平共处的国家。他说,安理会全体成员的支持对于联合国完成这一使命非常重要。

  安南在会后回答记者提问时说,安理会通过的决议是各方妥协的结果,这表明大家都在向前看,都认为应以伊拉克人民的利益为重。

  安南说,他不想就伊拉克近几个月所发生的一切是否具有合法性进行辩论,重要的是,安理会决议为联合国在伊拉克战后重建中发挥作用提供了一个法律基础。

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]