CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国再次修改要求解除对伊制裁的提案

央视国际 (2003年05月20日 11:24)

  新华社联合国5月19日电 美国5月19日再次修改了有关要求解除对伊拉克制裁的提案,并将这一提案提交联合国安理会。

  美国常驻联合国代表内格罗蓬特在安理会就解除对伊制裁提案举行内部磋商后对记者说,根据再次修改后的提案,取消对伊“石油换食品”计划的时间由4个月延长至6个月,不再提“(美英)联军临时当局可在一年中在伊行使占领国职责”。

  内格罗蓬特说,原提案中所谓“除非安理会另作决定,美英联军临时当局可在提案通过后一年中在伊行使占领国职责”的提法并不严谨,伊政治安排的日程应由伊新政府组建的实际进程决定,因此修改后的提案要求“国际承认的、具有广泛代表性的伊政府在成立后接管联军临时当局职责”的提法“更合逻辑、更确切”。

  他说,提案国在过去10天内与其它安理会成员进行了密切接触并展开了多轮专家级会谈,“新提案充分考虑到了各方利益,有利于伊拉克迅速恢复石油出口、重建经济,是一项可以立即付诸实施的方案”。美国准备将这份修改后的提案印成可供表决的“蓝本”,并争取安理会在本周内对提案进行表决。

  新提案还补充了一些对解除制裁和管理伊石油出口的规定,要求联合国秘书长安南尽快从“石油换食品”计划下的国际监管帐户中划拨10亿美元到“伊拉克发展基金”,取消根据安理会661号决议设立的“伊拉克制裁委员会”(661委员会)。

  修改后的提案还就伊外债重组问题特别规定,除非安理会另作决定,在2007年12月31日前,有关伊拉克石油、石油产品和天然气的合同纠纷免受国际仲裁。

  美国、英国和西班牙三国9日向安理会提出了取消对伊制裁的决议草案。在就该提案进行的多轮闭门磋商过程中,安理会其它成员提出了大量问题,希望美英就联合国在战后伊拉克作用等问题上作出进一步说明和澄清。(郭立军)

责编:李菁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美国将向安理会提交伊拉克问题新提案(2003/05/09/ 19:49)