CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

基督教科学箴言报:媒体自由之花在伊盛开

央视国际 (2003年04月30日 09:20)

  中新网消息:美国《基督教科学箴言报》发表特写:媒体自由之花在伊拉克盛开。文章中说,7年以前,在伊拉克北方城市基尔库克,一个消费者走进法拉·穆罕默德·萨利赫的电视器材商店,那个人一定坚持做一项交易,是物物交换:他用一个卫星电视天线换萨利赫的一台电视机。从价格上说萨利肯定不合适,一台电视机要比一个卫星天线贵多了,可是在当时的情况下却不能这么算。在萨达姆·侯赛因严酷的统治下,伊拉克政府尽量封锁外面的信息,卫星天线是被禁止买卖和使用的。所以卫星天线在当时是稀罕物件,萨利赫咬咬牙用一台上好的电视机与那个人换了一个卫星天线,他希望这个天线能让他收看到更多的频道,了解外面的信息。他当然不敢明目张胆地架在户外使用,他把那个圆形的、白色的天线藏在洗衣房的绳子里,可是即使这样小心,不幸的事还是发生了。几天以后的凌晨4点钟,安全警察突袭萨利赫家,萨利赫在他妻子和孩子们的哭喊声中被带走了,他被关进了监狱。在监狱中受到了6个月的重罚和折磨,他最后被释放。

  那6个月的痛苦经历让他好几年来仍心有余悸,以后他再也不敢用卫星天线了。可是也正是那6个月的痛苦经历让如今的萨利赫对现在的一切感到格外高兴和甜蜜,因为他能够公开使用和出售卫星天线了!在美军宣布萨达姆政权垮台后不到48小时,萨利赫就在他的电视商店的前台上摆放上卫星天线出售,那是一种大型的白色卫星天线,而且他是基尔库克第一个出售卫星天线的人,这让他颇感自豪。现在,在基尔库克的购物区,至少有5家商店出售卫星天线,短短几天就卖出了四、五百个卫星天线,这可是一个不小的数目。压抑已久的伊拉克人渴望了通过卫星电视打开一个窗口,了解外面的世界,所以萨利赫的卫星天线一时成为抢手货,大有供不应求之势。萨利赫用结结巴巴的英语对记者说:“我现在是个自由的人了,可是在以前谁敢这样大大方方地卖?”

  在库尔德和美国军队联手攻下了基尔库克后的两个星期内,各种媒体形式纷纷涌现出来:有一家网吧开门营业;一家名叫“基尔库克之音”的广播电台也不定时地播出节目;一份名叫“新库尔斯坦”的报纸也在发行;人们还可以收看从北方自治区播放的电视节目,有好几个频道可供选择,在以前收看这些节目是要坐牢的。

  在巴格达渴望倾听新的声音的潮流也在涌动,4月29日,一份新的报纸也印刷发行了,这份报纸叫《伊拉克》(Al-Iraq),它代替萨达姆时代的“Al-Ittihad”(意思是“团结”)日报。不过,这份报纸以及基尔库克市的广播、电视、报纸等媒体都是一个库尔德政党“库尔德斯坦爱国联盟”(Patriotic Union of Kurdistan)主办的,这个政党从一个类似首都的城市苏莱曼尼亚向伊拉克其他地区发送信息资源。

  要发展一个言论自由和新闻自由的文化不可能一夜之间实现,但考虑到资源的有限以及破烂的基础设施,这些率先出现的媒体具有十分重要的意义,在世界其他地方,包括欧洲在内,大的报纸附属于党派也不是什么稀奇的事,更何况伊拉克这个饱受战火而是党派林立的国家呢。“库尔德斯坦爱国联盟”控制下的基尔库克媒体部负责人奥马尔·加里卜说允许其他党派办媒体,他说:“如果我们有更多独立的媒体形式,那是再好不过了,媒体不仅仅代表一个党,更重要的是代表所有的人民。我相信基尔库克拥有自由,会有更多的报纸出版发行,因为这里的人民比你想象的更有文化。”

  据加里卜说,基尔库克原先有三份大的报纸,但是自从萨达姆的复兴党1968年掌握了权力后三家报纸都被封了,土库曼语的报纸也被禁了,在基尔库克,除了能看到巴格达的政府宣传外,还有一张周报,但也是复兴党的宣传报纸。加里卜说:“那份报纸说基尔库克只是一个阿拉伯城市,报纸总是自夸会对基尔库克人提供多么好的服务,一切会如何如何好起来,他们这样做是想让这里的人民得到一种不准确的美景。”

  伊拉克的所有邻国都对媒体有不同程度的限制,比如叙利亚和沙特阿拉伯把媒体当成传递政府对事件看法的一种工具,但萨达姆把媒体的控制提高到一种滑稽的高度。去年,美国的一个叫“自由屋”(Freedom House)的组织调查发现伊拉克是世界上对人民压制最厉害的国家之一。萨达姆的大儿子乌代是伊拉克记者协会的主席,他开办了11家报纸以及电视台和广播电台等,他手下的报纸总是把他父亲的图片上在头版,有时几天几天全是同一张图片,如果有谁胆敢污蔑总统或政府其他高级官员,就会被判死刑。

  伊拉克人习惯把媒体看到是政权控制的工具,如今,伊拉克在美国发起的重建计划中,他们被鼓励享受新闻和言论自由。总部设在伦敦的“大赦国际”组织中东部官员卡雷德·稀班说:“现在的伊拉克人已经比从前有更多的言论自由了,更多的新闻自由将会出现。可是在政府机构建立以前,还是一个权力真空,人们主要在街头上表达自己的意见。一旦新闻机构建立,人们就可以在各个媒体上自由发表自己的看法和主张了。”

  并不是只有库尔德人对各种信息表示出极大的热情,在萨利赫的商店里,有两个土库曼人也在挑选卫星天线,他们的语言是土耳其语的一个分支,所以他们能听得懂土耳其语,他们说早就安装了一个卫星天线,收看土耳其电视台的节目。其中一个人说:“在过去,我们打开电视能看到的全是有关萨达姆的新闻,而且只有两个频道,所以我们只好关掉电视,看到萨达姆的图像渐渐隐去。”另一个人说:“以前我们晚上10点就睡觉了,如今我们凌晨四、五点钟还不睡,因为有那么多的好节目要看,有点看不过来了。”

  解除了新闻禁令的伊拉克人他们关心的还是战争消息,所以他们收看CNN、BBC,这是当地人最喜欢的两家电视台,当然也收看FOX。他们说这些频道能提供大量的战争新闻。不过,对大多数人来说,真正能够看懂的外国频道就是用阿拉伯语播出的节目,但他们最讨厌“半岛电视台”了,一个叫阿明的老人在萨利赫的商店里一边挑选卫星天线一边愤怒地指责“半岛电视台”,他说:“他们只知道如何支持萨达姆。”(闻新芳)

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]