CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综述:伊拉克各派求同存异 推动政权重建

央视国际 (2003年04月29日 11:33)

  新华网巴格达4月28日电 伊拉克主要政治、宗教和民族派别28日在首都巴格达结束了为期一天的大会,一致决定在未来4周内致力于建立一个临时政府,以弥补萨达姆政权倒台后国家出现的法律和权力真空,推动伊拉克政治、经济和社会生活的恢复和重建。会议进程和结果表明,伊拉克各派努力克服分歧,在一些重大问题上求得共识,在推动政权重建方面迈出了积极而又富有成果的一步。

  这次会议是本月15日纳西里耶各派会议的续会,也是各派首次在首都举行这样的会议,因此非常引人注目。近500名各国记者直接到场采访,人数远远超过与会代表。此次会议显示了以下几个特点:

  首先,明确了组建过渡政府的时间表。自美英联军占领巴格达并控制伊拉克全境后,原有的国家机器、法律制度被彻底摧毁,整个国家基本处于混乱无序的状态,甚至出现了大规模的抢掠和破坏风潮。社会治安空前恶化,加剧了战争带来的人道主义危机。在这种情况下,建立临时政权,填补法律真空已成当务之急。伊各派能够在短时间内确定4个星期内组建过渡政府的具体时间表,将对稳定人心、改善社会治安起到积极作用。

  其次,求同存异,着眼大局。参加这次会议的既有海内外的政治派别,又有不同民族的利益代表;既有同一信仰的不同宗派,又有原王室成员、独立人士甚至部落酋长。尽管代表们政治背景、治国理念和利益诉求各有不同,但他们都能超越分歧、搁置异议,在一些重大问题上形成基本共识。他们一致认为,应该尽快建立过渡政府,伊拉克必须由伊拉克人管理,美英联军有义务采取措施改善伊拉克的治安状况并解决断电、缺水、少食等基本生活问题,以及敦促国际社会解除对伊拉克的经济制裁等。

  第三,代表广泛,参政热情较高。据了解,参加此次会议的各方代表接近300人,是纳西里耶会议的4倍。特别值得一提的是,曾经抵制纳西里耶会议的主要派别—伊斯兰革命最高委员会派代表出席了会议。会议持续了整整10个小时,事先没有制订具体的议程,几乎各派代表都有机会抒发己见,畅所欲言,充分为国家前途献计献策。会议形成的几个要点都先后经过激烈辩论,并以举手表决的方式加以认可。代表们会后普遍认为,这次会议开得“非常成功”,是伊拉克多年政治生活中未曾有过的“盛事”。

  此间观察家注意到,尽管这次会议的民意代表基础空前扩大,但是,各派在如何确定美国在伊拉克重建中应该发挥的作用,以及伊拉克将来应该选择哪种国家政体等问题上仍存分歧。此外, 伊拉克共产党和伊拉克伊斯兰召唤党两个重要派别没有受到邀请,最大政治派别联盟—伊拉克国民大会主席沙拉比 依旧只派代表出席。再者,各派还没有推出一个具有广泛代表性的领袖人物。看来,伊拉克在建立过渡政府并保持其团结和稳定方面仍然面临着一些变数和挑战。(马晓霖 梁有昶 王波)

  伊拉克战后重建专题

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 最后1名失踪士兵确认死亡 美军阵亡数升至137(2003/04/29/ 10:35)
  • 布什:美国将成为伊拉克民主道路上的"坚定朋友"(2003/04/29/ 09:43)
  • 美驻俄大使:欢迎俄罗斯参与伊拉克战后重建(2003/04/29/ 09:35)
  • 伊拉克前副总理阿齐兹说萨达姆幸免于难 (2003/04/29/ 07:07)