CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美报称美下周将向安理会提解除对伊制裁决议

央视国际 (2003年04月26日 04:10)

  新华社华盛顿4月25日电:据美国《华盛顿邮报》25日报道,美国政府已经决定下周向联合国安理会提交关于解除联合国对伊拉克经济制裁的决议草案。根据这一草案,联合国安理会在战后伊拉克的重建中将只能发挥“咨询作用”。

  该报援引美国高级官员的消息透露,这一决定是由美国总统布什及其国家安全顾问班子在23日举行的一次会议上作出的。该决议草案将要求联合国秘书长安南任命一名“特别代表”,负责就向伊拉克提供人道主义援助、战后重建以及组建伊拉克临时政府等事宜与美国派驻巴格达的官员进行协调。在伊拉克正式政府成立之前,美国及其盟国将牢牢控制伊拉克的国际事务。

  据悉,自从布什总统上周首次提出要求联合国安理会解除对伊拉克的制裁以后,美国国防部和国务院在如何实现这一目标方面产生了分歧。国防部主张应敦促安理会一次性解除所有对伊制裁,而国务院则建议分步骤解除制裁,以克服来自部分安理会成员国的阻力。在23日举行的会议上,美国决策层采纳了国防部的主张。美国官员认为,联合国安理会大概需要数周时间对美国提出的决议草案进行辩论和磋商。 

责编:宏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]