CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美加快建立伊拉克新政权 伊朗否认向伊渗透

央视国际 (2003年04月25日 01:12)

  新华网北京4月24日电 美方继续加紧伊拉克新政权的建立工作,并开始与一些伊拉克人讨论伊拉克未来领导的人选。联合国秘书长安南再次向美英联军发出呼吁,要求他们维护伊拉克的治安和民权。与此同时,伊朗否认了美国有关其试图在什叶派占多数的伊拉克南部地区扩张势力的指责。

  在结束了对伊拉克北方地区的访问后,美国国防部伊拉克“重建和人道主义援助”办公室负责人加纳24日返回巴格达,并于当天同美方认为“具备领导才能的伊拉克人”在巴格达举行会晤,就美英联军提出的不希望由伊斯兰原教旨主义者统治伊拉克的建议进行磋商。

  加纳24日还在巴格达召开新闻发布会,介绍了伊拉克目前的形势与正在进行中的重建工作。他说,最近伊拉克出现的一些反对美国在伊驻军的示威是受到了邻国伊朗的影响和指使,但他认为这种影响正在停止。

  加纳还强调,美国并不想指派伊拉克政府中各个部委的部长或负责人,只有伊拉克人自己才能决定部长人选。他说,这些部门负责人的确定工作将于下周结束。他还强调说:“所有的伊拉克职员都应该回到各自的工作岗位上,这样才能够领到工资。”

  关于伊拉克恢复石油生产的情况,据加纳介绍,巴士拉的一些油井将重新恢复生产,预计每天的产量可达6万桶,但这些石油只是为了满足伊拉克国内需求,并非供应出口。

  加纳还谈到,美军现正就伊拉克部分文物遭劫掠一事搜集情报,以便找回这些文物。他还保证,将不会对主动归还文物的人进行追究。

  驻扎在巴格达的美军一名官员24日说,由美军上校福克斯率领的美国特种部队的一个小分队近日在巴格达找回了大量被盗的文物,并将其送还给伊拉克国家博物馆。

  同一天,伊朗外长哈拉齐驳斥了美国关于伊朗向什叶派占多数的伊拉克南部地区派遣间谍的指责。哈拉齐对“美国人占领伊拉克,却还要指责伊拉克的邻国干涉那个国家”的作法十分不满。

  哈拉齐还警告美军不要越过伊朗与伊拉克之间的“警戒线”。他同时对美军已与在伊拉克活动的伊朗反政府武装“人民圣战者”组织达成停火协议的传闻感到“震惊”。

  伊朗伊斯兰革命卫队司令萨法维21日曾要求美军把“人民圣战者”组织的领导人引渡给伊朗,以表明美国打击恐怖主义的诚意。

  正在伊朗访问的法国外长德维尔潘24日再次强调,联合国应当在伊拉克的战后重建中发挥“关键作用”。他同时也认为,伊朗可以在伊拉克的重建中发挥重要作用。

  联合国秘书长安南24日在日内瓦举行的联合国人权委员会第59届大会上发言指出,美英联军应该切实履行作为占领军的职责,维护伊拉克的公共秩序、社会治安和平民权利。安南说:“我们希望随着战争的结束,在伊拉克能够出现尊重人权的新时代。”安南认为,绕过安理会授权发动的对伊战争造成了世界各国间的巨大分歧,为了更有效地在伊拉克进行战后重建和应付其它国际危机,国际社会有必要弥补分歧,同时审核现有国际安全威胁应对机制的有效性。

  美国方面24日宣布,美军于23日夜又逮捕了4名萨达姆政权的高级官员。其中3名是美国55位“扑克通缉令”中的人物。根据美国中央司令部公布的名单,这3名新被捕的伊拉克高官是:伊拉克前军事情报部门负责人奈吉卜、伊拉克前防空部队司令提克里蒂和伊拉克前贸易部长萨利赫。到目前为止,美军已逮捕了通缉令中的11名伊拉克高官。据估计,通缉令中的官员有3人已经死亡。

  美国《国际先驱论坛报》23日刊登设在香港和伦敦的独立战略研究所首席全球战略分析家罗奇的一篇文章,认为美将为霸权主义付出高昂代价。文章指出,美国在伊拉克尽显军事实力,但由于其奉行单边主义,国际社会对美国的信任程度下降,其主要盟国出现分化。文章说,美国将自己的方式强加于人,甚至采用政权更迭或先发制人的军事行动,这些做法将使美国付出极大代价,并削弱美国的经济力量。美国的军事优势并不能加强美国的安全,反而会在世界许多地方引起恐慌、敌意和恐怖主义。

责编:张丽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]