CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

英官员称联合国可能参与伊战后武器核查

央视国际 (2003年04月21日 23:10)

  新华社伦敦4月21日电:英国外交国务大臣奥布赖恩21日在接受英国广播公司记者采访时说,联合国有可能参与在伊拉克境内搜寻大规模杀伤性武器的行动。但他同时表示,在伊武器核查工作主要还是由美英联军负责。

  奥布赖恩说,英国目前正在就武器核查问题与美国、联合国和其它盟国进行磋商,研究核查的具体实施办法。他说:“在寻找伊拉克核、生、化武器的过程中,我们需要一些独立的核查力量。很显然,联合国武器核查人员有可能参与其中。”

  他说,“我们将使用独立的核查技术对采集的可疑物质样品进行化验分析。”“联军具备识别、探测及确定违禁武器的开发、生产或使用地点的能力,(美英)已经制订了一系列专门搜寻计划。”

  奥布赖恩声称,消除伊境内的大规模杀伤性武器是美英发动对伊战争的主要目的。英国确信伊拉克藏匿了违禁武器。他说,目前美英军队仅对已知的146处可疑地点中的十几处进行了搜查。对伊武器核查工作可能会进展缓慢。

  3月20日,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由对伊拉克发动战争,但至今仍未找到伊拉克拥有违禁武器的有力证据,因此面临来自国际社会的巨大压力。

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]