CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

“红桃4和梅花9落网” 国际社会关注伊重建

央视国际 (2003年04月21日 14:33)

  新华网消息:在美军通缉之列的两名伊拉克萨达姆政权的高级官员胡马姆·阿布德和贾迈勒·穆斯塔法目前均已在美军看管下。与此同时,国际社会继续密切关注伊拉克的人道主义救援和重建问题。

  美军驻卡塔尔中央司令部4月20日说,美英联军19日抓获了萨达姆政权中的高等教育和科研部长胡马姆·阿布德。胡马姆·阿布德在美军公布的“扑克牌”通缉名单中被列为“红桃4”。同一天,伊拉克政治组织“国民大会”官员宣布说,萨达姆的女婿贾迈勒·穆斯塔法在该组织的劝说下已向英美联军投降。贾迈勒·穆斯塔法是扑克牌通缉名单中的“梅花9”,与萨达姆最小的女儿哈拉结婚,曾任部落事务局副局长。

  巴格达居民说,在经过2个星期的断电后,伊拉克首都巴格达东部部分城区20日开始恢复电力供应。巴格达事务管理委员会同一天说,伊拉克将派一个石油代表团参加本月24日在奥地利举行的石油输出国组织(欧佩克)会议。

  美国《纽约时报》20日报道,美军士兵在萨达姆的一处官邸内发现了藏在墙内的巨额美元现金,初步估计可能有6.56亿美元。目前这些美元已被送到巴格达机场看管起来。从装钱箱子上的小牌看,这些钱是从约旦银行提取的。

  伊拉克国民大会主席沙拉比20日表示,在伊拉克举行第一次大选前,美国有必要继续在伊保持驻军。这个过程大概需要两年的时间。

  红十字国际委员会发言人20日警告说,除非伊拉克人民迅速得到救援物资,否则伊拉克将很容易爆发反对美国军事占领的暴力活动。

  美国总统布什20日说,叙利亚政府已开始接受美国的劝告,表示要在拘捕出逃的伊拉克领导人方面与美国合作。叙利亚总统巴沙尔当天早些时候对到访的美国会议员说,叙利亚不会向任何因战争罪被通缉的伊拉克人提供庇护,并将驱逐所有非法进入叙利亚的伊拉克人。

  埃及总统穆巴拉克20日在访问海湾国家时分别同叙利亚总统巴沙尔和巴林国王哈马德举行了会谈。叙埃两国总统着重讨论了伊拉克战争的结果及其对未来中东地区局势的影响,特别是对阿拉伯国家之间关系的影响。双方还讨论了美国和以色列最近对叙利亚的指责和威胁问题。穆巴拉克在同哈马德会晤后强调,在战后要维护伊拉克的领土完整、资源和安全,给伊拉克人民在政治上决定自己未来和在民主的基础上建立国家机构的机会。

  阿联酋总统扎耶德决定个人出资向伊拉克提供医疗援助。援助包括为伊拉克的6所综合性医院配备所需的一切设备、器材、药品和其他必需品,向伊卫生部门提供12辆救护车,向伊所有医院提供黄热病血清以及检测霍乱和疟疾的仪器。目前,阿联酋红新月会已着手与有关医疗器械和药品公司联系采购事宜,援助物资将在今后几天运往伊拉克。

  沙特阿拉伯红新月会负责人20日透露,沙特准备开通其主要城市与巴格达的空中直达航线,以确保人道救援物质能够尽快运送到伊拉克。沙特的一个医疗小组已动身前往巴格达,了解伊拉克人民对药品、净化水设备等救援物资的需求量。此外,沙特还准备向巴格达派遣一个野战医院。沙特政府表示,沙特的医院愿意救治从伊拉克转运过来的危重病人。

  科威特副首相兼内阁和国民议会事务国务大臣沙拉尔20日宣布,科威特内阁当天通过同意取消一个月前颁布的战时全民总动员法草案,并已将草案提交科威特埃米尔批准。

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]