CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克主要城市社会秩序逐渐恢复

央视国际 (2003年04月20日 13:24)


  CCTV.com消息(新闻30分):自美英联军与伊拉克当地警察在伊拉克境内开始巡逻以来,伊拉克主要城市目前已经开始逐渐恢复社会秩序。

  在伊拉克首都巴格达的街道上目前出现了越来越多的伊拉克警察。伊拉克战争开始前,巴格达共有约4万名警察。目前大约有2千人报名参加恢复巴格达秩序的工作。值勤的警察抓捕了一批趁火打劫的匪徒,并没收了部分枪支。巴格达的市场也由于战争的气氛有所缓和而重新热闹起来。随着社会秩序逐渐平静,不少巴格达居民也开始寻求就业的机会。一些工人19号试图进入被美英重兵把守的伊拉克石油部大楼,但遭到阻拦。在美英进入巴格达后,石油部大楼是被美英保护起来的少数几座建筑之一。目前巴格达的电力供应仍没有全面恢复;另外,由于缺乏有组织的环卫工作,卫生状况令人堪忧。

  经历了数十天战火的伊拉克第二大城市巴士拉,严重的人道主义危机开始有所缓解。当天由捷克军队运送的6车洁净水运抵巴士拉,部分一直只能饮用受到污染的河水的巴士拉居民,十多天来第一次得到了干净的水。19号巴士拉的中心学校重新恢复教学,但由于经历了战争和以及战斗结束后的哄抢,学校已经面目全非。同一天,位于巴士拉市中心的加油站也恢复营业,农贸市场出现了往日的喧哗。

  从伊拉克南部港口城市乌姆盖斯尔开往巴士拉铁路19号重新开通,第一列装载着食品、饮用水等救援物质的列车已经抵达巴士拉。目前已经有数万吨人道救援物资被囤积在乌姆盖斯尔港等待运送。目前,自伊拉克战争爆发以来,这段铁路就已停止运营。铁路开通前,每天只有少量卡车能向伊拉克北部运送救援物资。火车开通后,将成为运送救援物资的主要通道。

  在伊拉克第三大城市、北部石油重镇摩苏尔,虽然上周发生了几起冲突事件,但19号道路上行驶的车辆已经开始渐渐增多。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]