CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

布什要求联合国分阶段取消对伊拉克的制裁

央视国际 (2003年04月19日 14:40)

  中国日报网消息:美国《纽约时报》4月19日报道,布什总统将要求联合国分阶段取消对伊拉克的经济制裁,放弃了他16日提出的“一步到位”取消制裁的提议。

  一位不愿透露姓名的政府官员透露,美国政府本来打算要求联合国安理会通过一项全面决议,一举取消对伊制裁,现在白宫认为最好的办法是在几个月的时间内,让安理会分别通过3-4个决议,从而达到逐步取消制裁的目的。

  据报道,4月16日,布什总统曾要求联合国取消对伊拉克长达10多年的制裁,结束“石油换食品”计划,但法国、俄罗斯和其他安理会成员对他提议反应冷淡。俄罗斯政府声称,在证实伊拉克没有大规模杀伤性武器之前,俄罗斯反对关于取消制裁的建议。法国总统则声称,只有联合国才有权决定取消制裁的时间和方式。

  美国政府官员还担心,如果安理会否决了要求取消制裁的动议,那么在联合国未取消制裁条件下销售石油由可能引发诉讼案,因为这样做是违反国际法的。

  《纽约时报》援引一名政府官员的话说,“没人想打这方面的官司。目前,通过一个全面的取消伊拉克制裁的决议有很大的争议。因此,我们正在考虑通过几个决议,让伊拉克分阶段恢复其经济,然后伊拉克人再完全控制其石油。”

  布什政府的一些官员希望将部分石油换食品计划转交给伊拉克人,但另一些人则认为还为时尚早。“这是个非常复杂的国际经济问题……让伊拉克人来管理是再好不过了,但这需要时间。现在最好应该让现状再保持一段时间,谁也说不准到底需要多长时间。”

  1990年8月,在伊拉克入侵科威特后,联合国通过了全面制裁伊拉克的决议,禁止各国同伊拉克做生意,禁止其石油出口以及武器禁运等。(欧叶)

责编:李莽


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美国要求解除对伊制裁 俄法强调由安理会决定 (2003/04/18/ 15:31)
  • 美国呼吁联合国取消对伊拉克的经济制裁(2003/04/17/ 01:24)
  • 俄外长说取消对伊制裁必须由安理会作出决议(2003/04/19/ 10:08)