CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克战争前线观察:伊战后的世界

央视国际 (2003年04月18日 14:32)

  CCTV.com消息(东方时空):4月15号在美国主导下,在伊拉克南部的乌尔古城,伊拉克反对派的各个派别,召开了伊拉克战后政治重建的第一次会议。事前有些分析认为,这次会议很可能在争吵中毫无建树,但是会议在门外的抗议声中,还是就某些关键问题达成了共识,并确定了十天后也就是25号召开第二次会议。这些状况说明,经过战争之后的伊拉克开始了政治重建的过程,但是这样的重建到底能够获得伊拉克各地民众多大的支持,仍然是一个未知数。

4月16日伊拉克人民在摩苏尔政府大楼前游行

  4月16号在摩苏尔政府大楼前,至少七名游行示威的人死于美军的M16和M4型卡宾枪枪口之下。美军的这种举动似乎在明确地告诉伊拉克人战争并没有结束,伊拉克的未来政府将由美国来决定。强大的随时可以动用的军事存在,是这种政治决定权的保障。

  萨达姆政权在战争消失,伊拉克全境已经基本处于美英联军的控制之下。人们对美国迟迟不宣布伊拉克战争结束感到不安。其中最不安的是伊拉克东西两面一向与美军作对的伊朗和叙利亚。4月16号,伊拉克东面的伊朗总统哈塔米宣布,伊朗不会承认伊拉克将要出现的过渡政府,同时呼吁美国停止威胁叙利亚。伊拉克西面的叙利亚则在美国逐渐升级的指控后,提出上诉联合国,要求安理会宣布中东地区是无大规模杀伤性武器地区,而且叙利亚始终没有忘记与以色列的长期对立,指出在中东只有以色列拥有原子弹等大规模杀伤性武器。

伊朗总统哈塔米和叙利亚总统阿萨德

  尽管美国已经控制了伊拉克,打垮了萨达姆政权,但是左顾右盼,伊朗和叙利亚两个长期作对的地区军事强国并没有就此屈服。美国并不相信自己在伊拉克的存在和后萨达姆时代的伊拉克政权是安全的,这也就是美国认为的真正危险所在。这种危险,不仅会对美国完成战后伊拉克政治重建构成威胁,也是未来推行美国中东政策的最大障碍,这大概也就是美国迟迟不宣布战争结束的一个重要理由。

  从目前的动作来看,美国把下一步中东整合的重点放在了解决巴以冲突上,这也是美英首脑战时第二次高峰会谈中确定的步骤。

从未停止的巴以冲突

  为了解决巴以冲突,推进中东和平进程,美国认为必须排除叙利亚这个在中东政策上坚决与以色列和美国作对的障碍,这就是目前美国暂时将伊朗在一边,盯住叙利亚不放的主要原因。

  在美国几天来连续不断、迅速升级的指控下,叙利亚清楚地看到,美国的咄咄逼人之后,随时可能挥军西进的军事威胁,对此叙利亚只能步步后退,否认一切指控,关闭边境,表明有条件的合作态度。但是,美国仍然步步紧逼,认定叙利亚境内有萨达姆的高官。英国一家著名媒体放出风声说,如果萨达姆在叙利亚境内,美军特种部队将进入叙利亚,发起一场捕获和射击的突击行动抓捕萨达姆。在伊拉克战争之后,叙利亚仿佛已经成为美国中东政策中首先打击的目标。

签定欧盟条约的欧洲十国代表

  尽管美国尚未宣布伊拉克战争结束,但是这并不妨碍国际社会对伊拉克战后局势的判断和行动。4月16号对建设大欧洲的欧洲人来说是一个具有历史意义的日子。当天下午在举世闻名的雅典卫城脚下的古代集贸市场,欧洲十个国家加入欧盟条约的签字仪式正式举行。对欧盟来说,这次会议的结果并没有因为伊拉克战争而受到影响。战前老欧洲和新欧洲在对待战争立场上的分歧似乎已经被人们忽视,欧盟比较务实地接受了伊拉克战争的结果。坚决反战的法国总统希拉克主动与布什通了电话。在电话中传递了接受现实,修复法美关系的信息,这种举动应该算是欧盟务实最明显的迹象。根据事先的安排,联合国秘书长安南出现在了本次欧盟会议上,这让人想到,安南几天前更改行程计划,宣布不参加在圣·彼德堡举行的俄法德三国首脑会谈,而确定参加本次欧盟大会的安排。显然,安南秘书长更看重欧洲国家作为一个整体的国际作用,更看重联合国安理会公正团结的形象,和在未来国际事务中的主导作用。

参加签字仪式的安南与希拉克、布莱尔

  联合国在战后伊拉克重建中的作用,已经成为一个目前必须解决的重大国际问题。最近,几乎每一个重要的国际双边和多边外交活动都就这个问题表达了一致或不一致的立场。4月8号,美英首脑在贝尔法斯特的再次会晤;4月15号,英德两国首脑在德国汉诺威举行伊拉克开战后的首次会晤;4月15号,法国总统希拉克自2月份以来,第一次与布什通了电话;而联合国秘书长安南与布莱尔4月16号在雅典举行了会晤。所有的这些会晤和沟通,最主要的话题是,联合国在战后伊拉克重建中应该起什么作用。

  美英贝尔法斯特会晤的说法是,至关重要的作用;德国主张的是,中心作用;安南与布莱尔会晤后,双方同意联合国应该发挥重要作用。

  以上所说的至关重要也好,中心也罢,或者是重要、关键等等,至少有一点是可以确定,那就是在这个问题上,各国已经达成了表面上的共识,这就是联合国肯定将在伊拉克重建过程中发挥作用。德国总理施罗德的一句话很能说明问题。他在会见了布莱尔之后说,至少我们原则上同意了联合国在这个问题上扮演重要角色,称之为至关重要作用也好,核心作用也好,我认为那都是措词的问题。那么,政治家们不同的措词意味着什么呢?在伊拉克问题上,像安理会1441号决议这样一致通过的决议都引发了完全不同的解释。人们据此有理由认为,目前对联合国作用的不同措词,首先预示着,围绕联合国在战后伊拉克重建中作用的一系列具体问题,各有关国家之间一番新的较量恐怕难以避免。

美、英、欧盟的高层会晤与沟通

  4月16号,美国总统布什正式呼吁联合国解除对伊拉克的经济制裁。如果不出以意外,这个呼吁将会得到国际社会的认同。伊拉克的和平与稳定是国际社会的共同期望,但是实现这个期望还有很长的路要走。在今天我们仍然要说这句话,伊拉克战争将对这个世界带来难以估量的影响,这场战争前后的世界将有很大的不同。

  1相关内容:

  >>>专题:伊拉克战后重建

  >>>专题:美伊战争

  >>> 专题:伊拉克战争前线观察

  >>>专题:直通巴格达

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]