CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克战争前线观察:古城乌尔的新角色

央视国际 (2003年04月17日 14:01)

  CCTV.com消息(东方时空):在已经基本了结的伊拉克战争中,巴格达作为一个地名以最高的频率出现在各种媒体。同时,两河流域的一些小地方,像乌姆盖茨尔、纳西里耶等也声名大震。其实,在孕育了人类古老文明的美索布达米亚平原上,有许多小地方早已有着非常显赫的大名声。伊拉克人将这些小地方视为引以自豪的古老文化传统的一部分,而这些沙漠中的遗迹在现实中的地位恐怕只有伊拉克人才能真实的体会。我们今天节目里要说的乌尔就是这样一个小地方。

沙漠中的小城乌尔

  古巴比伦文明的象征

  4月15号在萨达姆总统时代被称为伊拉克反对派的十多个政治派别的代表,第一次在伊拉克境内召开会议,谋划战后伊拉克政治的未来,会议的地点就选在乌尔。坐落在幼发拉底河古河道到上的乌尔,不仅是美索布达米亚平原上最古老的城市,它在这个地球上还有着几乎所有城市都难忘项背的悠久历史。公元前4000年,也就是从现在算六千年前的时候,乌尔就已经形成了城市的雏形。公元前25世纪,乌尔就是南美索布达米亚第一王朝的首都。像许多古代名城一样,乌尔也经历过坎坷沧桑,在与埃南人和巴比伦人的战争中,乌尔在多次的攻占和毁灭当中逐渐衰败,直到公元前6世纪,尼布甲尼撒二世才令手下重建了乌尔城。

乌尔的坎坷沧桑

  位于纳西里耶以西大约30公里的古城乌尔,矗立着当今世界上保护的最好的古巴比伦金字塔形神塔。在现代伊拉克人的心目中,乌尔是令人骄傲的古老文明的象征。

  根据《圣经》的记载,乌尔是希伯来人的祖先亚伯拉汗的出生地,而在犹太教、伊斯兰教和基督教中,亚伯拉汗都有着令人敬畏的地位。所以在乌尔举行努力确定伊拉克战后政治未来的多派别会议,显然不是一个偶然的选择。如果说众多的伊拉克反对派之间有什么共同点的话,那就是他们都反对萨达姆的独裁专制统治,而在其他一系列问题上这些派别间有着众多的分歧。在萨达姆统治成为过去之后,重建乌尔古城所象征的曾经辉煌是所有派别可能的共同心愿。

乌尔的方位


  乌尔会议

  据报道这次会议共有大约80名代表参加,成员包括曾经流亡海外的反对派和当地反对派领导人以及宗教界人士,他们有库尔德人、虚拟派和实业派穆斯林等等。被美国政府指定负责伊拉克战后过渡事务的退役将军加纳先生主持召开了这次会议。乌尔会议结束时发表了13点声明。

  第一:伊拉克必须实现民主;

  第二:未来伊拉克政府必须多样性;

  第三:未来的伊拉克政府将建立民主的联邦体制,但是要建立在全国协商基础上;

  第四:法律秩序是极为重要的;

  第五:伊拉克新政府必须建立在尊重多样性,特别是尊重妇女权利的基础上;

  第六:会议讨论了宗教、阶层和社团的作用;它包括了第七点;

  第七:伊拉克不受外力影响自主选择自己的领导人;

  第八:政治暴力应该被摒弃,应该迅速组织伊拉克人重建地区和国家;

  第九:伊拉克人应该和联军合作,解决迫在眉睫的问题,如恢复安全和基础服务设施;

  第十:解散阿拉伯复兴社会党,在社会上清楚它的影响;

  第十一:全国各个政治团体通过公开对话磋商问题;

  第十二:谴责已经发生的抢劫事件,和对伊拉克文物的破坏;

  第十三:伊拉克与会者投票同意10天内再次召开会议,将有其他方面人士和代表与会,地点将另行决定。会议将讨论建立伊拉克过渡政府的程序问题。

乌尔会场

  虽然美国希望他们派来的加纳能够领导伊拉克的过渡政府,但是当天参加会议的伊拉克实业派代表指出,他们不会接受任何外界强加的领导人。伊拉克最大的实业派组织,伊拉克革命最高委员会抵制了这个会议,这个组织没有正式说明抵制的原因,但是这个组织的领导人哈吉姆说:“伊拉克需要一个伊拉克人的过渡政府,任何除此之外的计划都是对伊拉克人民权利的践踏,也将导致伊拉克返回殖民时代”。

  4月15日举行的乌尔会议被认为是伊拉克人走向未来的第一步,虽然这一步并不顺利!

  迫在眉睫的问题:谁来领导过渡行政当局

  在乌尔会议召开之前,伊拉克各派别之间的矛盾就已经血淋淋地显现出来。4月10号刚刚在美英联军保护下,从英国回到伊拉克的著名伊斯兰实业派人士马吉德·纳捷夫遇刺身亡。马吉德被普通认为将在美国领导的过渡行政当局中出任重要职位。

  在乌尔的古巴比伦金字塔形神塔脚下,一个金黄色帐篷中美国官员拿出了来自华盛顿的计划。美国希望尽快组成过渡行政当局,在三到六个月的时间内,向伊拉克官员转交行政权力。但是最后组成伊拉克新政府则需要更长的时间。显然谁来领导这个过渡行政当局是一个迫在眉睫的难题。

伊拉克民众反萨反美集会

  可以说伊拉克人对美国人的感觉是复杂的,在伊拉克反对派代表会议召开之际,近两万名伊拉克民众,4月15号在附近城市纳西里耶市中心举行集会,他们喊出的口号之一是:“不要萨达姆,不要美利坚”。

  萨达姆20多年的统治所造成的现实之一是:没有一个伊拉克政治派别和他的领导人具有全国性的政治号召力。在战后伊拉克国家政治舞台上谋求相应的地位将是所有派别战后要面临的问题。

  权威的分析人士指出,乌尔会议可以被认为是一个积极的开端,希望主宰自己未来的伊拉克人在美国的召集下坐在了一起。作为一种临时的过渡,美国人的方案至少是一种选择。正因为看到了这一点,出席乌尔会议的白宫特使哈里扎德对80多位伊拉克代表再三强调:“我可以代表美国向你们保证,我们没有、绝对没有统治伊拉克的兴趣。我们愿意看到临时政府的建立,愿意看到这个政府能够逐渐承担代表伊拉克人民重建国家的责任。

加纳和哈里扎德

  4月15号乌尔会议召开这天,正是美国负责伊拉克战后过渡事务的退役将军加纳先生65岁的生日。面对记者加纳先生用一种特殊的方式表达了自己参加乌尔会议的感受:“我想说的是乌尔这个地方,不仅开始了人类的文明,今天,自由民主的伊拉克也正在从这里开始。没有比在这里度过自己的生日更好的事情了。

  那么伊拉克人会相信这些话吗?至少现在谁也无法确认。

  1相关内容:

  >>>专题:伊拉克战后重建

  >>>专题:伊拉克战争前线观察

  >>>专题:美伊战争

  >>>专题:直通巴格达

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]