CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美国要求取消对伊经济制裁 恢复正常贸易

央视国际 (2003年04月17日 13:20)

  新华网消息:连日来,伊拉克首都巴格达和外地几个省份相继爆发示威游行,示威者要求美军撤出伊拉克。他们强调,应由伊拉克人来决定他们自己国家的未来,不希望看见伊拉克出现一个由外国人扶植的新政权。

  继美军承认4月15日在伊拉克北部石油重镇摩苏尔开枪打死7平民后,摩苏尔16日再次发生流血事件,造成至少4人丧生和数人受伤。一些受伤者称美军向他们开了枪,但这一说法遭到美军否认。据报道,作为伊拉克第三大城市的摩苏尔目前局势紧张。

  40名美海军陆战队16日突袭搜查了绰号为“细菌博士”的伊拉克微生物学家里哈卜·塔哈在巴格达的住所,搜出成箱的文件。她本人目前不知去向。 美国白宫发言人麦克莱伦16日说,布什政府已经要求联合国取消对伊拉克的经济制裁。他说,由于伊拉克人民“现在已经解放”,联合国应该取消对伊拉克的经济制裁,取消制裁将有利于尽快恢复伊拉克与世界各国之间正常的贸易关系。

  美国国防部负责财政事务的副部长扎克海姆16日说,伊拉克战争迄今为止已花费了大约200亿美元。他说,随着在伊拉克大规模军事行动的结束,美军在今年其余时间里每个月的开销大约为20亿美元,国会本月早些时候批准的625亿美元的战争预算足以维持美军到本财政年度结束时在海湾地区的开支。

  美国五角大楼16日宣布,美军在伊拉克战争中死亡人数已上升至125人,其中107人死于战斗或误击,18人死于各种事故。另有495人受伤,3人失踪。一些欧洲国家领导人表示他们可能将很快向伊拉克派遣维和部队,以帮助伊拉克重建。法国总统希拉克16日宣布,欧盟计划组织空运把受伤的伊拉克人特别是伊拉克儿童接到欧洲治疗。

  英国首相布莱尔16日在与联合国秘书长安南会晤后说,联合国在参与战后伊拉克重建方面不能仅限于人道主义援助,而应该介入政治问题和其他重建工作。安南16日说,尽管欧盟在美英对伊开战问题上意见分歧,但欧盟对联合国的支持是“毫无疑问的”。他强调,在这个互相依存的世界里,合作是解决问题的惟一办法。西班牙首相阿斯纳尔当天也指出,过去数月中欧盟成员国在伊拉克问题上发生了激烈争执,但“在伊拉克重建问题上的一致意见”将会取代这种状况。他说,事情正在起变化,“欧盟可以也必须做出更大的贡献”。

  英国《泰晤士报》17日说,美军中央司令部一高级官员称,在伊美军一旦有“可靠证据”确定伊总统萨达姆在叙利亚的踪迹,美军可以不受国际法限制,直接进入叙利亚予以追捕。

  美国国土安全部16日宣布,将全国安全警戒级别从5级彩色预警系统中的次高级别橙色调低到中间级别黄色。这表明,随着伊拉克战争形势的变化,美国面临的恐怖风险有所降低。国土安全部一位发言人说,政府是在对有关恐怖袭击的情报进行评估后做出这一决定的,与橙色警戒级别相应的一些额外紧急措施也将同时取消。印度外长辛哈16日晚同美国国务卿鲍威尔通了电话,双方讨论了伊拉克目前的局势以及伊拉克战后的安排问题。印度曾多次表示,伊拉克战后重建工作必须在联合国框架内进行,未来的伊拉克政府必须有伊拉克人参加。

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]