CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克:8周内可望恢复石油生产

央视国际 (2003年04月17日 13:15)

  新华社巴格达4月17日电 美国官员4月16日说,在伊拉克过渡政府成立之前不大可能在伊拉克发行新货币,但伊拉克油田可望在8周内恢复战前三分之二的产量。

  两名美国官员在科威特对记者说,不管伊拉克过渡政权何时成立,设计新货币大约需要90至180天,发行则需要更长时间。因此,今后一段时间内,伊拉克将出现美元、欧元、周边国家货币和伊货币第纳尔共同流通的局面。一些经济学家警告说,如果伊拉克新币迟迟不发行,将可能导致伊拉克通货膨胀恶化到失控的地步。

  美官员还说,为了让经济活动尽快恢复,美国主导的伊拉克行政当局将在数日内向伊拉克公务员支付首笔应急报酬,数额为每人20美元。如果需要,则将继续支付。据报道,美国将部分使用没收的17亿美元伊拉克资产,用于支付20美元应急报酬、伊拉克过渡政府人员薪水并加强伊拉克的外汇储备。

  伊拉克各地的银行连日来多次成为抢劫对象。尽管有美军和伊方警察联合巡逻,伊拉克首都巴格达市中心的一个被烧毁的银行16日仍遭到了抢劫。美军和警察抓获了10多名抢劫者。美国海军陆战队军官16日说,海军陆战队已从15日开始将巴格达各银行的现钞收集起来,防止大量现金落入抢劫者手中,但由于部队人力有限,不可能保护每家银行。目前,海军陆战队已经收集了6家银行的现金。

  目击者16日看到美海军陆战队员在两名伊拉克警察的陪同下,将成捆的纸币从巴格达拉希德银行的地下室搬出,装进一辆军用卡车。

  另据报道,美军中央司令部司令弗兰克斯的顾问莫罗上校16日表示能够在8周内让伊拉克油田恢复战前三分之二的产量,即日产160万桶石油。

  莫罗说,伊拉克北部油田未遭战争破坏,其石油日产量有望在4周内达到80万桶;伊拉克南部油田有些遭到破坏,预计日产量可在8周内达到80万桶,但要恢复生产,伊拉克的5.5万名石油工人必须返岗,并要有一个安全的生产环境。

责编:刘英来


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]