CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克战争前线观察:倾覆的“摇篮”

央视国际 (2003年04月16日 14:34)

  CCTV.com消息(东方时空):4月9号,大批美军的坦克出现在伊拉克的首都巴格达的城市中心。当象征着萨达姆权威的铜像倒下的时候,萨达姆政权的高官要员已经不知所踪。几天之后,伊拉克北部重镇摩苏尔、吉尔库克相继落入了英美联军的控制之中。伊拉克战争中英美联军的北方战线已经达到了战略目的。这时候巴格达的北部,萨达姆的家乡提克里特成为伊拉克战争最后一站的城镇。

提克里特的方位


  提克里特位于巴格达以北180公里,这里本是底格里斯河边一个名不见经传的小地方,最多可以算是由巴格达到伊拉克北方途中的一个小镇。但是在萨达姆成为伊拉克总统之后,提克里特就成了一个特殊的地方。所有伊拉克人都知道,这里是总统的革命摇篮。多年来,萨达姆对自己的家乡也格外关照,这里很少对国外记者开放,这里的市政建设也显然比其他城市的新,路上悬挂的萨达姆肖像也比其他城市的更大更抢眼,提克里特的医疗设备和学校是伊拉克最好的。但是从外表看,提克里特更像是一个军事重镇。环绕着提克里特的沙漠布署有防御工事,包括高炮、地对空导弹发射器以及活动雷达。在提克里特厚重的水泥墙,高大威严的建筑中有萨达姆的行宫。到处都能看到荷枪实弹的士兵把守的哨所。

  在伊拉克战争爆发之前,就有美国军事专家认为,萨达姆的权力中心并非在首都巴格达,而是在提克里特。当萨达姆和他的儿子,以及许多重要人物失踪之后,美英联军推测,如果萨达姆躲过了轰炸,逃出巴格达,那么提克里特有很多理由可能成为萨达姆的一个去处,如果真如此,提克里特将有一场硬仗。

萨达姆的“革命摇篮”

  但是还有一些军事分析认为提克里特只是在伊拉克的政治具有特殊的意义,军事上是一个易攻难守的地方。如果萨达姆的理性确实受到“故从”意识的左右,进入长期经营的城堡——提克里特,那么在军事上无疑是一种自杀举动。在美英联军的制空权和坦克聚集面前,提克里特很有可能就是美英联军的捉鳖之瓮。所以提克里特之战从一开始就被认为是一场胜负没有任何悬念的战斗。它如果不是美军第三机械化步兵师在伊拉克战争中获得完美的一战,就会是第四机械化步兵师数字化作战的试验场地。

萨达姆的“行宫”

  如同事前的估计一样,也如同巴格达之战,提克里特经过短暂的攻防战,4月14号,在巴格达易手五天后,美军进入了这个萨达姆革命摇篮的中央。在此之前,提克里特的部族长老曾经与美军接触,谈判避免战争的方法,显然提克里特的长老们并不十分了解美国对这个特殊地方的军事以及政治目的,双方的谈判破裂了,提克里特最终没有免除战火的摧残。

  提克里特——底格里斯河边的一个伊拉克小镇,因为萨达姆生于此而在伊拉克显赫20多年。但也正因为如此,这个小镇遭到更多的枪炮。4月14号,美国参谋长联席会议作战部副部长麦可里斯托尔少将宣布,伊拉克战争中的大规模战斗已经结束,一些美军部队将分批撤回国内,同时从美国增派一批军警和工程兵到伊拉克执行任务。麦可里斯托尔说,在过去的24小时里,美军战机在伊拉克投掷的炸弹数目还不到200枚,而战争高潮时平均每天投掷的炸弹数量为1000多枚。但他强调,美英联军在伊拉克仍然面临危险,美国在此刻不会宣布战争的胜利。

“易攻难守”的军事重镇提克里特

  提克里特之战也许仅仅是一个标志性的战役,美国的第3、第4机械化步兵师和第10山地师都参加了这次战斗。事实上,提克里特并没有大批伊拉克精锐部队集结,美军也没有在提克里特找到萨达姆和他政权中的重要人物。甚至在战斗打响之前,美国国家有线电视新闻网——CNN的记者已经先行走进了提克里特,以至于当记者向军方询问有关情况时,五角大楼的新闻发言人戏说,据我所知,CNN已经占领了提克里特。提克里特的占领对伊拉克的战争来说,是大规模军事行动结束的标志,它意味着萨达姆政权在伊拉克失去了最后一个政治标志。

攻占提克里特后欢呼雀跃的美军

  伊拉克战争在巴格达时间3月20号清晨5点35分爆发,这个时刻刚刚过了美国宣布的最后通牒的最后时刻仅仅65分钟。经过第一天所谓的“斩首”行动,美英联军的地面部队开始进入伊拉克。经过不到两天的时间,美英部队围攻巴士拉,向北推进了200公里左右,但同时遭到伊拉克民众的顽强抵抗。随着美英联军“震慑”行动的实施,伊拉克战争在4月4号之前进入了胶着状态,但是美英联军的坦克战车已经步步逼近了伊拉克的心脏巴格达。

  3月28号,伊拉克电视台和新闻部遭到轰炸。

  4月4号,美军出现在巴格达西南18公里国际机场。

  4月5号到4月8号,美军坦克反复冲进巴格达市区。

  4月7号,美军的第一战略轰炸机接到情报,轰炸了巴格达摩苏尔区的一处民居,就此萨达姆从公众视线中消失。同一天,南部重镇巴士拉落入英美联军之手。

  4月9号,美军坦克冲进巴格达市中心,萨达姆政府要员突然失踪,天堂广场中央的一尊萨达姆铜像被拉倒,巴格达已经在英美联军的控制之下。随之而来的是伊拉克的全境的无政府状态,抢掠偷盗成风。

  4月12号,美军接管巴格达的治安。

纳西里耶的方位


  4月14号,被认为是伊拉克战争最后一场大规模战斗结束,美军进入被控制了萨达姆的家乡提克里特。但是美国并没有宣布战争的结束,美国可以公开宣布的原因是,美军仍然面临着危险和可能的战事。伊拉克战争已经接近尾声,尽管萨达姆仍然不知所踪,但是美国已经宣布,萨达姆政权已经彻底垮台。这意味着美国发动这场战争的政治目的第一步已经实现,但是政治目的的第二步则刚刚开始。

  4月15号,美国、英国、澳大利亚和波兰在伊拉克南部城市纳西里耶举行了关于伊拉克重建的会议。这是一个关于伊拉克政治前景的会议。在这个会议上人们也看到了联合国的身影,但是联合国仅仅是以观察员的身份与会的,而且美国在战前精心准备的过渡政府在目前的局势下依然没有露出面目,但是在目前已经露出面目的是美国对叙利亚的压力已经开始升级了。

  1相关内容:

  >>> 专题:美伊战争

  >>> 专题:伊拉克战争前线观察

  >>> 专题:直通巴格达

  >>>专题:伊拉克战后重建

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]