CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克战争前线观察:“方片7”自首了

央视国际 (2003年04月15日 13:30)

多国语言诠释“战争”
英:通常是一方对另一
方的支配权
日:特指国家为了贯彻
自己的意志
法:国家间的武装冲突
和斗争
俄:国家与国家间的武
装斗争

  CCTV.com消息(东方时空):4月12号,控制巴格达的美军接到了德国电视台记者的信息,说一名伊拉克高级官员愿意向美军自首,这个人叫阿米尔·萨阿迪。这个名字立即引起了美军指挥官的高度重视,因为这个名字曾经有过的正式头衔是伊拉克总统首席科技顾问。

  ◆代号“方片7”

代号“方片7”


  外界普遍认为,在引发战争的伊拉克大规模杀伤性武器计划问题上,阿米尔·萨阿迪即使不是制定者和执行者,至少也是一个知情者。作为伊拉克与联合国武器核查人员的首席联络官员,萨阿迪先生频繁出现在国际媒体的报道中,已经是战争开始之前的事,但是在美军攻占巴格达之后,萨阿迪没有被人们遗忘。在美国军队最后控制伊拉克首都巴格达的时候,他们发现,整个巴格达政府的领导层已经无影无踪,被人们称为“人间蒸发”。

  4月11号美军中央司令部在卡塔尔多哈举行的新闻发布会上,布鲁克斯准将公布了一份55人的通缉名单。在这个名单上,萨达姆当然是名列首位,他的两个儿子和几乎所有伊拉克政府高官都被列为通缉要犯。首席科技顾问阿米尔也在这个名单之中。

  或许是55这个数字给美国人带来的想象,这份通缉名单被制作成为一种独特的形式——一幅扑克牌。这其中的三张牌上印着相关的说明,其余52张牌上各印着每一位通缉者姓名、照片和职务。这样每一名被通缉者也就自然有一个相应的代号。扑克牌中最大的黑桃A是萨达姆·侯塞因,红桃A是萨达姆的长子乌代、草花A是萨达姆的次子库塞、方片A是萨达姆的秘书哈米德·穆哈穆德。

独特的“扑克牌”
黑桃A:萨达姆·侯塞因
红桃A:萨达姆长子乌代
草花A:萨达姆次子库塞
其余的52张牌

  在这幅被美军称之为可以让官兵在娱乐中也不忘大事的扑克牌中,印着阿米尔先生照片的那张牌是方片7。在接到方片7萨阿迪准备自首的消息后,美军立即派出人员来到萨阿迪所在巴格达的别墅,萨阿迪表现得轻松而不失风度。他向美军军官自报家门,表示了投案自首的态度。在向自己的德国籍妻子道别后,提着简单的物品,“方片7”萨阿迪先生坐上美军的车辆,被送往一个至今没有透露的地点。

  阿米尔·萨阿迪是美军公布的扑克牌通缉名单之后的第一个归案者。美军认为,他的自首有着非常重要的意义。联合国武器核查小组的一位发言人在听到这个消息之后说,他是一条真正的大鱼。

  ◆“我一直在说实话”

  在英国和德国完成专业学习的阿米尔·萨阿迪是生物和化学武器的专家,而联合国的核查人员相信,他对伊拉克的核武器和导弹计划也了如指掌。1968年完成学业回国不久的萨阿迪被迫离开军队,原因是他娶了一位德国女人为妻,而且当时他还不是阿拉伯复兴社会党的党员。

  但是,萨阿迪的专业水平至少在伊拉克是无人可以比拟的。20世纪80年代,萨阿迪被召回部队,成为伊拉克武器发展计划的核心成员之一。

美国指控的大规模杀伤性武器

  在两伊战争中,萨阿迪受命组织一批科学家,在1987年完成了对“苏制”飞毛腿导弹的改进。这种被称为飞毛腿B型的DVD导弹,射程比原型有了很大的提高,达到了650公里,足以对伊朗首都德黑兰进行打击。

  海湾战争之后,身为实业派穆斯林的萨阿迪被任命为内阁部长,这在虚拟派穆斯林占据政府多数高级职位的伊拉克政府中并不多见。

  1995年,萨达姆的女婿在叛逃到约旦之后,萨阿迪接替了他,成为伊拉克主管军工的最高官员。在伊拉克战争之前的武器核查争端中,萨阿迪在国际舞台上引人注目。

  2002年,萨阿迪前往纽约与联合国谈判恢复自1998年中断的武器核查,后来他又两次前往维也纳,与武器核查人员商讨核查的具体事宜。核查恢复之后,在核查负责人对巴格达三次访问中,萨阿迪始终是最重要的伊拉克官员。

  许多武器核查人员对萨阿迪的印象是,极为机敏、非常专业、温文尔雅。在他主持的关于武器核查的多次伊拉克新闻发布会上,他纯熟的英语给西方记者留下了深刻的印象。

  但是美国国务卿鲍威尔对萨阿迪却有另外一番评价,今年二月,在联合国安理会的一次讲话中,鲍威尔指控萨阿迪是萨达姆对核查人员进行监视的特别委员会的成员。鲍威尔说:萨阿迪的工作不是与核查合作,而是欺骗!不是解除武装,而是断送核查;不是支持核查人员,而是阻挠他们的工作,确保他们一无所获。

  显然,萨阿迪之所以成为被美国通缉的要犯“方片7”,是因为他掌握关于伊拉克大规模杀伤性武器的所有秘密。然而在萨阿迪自首之后,人们又不禁要问,他能够揭开一直没有得到解答的伊拉克违禁武器之谜吗?

萨阿迪在被联军带走的路上

  4月12号,萨阿迪在被美军带走之前的最后时刻,接受电视采访的时候说,他不知道萨达姆的下落,同时他称伊拉克没有大规模杀伤性武器,并否认自己是伊拉克执政党阿拉伯复兴社会党的党员,萨阿迪还说他不认为自己有罪。在得知美军对他的通缉之后,他愿意自首说明一切。

  阿米尔·萨阿迪:“我的确了解那些计划,关于那些计划我说的是实话。我一直在说实话,我说出了所有的事实。你们会看到在战争结束之后,不会出现任何与我说过的事实不相符的东西。”

  虽然至今为止美英联军没有发现任何关于伊拉克发展大规模杀伤性武器的证据,但是美英两国的政府和军队官员不断地在各种场合声称,他们坚信伊拉克拥有大规模杀伤性武器。找到大规模杀伤性武器的证据,证明战争的合理性对美英来说是相当重要的一件事。

  扑克牌的“方片”在英文当中是“钻石”的意思。钻石有着其他材料所不能代替的价值,那么“钻石七号”萨阿迪最终能够在寻找伊拉克大规模杀伤性武器答案过程当中,产生关键性的作用吗?相信美国人现在也无法确定。

  1相关内容:

  >>>专题:美伊战争

  >>>专题:伊拉克前线观察

  >>>专题:直通巴格达

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]