CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

【央视专稿】伊拉克重建:英国为何如此活跃

央视国际 (2003年04月15日 10:49)


  CCTV.com消息(中央电视台驻伦敦记者王晓琨报道):英国各报4月14日都在头版报道了美国对叙利亚的威胁。媒体注意的焦点,一是谴责叙利亚发展化学武器和帮助萨达姆转移大规模杀伤性武器;二是指责叙利亚窝藏伊拉克官员。媒体认为,这是迄今为止华盛顿将注意力转向大马士革最明显的信号。

  在伊拉克之后,美国会不会对其他所谓“邪恶轴心”国家动武?英国媒体认为至少近期不会。《金融时报》分析说,美国政府受到政治,经济和地缘战略的压力,所以不大可能在近期对叙利亚发动攻击。《独立报》分析说,如果美国对叙利亚动武,那就证实了人们对美国中东政策的担忧。

  英国外交大臣斯特劳目前正在海湾地区国家访问,他在接受媒体采访时明确否认了叙利亚将是美英进行军事打击的“下一个”目标的说法;他并且说,美英根本就没有所谓打击目标的名单。不过,斯特劳也希望叙利亚认真地对待美国发出的警告,对一些重要的问题给予回答。斯特劳希望通过与叙利亚合作的方式来解决问题。斯特劳一再强调:重要的是,叙利亚同意和美、英两国坐下来谈,并就该国与伊拉克目前的关系等议题积极合作。

  另外,在同一时间,英国外交国务大臣次长奥布赖恩从伊朗转道到叙利亚,向叙利亚领导人传达同一个信息:英国不认为叙利亚是“下一个”,但应该认真地看待美国的警告。奥布赖恩也会和叙利亚政府官员讨论伊拉克局势的最新发展。

  在对待叙利亚的问题上,英国和美国显露的不同,分析家认为,英国基于以下考虑:一,在对伊开战问题上英国政府一直顶着国内巨大压力,现在正是见好就收的机会,绝不能再次制造公众与政府的矛盾,在战争问题上英国政府急于打消公众的疑虑;二,打消海湾国家的顾虑,英国正在宣传和平政策,同时为战后重建和重新赢得阿拉伯国家的信任在努力,不能使叙利亚问题干扰英国目前的外交努力;三,警惕美国鹰派一意孤行,与美国鹰派保持距离,以免被牵着鼻子走。

  目前正在海湾四国进行旋风式访问的英国外交大臣斯特劳肩负着两大任务,一是寻求阿拉伯领袖们支持英国的伊拉克政策。这四个国家巴林、科威特、阿曼、沙特阿拉伯都是英美的朋友,斯特劳会要求他们从政治上、经济上、支持伊拉克战后重建。政治上是支持伊拉克战后稳定局势和支持即将产生的过渡政府;经济上是提供重建的资金。另外,斯特劳此行也要听取这些国家的意见。这些国家一方面表达了对萨达姆倒台感到的安慰;另一方面也对伊拉克的权力真空导致的民间冲突和民族分裂感到极为焦虑。

  斯特劳此行的另一项,也是关键性的任务是在科威特与美国退役将军杰伊·加纳进行协商。五角大楼委任加纳管治战后的伊拉克,直到伊拉克成立临时政府和有能力接管为止。伊拉克战事已经接近尾声,英国现在关注的是今后的情况。英国有自己的顾虑:对于伊拉克未来的管治,究竟布什政府,尤其是五角大楼,准备让国际社会通过联合国得到多少真正的发言权,英国也要为战后重建自身的利益进行交涉。

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]