CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

BBC分析伊战后权力争斗 新领导者有5位候选人

央视国际 (2003年04月14日 14:18)

  中新网消息:英国广播公司(BBC)对美伊战争结束后伊拉克国内的权力斗争进行了分析,认为谁将担任伊拉克新的领导人的竞争已经充满争议。下面是BBC的分析:

  美伊战争已经进入最后阶段,伊拉克重建工作,包括对民众经过战争洗礼的精神方面的弥合以及伊拉克新一届领导班子的组建都已经提到了议事日程上来。

  目前,美国政府正在伊拉克国内召集一系列旨在组建一个伊拉克临时政府的会议,美方希望这一临时政府将在美军对伊拉克进行短暂的军事统治之后走马上任。上述会议中的第一次会议将在本周二于伊拉克南部召开,地点可能选在纳西里亚镇附近的一座空军基地。

  但是,尽管美军中央司令部司令弗兰克斯将军已经邀请了伊拉克国内和海外的主要反对派人士共商大计,但战后伊拉克领导层的人选问题仍然争议重重。事实上,流亡到海外的伊拉克反对派中间内讧不断早就不是什么新闻,与此同时,随着政治强人萨达姆已经失去了对伊拉克国内政局的控制力,伊国内的各个派别之间的分歧也越来越明显,例如上周就在一位知名的什叶派教士在什叶派圣城纳杰夫遭到暗杀,这无疑给伊拉克战后重建工作敲响了警钟。

  为此,得到美国五角大楼任命、将临时负责战后伊重建工作的已经退休的美国将军加纳表示,他希望尽可能多的伊拉克人能够参与重建工作,其目的就是为了让伊拉克人从基层这一级别上通过“市政会议”的形式进行自我管理。

  美方同时希望,从海外回来的伊拉克反对派人士能够与伊国内的人士达成共识,伊国内曾经受萨达姆领导的政治人士包括部落和宗教领导人以及萨达姆政权和复兴党内值得信任的人士。美国政府想套用后塔利班时期阿富汗的重建方式来重建伊拉克,因此最终在巴格达召开各方代表参加的会议就成了选定伊领导层人选的焦点会议。

  但是伊拉克的战后重建与阿富汗相比很大的一个区别就是在阿富汗的重建过程当中,联合国起着主导作用,而在伊拉克,美国政府希望扮演领导者的角色。美国副国防部长沃尔弗威茨上周表示:“联合国可以成为一个重要的合作伙伴,但联合国不会成为负主导责任的合作伙伴。”

  事实上,联合国应该在伊拉克战后重建的过程当中发挥多大的作用仍然是美国及其一些主要盟国之间的分歧,这些盟国包括法国、德国以及俄罗斯等。法德等国警告称如果没有联合国的支持,那么新的伊拉克政府将缺少合法性。

  尤其值得一提的是,在战后阿富汗领导人人选方面,哈米德·卡尔扎伊(Hamid Karzai)几乎没有什么争议地当选临时政府的最高领导人,但在战后伊最高领导人的人选方面,现在还没有特别突出能够服众的人物。

  在几位候选人当中,阿马德·沙拉比(Ahmad Chalabi)拥有华盛顿政府当中鹰派人士的支持,这些人士认为沙拉比是能够把伊拉克带上一条民主道路的合适人选。可是,批评人士却担心沙拉比是五角大楼的傀儡。沙拉比在伊拉克享有很高的知名度,他是伊拉克国民议会(INC)的主席,INC在1991年海湾战争之后组建以来就一直受到美国和英国政府的支持。批评人士指出,沙拉比从50年代就离开了伊拉克,而且曾受到过贪污指控。另外身为什叶派人士,沙拉比不容易赢得阿拉伯世界的信任。

  阿亚托拉赫·穆罕默德·阿尔·哈基姆(Ayatollah Muhammad Baqr al-Hakim)来自一个知名的伊拉克什叶派家庭,他是驻德黑兰的伊拉克伊斯兰革命最高委员会的负责人,他在伊拉克拥有不少支持者,但他与伊朗之间的联系却使得美国人,以及一些伊拉克人感到担心。

  阿德南·帕查基(Adnan Pachachi)曾经担任过伊拉克的外交部长,今年80岁的帕查基与美国人关系不错,而且还与海湾地区的其他国家有着良好的关系。他是一个民族主义者,政治观点偏向自由派,但由于他的年龄原因,不少人认为他最多也就是一个临时的看管政府领导人。

  贾拉尔·塔拉巴尼(Jalal Talabani)和马苏德·巴尔扎尼(Massoud Barzani)是伊拉克北部库尔德族两个部落的领导人,他们两人在各自的民众当中享有极高的威望,但要掌握国家的政权似乎还差很多。

  尼萨·卡兹扎吉(Nizar Khazraji)是伊拉克一位叛逃西方的知名将军,他有时被提到是可能接替萨达姆的一个人选。据信美国中央情报局(CIA)曾帮助卡兹扎吉逃离丹麦回到海湾地区。

  由于上述几位候选人可能均不具备特别服众的资历,因此美国政府也许会试图组建一个联合政府,即代表伊拉克不同社团和派别的政府,以便至少使得伊拉克能够恢复社会正常秩序。但是,即便是在美国政府内部,有关伊战后重建的问题也是矛盾多多。

  美国国务院和中央情报局怀疑五角大楼正在积极促使其傀儡沙拉比担任伊拉克的新总统,因为最近美国军方刚刚把沙拉比及其不少随从亲信用飞机送回伊拉克南部。美国国务院和中央情报局担心硬让沙拉比担任总统可能会导致伊拉克其他派别疏远美国。据称白宫曾试图缓和美国政府内部的上述分歧,但有关的争论和分歧并未得到解决。(固山)

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]